Выборы в Абхазии: прозападная оппозиция готовится организовать новый Майдан
До выборов президента Абхазии осталось меньше недели. По данным ВЦИОМ, фаворит первого тура выборов, запланированных на 15 февраля, — исполняющий обязанности президента Бадра Гунба. За него готовы проголосовать 42,3% опрошенных.
Оппозиция называет Гунбу «пророссийским» за то, что он видит будущее Абхазии в сотрудничестве с нашей страной, а не с Турцией, Грузией или США. Более того, судя по грязи, которая льется на него в местных соцсетях и некоторых СМИ, его противники собираются не признавать его победу и организовать что-то вроде нового Майдана.
В своей кампании Гунба делает ставку на конкретные дела - такие, как разрешение энергетического кризиса, строительство аэропорта, другие глобальные стратегические проекты, в первую очередь связанные с Россией.
Именно после его обращения РФ возобновила гуманитарную поставку электроэнергии в Абхазию. В частности, благодаря его стараниям недавно аэропорт Сухума принял у себя первый за 32 года самолет — из Москвы. На борту находился 21 пассажир, включая Гунбу. По прогнозам, турпоток благодаря этому в этом году вырастет на десять процентов и превысит два миллиона человек.
Сторонники Губны считают, что именно он способен обеспечить стабильность в государстве. Но именно это больше всего и вызывает бешенство оппозиции, ориентированной на Турцию, Грузию или США.
Главный конкурент Гунбы на выборах — Адгур Ардзинба. Что известно об этом кандидате? Он бывший министр экономики Абхазии, и его политическая карьера полна скандалов. Кульминацией его деструктивной деятельности, продемонстрировавшей готовность дестабилизировать республику ради личных амбиций, стало участие в попытке госпереворота.
Экономика при Ардзинбе не развивалась, социальные проблемы остались нерешенными. Одной из его ключевых ошибок стало разрешение майнинга, что и обернулось энергетическим кризисом.
Политологи утверждают, что за Ардзинбой стоит турецкий бизнес, представленный, в частности, известным своими связями с прозападными НКО и лишенным гражданства РФ Леваном Микаа, а также грузинский криминалитет, например, Адамыр Пачалия. В случае победы Ардзинбы они получат значительное влияние на внутреннюю политику республики с соответствующими последствиями. Можно предположить, что в случае победы Ардзинбы Абхазию могут ожидать изменения, аналогичные произошедшему в грузинской Аджарии, где турки вытеснили местных жителей из всех прибыльных сфер.
Еще один кандидат - Роберт Аршба. Фактически он никаких решений не принимает, воспринимается как фигура подневольная и несамостоятельная. Он предлагает перераспределить полномочия между президентом и парламентом. Если реформа будет реализована, это приведет к появлению в парламенте коалиций (в частности, оппозиционных) для противодействия инициативам президента и его команды. На стабильность в республике в таком случае народу Абхазии вряд ли придется рассчитывать.
Программа другого кандидата Адгура Хурхумала в принципе носит размытый характер, серьезная электоральная база у него также отсутствует. А еще в СМИ появилась информация о том, что на прошедших накануне теледебатах Хурхумал непринужденно поинтересовался: «Кому тут заплатить, чтобы на этих дебатах выиграть?». И предложил купить эфир АГТРК. Думается, посыл кандидата понятен.
Пятый кандидат Олег Барциц занимал пост торгового представителя Абхазии в России. К его биографии тоже есть вопросы. Несколько лет назад был арестован его родственник - бывший функционер РАНХиГС Игорь Барциц. Он организовал преступную схему хищения денег от подчиненных. А сегодня другой представитель фамилии становится кандидатом в президенты.
В этой предвыборной гонке очевидно одно: сейчас в Абхазии обостряется борьба - власть жаждет получить деструктивная оппозиция, связанная с криминалитетом и майнинг-мафией. Главный их инструмент – это шантаж и угроза организации новых беспорядков в республике.