Если объяснять просто, бизнес-аналитик — это про бизнес и его потребности, а системный аналитик — про технологии и их реализацию. Бизнес-аналитик изучает, что нужно компании или клиенту, помогает понять, как улучшить процессы или сделать продукт удобнее. Системный аналитик, в свою очередь, переводит эти идеи в технические требования, то есть описывает, как идея/продукт будет работать.
Например, мы хотим создать автомобиль. Бизнес-аналитик прорабатывает цвет автомобиля, аэродинамические штуки, то есть как этот автомобиль будет двигаться и так далее. А системный аналитик прорабатывает, как там будут работать все шестеренки, как будет мотор подключен к коробке передач, сколько там будет передач, как они будут переключаться, там робот, либо автомат, либо что-то еще. И как это все будет работать, как будут приводиться в движение колеса — это все будет прорабатывать системный аналитик.
А можно ли поменяться ролями?
Да, но не мгновенно. Бизнес-аналитику придется глубже погрузиться в техническую документацию и логику работы систем. Системному аналитику — развить понимание бизнеса, научиться выявлять проблемы клиентов и общаться на языке цифр и стратегии.
Именно поэтому у нас на курсе «Бизнес-аналитик 2.0» вы изучаете сразу и бизнес, и системный анализ в объеме, достаточном для трудоустройства в IT-компанию независимо от вашего текущего опыта или предыдущего образования.
Все наши выпускники способны устроиться на 3 типа вакансий:
1. Бизнес-аналитик
2. Системный аналитик
3. Фулстек-аналитик
Третий тип аналитика — это микс первых двух, то есть такой сотрудник может выполнять как функции бизнес, так и системного аналитика.
Благодаря тому, что мы обучаем именно в таком ключе, у выпускников больше возможностей для трудоустройства и больше вариантов вакансий.