Будущее - это не то, что Вы будете делать завтра.
Это то, что Вы делаете сегодня. (Ицхак Адизес)Давайте представим ситуацию. Едет телега (организация бизнеса), ее везет относительно бодрая лошадь (менеджмент). Рулит возница (владелец) - ему хочется телегу грузить побольше и ехать побыстрее. Причем постоянно. Телега начинает скрипеть, лошадь теряет бодрость и скорость. Возница на ходу что-то ремонтирует в телеге (останавливаться некогда!), понукает лошадь и обещает ей всякие плюшки в конце пути. Какое-то время она тянет, но начинает спотыкаться.
Возница соскакивает с телеги и тянет ее вместе (а то и вместо!) с лошадью. Насколько хватает сил. Смотреть вперед и думать ему уже некогда. Ресурсы управления инструментами личного примера и бодрого (непечатного) слова исчерпаны. Телега встает или разваливается.
Подобные картины в бизнесе я наблюдаю постоянно. Источник ошибки владельца состоит в том, что модель управления малого бизнеса работает лишь в границах масштаба его личного ресурса. И физического и интеллектуального. Выход за эти границы разрушительно действует на компанию.
В масштабе малого бизнеса владелец непосредственно играет роль несущей конструкции бизнеса. Он держит стратегию в режиме реального времени, обеспечивает функционирование всей бизнес-модели на основе процессов, в которые органично встроен линейный персонал. Уровень сложности технологий не принципиален: укладка плитки, сборка компьютеров или лечение больных Главное: исполнитель должен точно выполнять операции и находиться под постоянным контролем со стороны владельца с целью предотвращения ошибок
Путь к среднему бизнесу начинается с того, что открывается вторая торговая точка, назначаются бригадиры строительных бригад, открываются филиалы и представительства. Появляются менеджеры. Их задача выполнить решение владельца максимально эффективно или реализовать его в рамках утвержденного регламента.
На этом уровне управления можно выйти на масштаб нескольких сот миллионов рублей годового оборота.
Но выход уже за границы миллиарда рублей годового оборота требует формировать стандарты
организации крупного бизнеса. И если завтра Вы видите бизнес в новом качестве, встает вопрос, а что надо сделать уже сегодня?
Владелец должен выйти на новый уровень профессиональных компетенций и коммуникаций, стать носителем корпоративного интеллекта всей системы организации бизнеса. Причем в формате регулярного менеджмента. Ресурсов одного человека здесь явно недостаточно – пора задуматься о создании структуры с функционалом Совета директоров.
И менеджерами среднего уровня уже не обойтись – потребуются топы. Топ, это менеджер, которому
ставится не задача, а цель. Масштаб и сложность цели определяют уровень мотивации. Топ должен увидеть и структурировать проблемы, которые надо решить для достижения цели, определить их источник и типологию, превратить проблемы в конкретные задачи. Далее, он должен разработать соответствующую задачам систему решений и спланировать их исполнение на тактическом и операционном уровнях.
Особую актуальность проблема построения эффективной организации бизнеса приобрела в последние годы. Внешняя среда не прощает слабых решений. На всех уровнях управления нужны профессионалы. А у профессионала, в отличие от любителя, права на ошибку нет!
Мой новый МАСТЕР-КЛАСС построен на практическом применении эффективных алгоритмов разработки стратегии компании и построения соответствующей ей бизнес-модели.
Модуль 1. Стратегическое планирование. 7,8,9 февраля 2025 г.
Модуль 2. Постановка системы управления эффективностью компании. 14,15,16 марта 2025 г.
Узнайте всё о программе на бесплатной онлайн-презентации 29 января в 19.00ч.
https://www.hocktraining.com/page/strategicheskoe_planirovanie_presentation#form
Дополнительная информация: Юлия Анашкина +7 926 564 9539
[email protected]Удачи!