С новыми изменениями в законодательстве просроченные платежи по ЖКХ могут привести к серьезным последствиям — вплоть до утраты жилья! Эксперты предупреждают, что теперь дело может дойти не только до финансовых санкций, но и до судебных разбирательств.
Уже через месяц после пропуска платежа управляющая компания или поставщик ресурсов может подать в суд на взыскание долга. Если ваша задолженность превысит 200–300 тысяч рублей, суд может принять решение о продаже вашей квартиры с торгов. Все вырученные средства пойдут на погашение долга, а оставшаяся сумма вернется вам.
Важно помнить: если квартира находится в долевой собственности, все совладельцы несут солидарную ответственность за оплату коммунальных услуг.
Что касается выселения, то оно возможно только в случае, если вы проживаете в квартире по договору социального найма и не платили более 6 месяцев. В этом случае вас могут переселить в жилье меньшей площади, согласно нормативам общежития. Если же ваша квартира находится в собственности и не является единственным жильем, ее могут реализовать на торгах для погашения долга.
Но не забывайте: если ваше жилье единственное и не находится в ипотеке, выселить вас по закону не могут.
Подписывайтесь на