Культурный дилер @culturedeal Channel on Telegram

Культурный дилер

@culturedeal


Да пребудет с нами катарсис!
Обратная связь: @cultdealer_bot

РКН № 4834496148

Культурный дилер (Russian)

Культурный дилер - это уникальный телеграм канал, посвященный миру культуры и искусства. Здесь вы найдете самые интересные и актуальные новости из мира искусства, обзоры выставок, книг, фильмов, и многое другое. Наш канал создан для тех, кто ценит культуру и хочет быть в курсе всех событий в этой сфере.
Подписывайтесь на канал "Культурный дилер" и окунитесь в увлекательный мир искусства! Да пребудет с нами катарсис!
Обратная связь: @cultdealer_bot

Культурный дилер

21 Nov, 11:19


Открытые реставрационные мастерские вновь приглашают нас посмотреть на работу специалистов. В Русском музее началась масштабная реставрация картины Дейнеки.

Полотно «Покорители космоса» написано в 1961 году и первоначально задумывалось как эскиз мозаики для Дворца Съездов.

Работу реставраторов осложнит сочетание масла и темперы, которое со временем спровоцировало расслаивание красочного слоя. Специалистам предстоит удаление поверхностных загрязнений, укрепление основы, заделка трещин и тонировка утрат.

Посмотреть за процессом можно в рамках постоянной экспозиции, за прозрачным экраном. Работы по реставрации планируют завершить к выставке, посвященной 125-летию со дня рождения Александра Дейнеки, которая пройдет следующим летом.

📸 Русский музей

Подписывайтесь на Культурный дилер

Культурный дилер

20 Nov, 14:10


«Петра» не вернули

Новостной марафон продолжает французский аукционный дом Аguttes, который отказался отменять продажу указа Петра II. Документ был украден из российского военно-исторического архива и оказался во Франции, где ушел с молотка за три тысячи евро. В дело вмешалось российское посольство, оно добивалось отмены сделки и возвращения подлинника XVIII века в архив. В аукционном доме провели расследование и не нашли «оснований для отмены продажи», сообщив, что «дело закрыто».

Понятно, что, если продажа состоялась, ее сложно отменить. Но обычно институции очень чутко реагируют на проблемные произведения искусства и снимают их с продажи. Вопрос, когда поступила информация о спорном моменте, и что ждет владельца лота? Коллекционеры не любят такие истории. Ну и вопрос репутации в целом актуален для всех сторон.

О чем указ?

В документе Петр II приказывает Военной коллегии отстранить Егора Фаминцына от должности коменданта Петербурга и назначить на его место князя Георгия Урусова. Указ датирован 9 сентября 1727 года — это один из первых указов императора. По словам архива, документ имеет большую историческую и культурную ценность.

Подписывайтесь на Культурный дилер

Культурный дилер

20 Nov, 08:05


Первый музыкальный диктант

Подведены итоги «Гнесинского музыкального диктанта», который был приурочен к 150-летию со дня рождения Елены Гнесиной. Отрадно, что теперь он станет ежегодным.

В мероприятии приняли участие более 4000 человек из всех регионов — серьезная цифра, учитывая специфику. Уровень сложности был разный, на выполнение уходило 25-30 минут.

Среди лидеров очного формата Архангельская, Амурская, Кемеровская, Мурманская, Нижегородская области, Брянск, Калуга, Краснодарский край, Пермь, Республика Коми и Саратов.

Признавайтесь, у кого сейчас травма «сольфеджио» всплыла? Большинство почему-то именно так вспоминают эти уроки

📸 Фрагмент поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова

Подписывайтесь на Культурный дилер

Культурный дилер

19 Nov, 15:34


Вдохновение из музыкальной шкатулки

Теперь понятно, где Пуччини взял восточную экзотику для своей оперы. Режиссер Алессандра Премоли, работая над реконструкцией «Турандот», обнаружила, что вдохновением для создания музыки к опере стала китайская музыкальная шкатулка, принадлежавшая барону Фассини, другу композитора. Ей даже удалось эту шкатулку найти.

Эдоардо Фассини в начале прошлого века служил в Китае, где и купил механический инструмент. Внутри — несколько китайских народных мелодий и гимн страны на тот момент. Барон вернулся в Италию и любил показывать шкатулку своим гостям. Пуччини в то время работал над оперой «Турандот», был очарован мелодиями и сделал их частью музыкального полотна оперы.

Самая известная песня — «Цветок жасмина» символизирует величественные черты сказочной принцессы Турандот; другая мелодия сопровождает появление трех министров; третья — служит императорским гимном.

Скоро будем находки рейтинговать! Но эта самая милая на мой взгляд. Что скажете?

Подписывайтесь на Культурный дилер

Культурный дилер

18 Nov, 12:31


Жизнь по расписанию, или зачем два века назад плевались горохом в окна домов?

Работа существовала всегда, а вот будильники нет! Конечно, если бы мы жили в Средневековье, нам бы не пришлось волноваться, что мы что-то просипим. Точное время было ни к чему, а обо всех значимых событиях сообщил бы колокол.

🟢 Устройство для одного

Первый механический будильник появился в 1787 году. Ужасное Полезное изобретение придумал американец Леви Хатчинс. Но был нюанс: он звонил только в четыре утра — когда Леви собирался на работу. Изменить ничего было нельзя, и конечно, такой гаджет популярным не стал.

🟢 Люди вместо будильника

С развитием городов, индустриализацией и работой на фабриках с четким графиком необходимость проснуться вовремя была весьма актуальна. Массовое распространение будильники (с регулируемым временем!) получили только 1847 году. Они были дорогие, и не каждый мог себе позволить такое чудо.

Поэтому существовала профессия «будильщик». Чаще это были пожилые люди, которые за небольшую плату обходили дома, будили рабочих и не только стуком в окна длинными палками. Хороший специалист не переставал стучать, пока клиент не проснется.

🟢 Горох в окно

Здания становились все выше, и достать палкой до окна третьего и выше этажа было невозможно. Тогда в ход шли духовые трубки с сушеным горохом: меткие «будильщики» могли с фантастической точностью попасть в нужное окно.

Самой известной стреляльщицей горохом стала Мэри Смит из Лондона. За свои услуги она брала шесть пенсов в неделю. Мастерски будила только тех, кто заплатил, и не бесила остальных. Мэри стала одной из последних «будильщиц», после Второй мировой войны будильники попали в массовое производство, и профессия перестала быть востребованной.

Интересно одно, как же просыпались сами «будильщики»? Возрастная бессонница? Не ложились ночью и спали днем? Делитесь своими мыслями и советами, как просыпаться бодрыми в период зимней спячки и тотальной темноты👇

📸 Мэри Смит (Музей Ragged School)

Подписывайтесь на Культурный дилер

Культурный дилер

16 Nov, 13:13


Настроение дня, или декаданс в искусстве

Сама погода намекает на упадок, про него и поговорим. Искусство, как и любая другая сфера общества, сталкивается с кризисами. Однако эти потрясения в конечном счете рождают новую эстетику и концепции.

Одним из таких периодов упадка стал рубеж XIX-XX веков, когда всеобщее уныние захлестнуло общественное сознание и творческую среду. Привычные ценности утратили свою значимость, а небытие и постоянная рефлексия стали доминировать.

Искусство декаданса порой шокировало, нарочито используя непривлекательные и даже уродливые образы. Но был и вполне себе романтичный декаданс. Например, у Рамона Касаса «Юная декадентка» в черном одеянии, раскинувшаяся на подушках, весьма изящно выражает безразличие к окружающему миру и презрение к бренности человеческих эмоций.

Давайте накидаем еще имен, чье творчество относится к декадансу👇

📸 Рамон Касас. Юная декадентка. 1899

Культурный дилер

14 Nov, 16:00


В России вышла фольклорная игра «Василиса и Баба Яга»

Случайно попалась новость про релиз видеоигры, основой которой стали неадаптированные варианты русских сказок и мотивов. Как думаете, что первым промелькнуло у меня в голове? Конечно, «Свадебка» Стравинского!

Честно скажу, я и компьютерные игры — планеты разные. Для меня все это, скорее, одно большое однообразие. Но этот проект однозначно заинтересовал по нескольким причинам: визуализация в стилистике советских мультфильмов, например, «Горы самоцветов», ну и проект больше про историю и традицию, чем про игровой процесс.

Заглянула в «закулисье», и все встало на свои места)) Вдохновители команды независимых разработчиков — Ася Юрина и Люба Нурмухамбетова — художницы театра кукол. Именно поэтому сложилось ощущение не видеоигры, а спектакля (пусть и анимационного).

Отдельное внимание и моя любовь — музыкальное сопровождение. Над игрой работали исследователи славянского фольклора, а в качестве саундтрека — аутентичные песни из центральных и южных областей России. Кроме того, в игре есть энциклопедия сказочных персонажей и сюжетов, демонических существ, бытовых предметов, обычаев и обрядов России, также составленная с помощью фольклористов.

Не знаю, конечно, но думаю, что проектов в таком формате с упором на традиционный колорит нашей страны нет, а с такой проработкой точно нет. Абсолютный шаг в другую историю, и это прекрасно! Я во всяком случае точно саундтрек заберу себе в плейлист.

Делитесь как вам?

📸 Фрагмент трейлера видеоигры «Василиса и Баба Яга»

Подписывайтесь на Культурный дилер