Мастер архитектурных пейзажей и театральных декораций
24 октября 1875 года родился Константин Фeдорович Юон — русский и советский живописец. Его работы — уникальный пример сочетания разных стилей: импрессионизма, реализма и академизма.
Юон изображал природу, памятники древнего зодчества, пейзажи русских городов с широкой перспективой и традиционный быт. Кроме этого, работал как сценограф, оформлял оперные постановки, в том числе для «Русских сезонов» Дягилева.
Ученик Савицкого, Архипова, Левитана, Коровина и Серова сформировал свой живописный стиль. В 22 года получил премию за проект занавеса Большого театра. В 25 лет открыл собственную студию, где обучал молодых художников: Веру Мухину, Владимира Фаворского, Роберта Фалька.
Юон — один из тех, кого принято называть счастливчиками. Слава и почет у него были и в царской России, но ему удалось органично встроиться и в советскую живопись. С нуждой он не сталкивался, репрессии 30-х годов его миновали. Но и это еще не все — Константин Федорович прожил всю жизнь в счастливом браке, причем жену выбрал по воле сердца, пойдя против родительского мнения, и выбор этот оказался удачным. Самые тяжелые события его жизни из общеизвестных — это большая ссора с отцом, как раз по поводу женитьбы, и смерть одного из сыновей.
Ему удалось найти себя, свой путь, встретить настоящую любовь и прожить плодотворную жизнь, оставив в наследие свои полотна.
💜 Дополнение к прошлому посту
Слава театрального художника пришла к Юону во время работы над постановками Русских сезонов. Дебютом стала постановка оперы Мусоргского «Борис Годунов». Тогда-то Константин Федорович и познакомился с Шаляпиным, который приобрел у художника семь эскизов. Речь в предыдущем посте о письме к Горькому, где знаменитый бас сообщал о своем приобретении и делился впечатлениями таланте Юона.
Работа «Весенний солнечный день» 1910 года действительно напоминает Кустодиева, но тем интереснее🙂
❤️ Спасибо всем за активность!
📸 Собрала для вас работы художника разных периодов и стилей, делитесь какие вам близки, а какие совершенно неожиданны?
Интерьер, 1907
Голубой куст, 1908
Ночь. Тверской бульвар, 1909
Деревня Новгородской губернии, 1912 год
Площадь в Кремле. Эскиз декорации к опере Мусоргского «Борис Годунов», 1913
Новая планета, 1921
Комсомолки. Подмосковный молодняк, 1926
Конец зимы. Полдень, 1929
Августовский вечер. Последний луч. Лигачево, 1948 год
Морской пейзаж. Горный скат
Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить