А теперь о насущном. — Как и почему, а главное — с хуя обычный (?) писсуар стал главным произведением современного искусства.
Но для начала вас наверняка интересует, кто его таковым назначил?
Посему откинем 1917 год, когда Дюшан якобы купил вот это вот, подписал псевдонимом «R. Mutt» и под именем «Фонтан» отправил на выставку Общества независимых, — и перенесёмся в 2004. Именно тогда в преддверии премии Тёрнера был проведён знаменитый опрос, в результате которого подавляющее большинство ведущих мировых художников, арт-дилеров, кураторов и критиков поставило «Фонтан» Дюшана на первое место в списке самых важных произведений искусства XX века.
Но почему? Почему не «Гернику» Пикассо, коробки Brillo Уорхола или «Чёрный квадрат» Малевича?
А теперь давайте в «старые песни о главном». Я уже неоднократно писал о том, почему искусство ушло от простого копирования реальности. — На рубеже XIX-XX веков мир менялся как никогда: появились фото и видео, телеграфы и телефоны, автомобили и самолёты… Психоанализ, в конце концов. Мы стремительно неслись во вне и в глубь. И художники поняли: для описания этого нового мира нужен новый язык.
Да, реалистичная живопись ещё интересна, она пропускает всё через море фильтров. Но они мгновенно устаревают. А филигранная, недоступная кисти точность фото и видео не устареет никогда. И это значит лишь одно: привычные «реалистичные» пути ведут изобразительное искусство в лучшем случае к вторичности, в худшем — к ненужности...
На таких вот соображениях десятилетиями мучительных блужадний художники пришли к идее, что они больше не копируют то, что видят. Они воспроизводят то, что чувствуют, то, что у них в сознании и бессознательном. В голове и сердце.
И понеслось. Всё дальше и интереснее, в многообразие «измов».
А Дюшан… А Дюшан переиграл всех. Обнулил «ноль» Малевича. Опередил своё время. Уже в 1917 году он предвосхитил концептуализм, который оформился во что-то цельное лишь в 50-60-е. Но что же он сделал?
Дюшан окончательно сломал искусство. До него оно уже откинуло эстетичность, реалистичность, фигуративность и всё, что его определяло. Оно занималось поиском себя, пыталось найти свои новые признаки и границы, дабы понять, что оно теперь вообще такое и куда может зайти, оставаясь при этом искусством. И Дюшан фана ради исключил руку художника, исключил «сделанность»: он взял утилитарный заводской объект, поместил в контекст выставки и этим сменил его функцию.
Ну то есть, грубо говоря, этот писсуар уже не для «поссать», он — для «подумать». Со стороны Дюшана это звучало примерно так:
Я профессиональный, признанный сообществом художник. Значит, у меня есть подтверждённое вашей дебильной корочкой право искать границы искусства, которые вы все тоже ищете. Я ставлю вот такие. И называю это реди-мейдом. Что думаете?
И арт-сообщество сказало: «До свидания». Поэтому работу Дюшана в экспозицию не взяли. И только в 50-е до всех дошло, что… а почему, собственно, нет?
Почему произведение искусство обязательно должно быть создано руками художника? Почему искусство — это объект, а не заложенная в него идея?
Убедительных аргументов против никто так и не нашёл. С тех пор искусство — это всё, что вы хотите. А идея — это главное, что вы несёте. Если вы художник, конечно.
Ну и Дюшан — гений. Такие дела)
P.S. На самом деле этот писсуар ни разу не обычный. Прикольных слухов и домыслов там не меньше, чем вокруг «Менин» Веласкеса. Но об этом уже в другой раз. Отдыхаем.