Театр про ксенофобию.
Тарантино, Гоголь Центр и Татарстан.
Первая мысль о несправедливости положения людей с разным цветом кожи пришла ко мне в детстве после просмотра фильма
〰️«Джанго Освобожденный»
Обижать людей с другой кожей — плохо, как минимум потому, что они могут отомстить. Возможно, я единственный человек в мире, на кого просмотр фильмов Тарантино в детстве повлияли положительно.
Много лет спустя, уже во время карантина Гоголь Центр выложили онлайн спектакль
〰️«Без Страха» — реж. Наставшев
По сюжету пожилая русская влюбляется в молодого таджика. Тогда этот спектакль стал для меня откровением: я увидела, каково положение гастарбайтеров в России — либо функция, либо опасный дикарь. Было стыдно узнавать свои предубеждения.
Еще пару лет спустя я увидела эту тему в спектакле
〰️«Тахир и Зухра» в театре Шалом
(пост про спектакль)
Герои приехал в Москву на заработки на стройку. К тому моменту я уже прокачала свою толерантность, стыд сменила на позицию наблюдателя.
Сейчас столкнулась с другим опытом. В Театр Наций на днях привозили спектакль из Алметьевского театра
〰️ «Не был женат» — реж. Айдар Заббаров
Как и в «Без страха» ГЦ, он рассказывает про любовь между представительницей титульной нации и мужчины из нац меньшинства. Но тут уже нет неравенства, они стоят на одной социальной ступени. Зато появляются другие проблемы.
Русская Анна как декабристка проходит с возлюбленным горести, болезни и безденежье, а татарин Шамси не видит с ней будущее и напоминает ей, что они друзья. Татарину женится надо на татарке и детей растить в исламе. Однако секс их статусу «друзей» не мешает, а Анна настолько гибкая, что прогибается помогать Шамси выбрать жену татарку.
Вмешивается божественное провидение, и Анна беременеет. Шамси идет к православному попу, который говорит ему прекрасные слова: любовь есть Бог. Границ в вере можно преодолеть, если родители уважают друг друга, а дети от такого только выиграют.
На этом моменте показалось, что хэппи-энд неизбежен. Но я ошиблась. Финал впереди: Анна тайно ведет детей в православный храм, что для Шамси становится предательством. Он уходит из семьи, бросает Анну с детьми и возвращается в Татарстан искать «правильную» жену.
Было обидно весь спектакль слушать, что «русская» — неправильная. И вообще дерзко привозить такой спектакль на московскую сцену. «Не был женат» подсвечивает, как на самом деле работает «дружба народов» в России: секс по дружбе, но детей мы от вас не хотим. Я такие истории часто слышу в жизни.
Анна — героиня, с которой я невольно себя ассоциирую как русская женщина. В спектакле она едва действовала. По сюжету она не субъект, а обстоятельство в жизни Главного героя. К тому же в финале осталась одна с двумя детьми — с такой себя ассоциировать не хочется.
Правда глаза режет, и это ценно. Потому что спектакль «Не был женат» с художественной точки зрения так хорош, что мое зрительское внимание полностью сфокусировано на идее.
Я впервые видела спектакль не про то, «как мы видим их», а «как они видят нас». Речь, конечно, не про конкретно татар, а про противопоставление «русских» и «других». Мне кажется, мало кто осознает как много разных культур сосуществуют на территории одного государства. Кажется мне так, потому что мы очень мало об этом говорим. А честный диалог — это важно, даже если он неприятный.