Сирия находится в процессе больших перемен. Из Северо-Восточного региона сложно понять, что происходит в остальных частях страны. Не похоже, что новое правительство пользуется абсолютной популярностью. Но одно кажется ясным: нас ждёт продолжение войны. Турция не оставляет своих оттоманских аппетитов, ей необходима война. Другим же государствам автономия на северо-востоке не нужна, разве что только по пути следования за своими собственными интересами в Сирии и т.н. Ближнем Востоке.
2 месяца спустя падения режима Асада пролетели быстро. Ситуация движется по пути эскалации. Помимо необходимости самообороны против надвигающегося нападения Турции, куда ещё сейчас стоит устремить свои размышления?
16 февраля по всему миру (https://rememberomaraziz.net/index.php/list-of-public-events/) проводятся акции памяти сирийского анархиста Омара Азиза. Несмотря на то, что он был только одним из многих восставших против Асада, его жизнь и дело крайне важны. Он является примером. Омар - это яркое воплощение как Сирийской революции, так и надежд многих других людей, которые отдали свою жизнь в борьбе против режима Асада.
Хочу отметить, что проведение этой кампании открыло некоторые противоречия в русскоязычном пространстве. Некоторые товарищи и товарищки, по сути незнакомые с Сирийской революцией, отнеслись к ней скептически. Некоторые другие в лучшем случае про Сирию вообще ничего не знают и не интересуются.
Но, как отметили товарищ:ки из Промня (https://t.me/pramenby/5647), международная солидарность - ключ к освобождению всех. И связь между разными странами и борьбой в них сильнее, чем кажется, что видно на примере Северо-Восточной Сирии и Украины (https://t.me/SolidarityCollectives/1754), приведённом Коллективами Солидарности.
Сирийской революции не нужно одобрение и признание от российских анархистов и анархисток. Но на нас, в свою очередь, лежит важная задача: приложить усилия, чтобы понять события, произошедшие в Сирии с 2011 года до сегодняшнего дня. В них таится множество ценных уроков для всех, кто хочет революции в России. Услышать, что хотели сказать и как хотели жить восставшие против Асада. Встать плечом к плечу с теми, кто дожили падение диктатора, в обновлённой борьбе против авторитаризма. Это самое меньшее, что мы можем сделать в знак солидарности с народами Сирии, учитывая роль, которую здесь сыграл путинский режим.
Российское государство внесло огромный вклад в уничтожение ростков самоуправления и плодов сирийской революции. Поддержка диктатора Асада, помимо прочего, бомбардировками Идлиба, Алеппо и других областей и городов достигла своей ужасной цели. Десятки тысяч людей погибли, консервативные исламистские группировки отодвинули гражданскую инициативу, самооборону и самоуправление в тень и неизвестность, а режим Асада остался у власти ещё на десятилетие. Революция была задавлена гражданской войной, которая вскоре превратилась в прокси-войну.
Множество стран вложились финансово, спонсируя те или иные группы. К концу 2024 года режим всё-таки был смещён, и во главе государства встал бывший полевой командир Аль-Каиды и глава Фронта Аль-Нусры (будущей Хайят Тахрир Аш-Шам). Новая власть, новый режим... А тем временем, о судьбе четырёх сотен местных самоорганизованных советов, существовавших в Сирии в 2016 году (https://leilashami.wordpress.com/2016/11/07/the-legacy-of-omar-aziz-building-autonomous-self-governing-communes-in-syria/), сейчас пока ничего не известно.
Перед лицом становления нового режима, сейчас самое время для идей, которые были воплощены Омаром Азизом и тысячами других в самом начале восстания. У меня нет сомнений, что сопротивление новому режиму вернёт эти идеи самоуправления на улицы и площади Сирии. А между тем, момент открытого противостояния с режимом в России маячит на горизонте, пусть и трудно сказать, насколько он близок. Когда он наступит, мы снова пойдём по нашим старым знакомым улицам, и нам откроются возможности, мы будем брать пример в том числе с Омара и других людей в Сирии, которые многому нас научили