Против одного из пострадавших во время погрома в челябинской школе ОЦ №5 в феврале 2023 года завели уголовное дело. Об этом стало известно в конце января. После повторной проверки Следственный комитет завел дело о грабеже и вымогательстве на уроженца Таджикистана Фируза Джумаева, который проживает в России с 2007 года. СК заявил, что преступления были совершены подростком еще в 2021 и 2022 годах.
Новому уголовному делу предшествовал конфликт между региональным СК и главой ведомства Александром Бастрыкиным. 30 декабря стало известно, что Бастрыкин временно отстранил руководителя СУ СКР по Челябинской области Алексея Колбасина от исполнения обязанностей и поручил провести Главному следственному управлению СКР процессуальную проверку. Причиной стал обвинительный приговор в отношении банды скинхедов-неонацистов, которые напали на учащихся ОЦ №5 с применением молотков и травматического пистолета. Напомним, что за сам погром бритоголовые отделались условками. Несмотря на это, глава СК поручил провести проверку «в связи с непривлечением к ответственности мигрантов».
Напомним, что следствие назвало причиной драки личный конфликт между молодым человеком из кампании наци-скинхедов и его бывшим одноклассником-мигрантом. По данным местных журналистов, непосредственной причиной «стрелки» между молодыми людьми стали оскорбления в адрес русской подруги таджикского подростка (мы даже догадываемся какие – прим. Антифа.ру). Молодые люди договорились обсудить конфликт, но встреча закончилась массовой дракой.
В противовес этой версии ультраправые утверждали, что якобы причиной драки стало вымогательство со стороны подростков-мигрантов. Банду наци-скинхедов они назвали «обычными русскими ребятами», которые пришли на помощь своим друзьям. Затем в поддержку этой версии активно подключилась «Русская община», которая предоставила неонацистам своих адвокатов. Впоследствии отец одного из банды бритоголовых стал главой челябинского отделения РусОб. Адвокаты подозреваемых намеревались представить драку в качестве самообороны.
Из-за шумной кампании в социальных медиа и ультраправых СМИ полиция устроила проверку версии о вымогательстве. Силовики опросили 3268 детей и подростков из близлежащих школ, но не смогли найти пострадавших. Об этом даже заявил глава РусОба Ткачук, объясняя это «тюремной ментальностью» молодежи. Он призвал давать показания против подростков-мигрантов, обещая свидетелям анонимность в ходе процесса. Спустя месяц ультраправые заявили, что им удалось найти несколько потерпевших. Вероятно, именно эти показания и легли в основу нового процесса.
В отличие от ультраправых, которые судят о виновности и невиновности человека по его этнической принадлежности, мы допускаем, что уроженец Таджикистана действительно мог быть причастен к преступлениям, которые ему инкриминирует СК. Тем не менее, мы считаем нужным обратить внимание на все специфические детали этого процесса. А также на то, что несмотря на большой резонанс, в СМИ за два года в не появилось ни одной публикации, где бы излагалась версия произошедшего потерпевшей стороны.