hermitage youth @hermitageyouth Channel on Telegram

hermitage youth

@hermitageyouth


Канал Молодежного центра Эрмитажа

hermitage youth (Russian)

Вы когда-нибудь думали, что может скрываться за стенами великого Эрмитажа? На канале "Молодежного центра Эрмитажа" вы сможете узнать обо всех интересных событиях, мероприятиях и акциях, которые проходят в музее. Этот канал создан специально для молодежи, чтобы они могли насладиться культурным наследием исторического места. Здесь вы найдете информацию о выставках, лекциях, мастер-классах, и других мероприятиях, специально организованных для молодежи. Подписывайтесь на канал "Молодежного центра Эрмитажа" и станьте частью увлекательного мира искусства и культуры!

hermitage youth

21 Nov, 14:45


Начиная приготовления к предстоящей вечеринке, предлагаем обратиться к источникам в поисках вдохновения! Вместе с Екатериной Бычковой, историком моды и костюма, и Анной Тыренко, афисионадо поп-культуры, мы подготовили серию постов с самыми разными темами нарядов – от романтизма как художественного направления до новой романтики в музыке и кино; ведь «плюс романтизм» предлагает исследовать романтическое мироощущение в целом 💌

Но сначала вспомним о нашем юбиляре, Каспаре Давиде Фридрихе – отправной точкой наших размышлений будет эстетика XIX века, одной из ярких граней которой стало направление, за которым закрепился термин «романтизм». При этом важно помнить, что границы, проводимые между неоклассицизмом, романтизмом и реализмом, не такие жесткие, как может показаться на первый взгляд, а потому интересные идеи образов можно подсмотреть и у Жана Огюста Доминика Энгра, и у Оноре Домье.

Противоречивая и яркая эпоха подарила миру целый визуальный калейдоскоп, внутри которого переплетаются самые разные черты. Тут, с одной стороны, звучат образы романтичных героинь в легких псевдоантичных нарядах, ожидающих своих возлюбленных, и одиноких юношей в сюртуках и шейных платках, чьи волосы треплет беспокойный ветер. Тут и страстные сильные персонажи, сталкивающиеся с природной и политической стихиями, вдохновляющие своей смелостью и готовые повести за собой остальных. В этом всем органично звучит и восточная яркая цветность одежд, и готика с мистицизмом, характерные для английского романтизма, и тема сумасшествия.

«плюс романтизм» 13 декабря

hermitage youth

20 Nov, 11:15


В этом году официально – everything is romantic!

Объявление, которое мы ждем больше всего каждый раз – у нас будет вечеринка! Приглашаем всех отметить Новый год с нами на самом романтичном – в прямом смысле – празднике в Главном штабе 13 декабря 💘💌

В этом году тон нашей традиционной вечеринке задаст будущая выставка Каспара Давида Фридриха и его юбилей: главному романтику истории искусства исполнилось 250 лет. А мы предлагаем воспользоваться поводом и исследовать, что значит для нас романтизм сегодня и как он может выглядеть. На один вечер перестаем стесняться своей драматичности, сентиментальности и чрезмерности.

Программу вечеринки мы готовим вместе со Студенческим клубом: самые романтичные станции от поэзии и гаданий до спид-дейтинга; шуточные и серьезные викторины и выступления секций; и, конечно, танцы! И не забываем, что новогодняя вечеринка, как всегда, костюмированная – идеями для нарядов поделимся в следующих постах. А лучшие костюмы получат призы от преподавателей, сотрудников Молодежного центра и студентов. Можно уже доставать из шкафа луки, которые вы боялись, что будут чересчур! А для тех, кто всегда in the mood for love, в конце праздника будет диджей-сет.

Вход на вечеринку по регистрации на таймпеде и студенческому/школьному/аспирантскому билету, в костюмах и на плюс романтичных вайбах.

13 декабря – 18.00

Регистрация

hermitage youth

19 Nov, 13:21


22 ноября в рамках курса «Сущности утраченных мгновений» обратимся к тому времени, которое называют эпохой застоя. На лекции Игоря Лебедева разберем советскую фотографию 1950-1970-ых годов через наиболее ее ярких представителей.

Мы вновь отправляемся в визуальное путешествие по миру фотографии: каждый период ее истории связан с теоретическим текстом, автором, выставкой, книгой и, конечно, с фотографиями, сохранившими для нас мгновения жизни и судьбы. На каждой лекции мы будем рассматривать определенный период истории фотографии, в рамках которого формировалось творческое наследие мастеров в отечественном и зарубежном контекстах.

Лектор: Игорь Валерьевич Лебедев – главный хранитель музейно-выставочного центра РОСФОТО, преподаватель Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

22 ноября – 19.00

Регистрация

hermitage youth

18 Nov, 12:12


Как заметил британский критик и художник Лоуренс Гоуинг, «из всех революций ХХ века фовизм был самой подготов­ленной». В начале двадцатого века искусство начинает свой путь к абстракции – и 21 ноября на примере фовизма, кубизма и футуризма мы постараемся его очертить.

От исследований цвета фовистов («один квадратный санти­метр синего не такой синий, как квадратный метр
того же синего») к программной картине модернизма «Авиньонским девицам» Пикассо до полного подрыва самих основ системы искусства от футуристов мы посмотрим, как искусство раннего модернизма порывало с традициями прошлого, переосмысляло репрезентацию и связывало авангард с массовой культурой.

Лектор: руководитель секции «Современное искусство. Истоки» Татьяна Николаевна Иванова

21 ноября – 19.00

Регистрация

hermitage youth

18 Nov, 07:11


Одна из важнейших основ нашего существования – сила земного притяжения. Гравитация также является базой многих закономерностей, существующих в архитектуре, например, прочности – витрувианского понятия, без которого архитектура не может существовать. То, как соединяются в архитектурную форму конкретные стены, балки, колонны и другие элементы, мы называем конструкцией. Конструкция всегда взаимодействует с силой земного притяжения и той нагрузкой, которую дают зданию люди. Архитектоникой же мы называем способ выявления в образе конкретного здания его конструктивных элементов.

На лекции цикла «Кабинет архитектора» мы порассуждаем вновь о философских основаниях архитектуры и о разных типах архитектурных конструкций с древнейших времен и до наших дней.

Лектор: Анна Сирро, историк архитектуры и искусства, руководитель Центра Музейной Педагогики Музея истории Санкт-Петербурга

20 ноября – 19.00

Регистрация

hermitage youth

15 Nov, 14:12


Кажется, уже почти каждый знает, что такое импрессионизм; однако это течение не было гомогенным. На медиации в Эрмитаже, обладающем одним из лучших собраний живописи импрессионистов в мире, мы поговорим о каждом из представленных в экспозиции мастеров-импрессионистов – Клоде Моне, Камиле Писсарро, Альфреде Сислее, Огюсте Ренуаре, Эдгаре Дега. Рассматривая их работы, мы увидим не только то, что их объединяет, но и индивидуальность каждого. Мы услышим слова самих живописцев, а также сможем сравнить свое собственное восприятие их полотен с оценками их современников. Поговорим о художественном рынке, о ценах на произведениях этих художников при их жизни и в наши дни, а также о коллекционерах, благодаря которым лучшие работы французских мастеров оказались в России.

Медиатор: Наталья Борисовна Демина, сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства

19 ноября – 18.00

Билеты

hermitage youth

14 Nov, 14:26


Напоминаем, что уже в субботу в 14.00 состоится лекция «Костюм для страха: (не) очень страшное кино», которую мы перенесли с 2 ноября. Поговорим о нашем страхе в кино, его визуальных кодах, пугливых привидениях и мечтательных вампирах, добродушных зомби и коварных ведьмах!

А еще по вашим просьбам открываем дополнительные места регистрации 💌 Если же вы записывались на 2 ноября, то ваша регистрация в силе!

Лектор: историк моды и костюма, искусствовед Екатерина Бычкова

16 ноября – 14.00

Регистрация

hermitage youth

12 Nov, 12:50


Уже завтра у нас в гостях будет директор центра «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге, историк Михаил Мельниченко – на лекции «Если я выживу все это, то будет очень интересно вспомнить»: Советский Союз в зеркале личных дневников» мы узнаем, как и почему советские граждане обращались к ведению дневника.

Один из недавно опубликованных корпусов текстов – дневник Алисы Банк, многолетней сотрудницы Государственного Эрмитажа, заведующей сектором Византии и Ближнего Востока.

«В пятницу Н. П. посоветовал мне вести дневник. С какой целью – этого не объяснил, но нужно было догадаться» – так начинается первая запись в дневнике Алисы Банк, сделанная в октябре 1923 года. Будущая известная византинистка в это время только поступила на факультет общественных наук Петроградского университета. Совет вести дневник ей дает историк Н. П. Анциферов, вероятно, лучше всего известный многим сейчас по книге «Душа Петербурга». Попробовать догадаться, с какой целью, можно: благодаря совету Анциферова, перед нами теперь чрезвычайно ценный документ университетской среды Петрограда-Ленинграда 1920-х годов.

Сейчас на выставке Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации» каждый гость может оставить для архива проекта «Прожито» часть своих воспоминаний; а о том, как советские граждане вели дневники – в тетрадях, блокнотах, на обоях, стенах и даже на одежде – приглашаем послушать 13 ноября.

13 ноября – 19.00

Регистрация

hermitage youth

09 Nov, 10:42


«Европа после дождя»: Первая Мировая война и ее последствия в культуре

«Возмущенные бойней войны 1914 года, мы в Цюрихе всецело посвятили себя искусству. Мы искали искусство, основанное на чем-то фундаментальном, чтобы излечить безумие века, и новый порядок вещей, который бы восстановил баланс между раем и адом» – так писал художник Ханс Арп; «Все сломалось… новое необходимо было создавать из фрагментов… новые художественные формы из остатков былой культуры», – объяснял свое искусство Курт Швиттерс.

Первая Мировая война коренным образом изменила понимание людьми своих миров; а искусство, литература и музыка сразу зарегистрировали отчетливо новые «модернистские» способы чувствования и восприятия, характеризующиеся ощущением разрыва. Одновременные надежда на новый мир и предчувствие надвигающейся катастрофы определили чувствительность модернизма: на лекции 14 ноября мы посмотрим, как раздробленность сознания и отказ от рационального находят свое отражение в искусстве исторического авангарда и не только, как атональность в музыке предсказала новое звучание века и как язык литературы навсегда меняется вместе с романами и поэзией Т.С. Элиота, Вирджинии Вулф, Джеймса Джойса, Эзры Паунда.

Лектор: руководитель секции «Искусство действия» Анна Тыренко

14 ноября – 19.00

Регистрация

hermitage youth

08 Nov, 09:49


Наш цикл лекций о революциях в искусстве начался с разговора о Париже – и неслучайно, ведь этот город на протяжении разных эпох ассоциировался со всем современным. А 12 ноября мы приглашаем продолжить этот разговор на медиации «Париж-Париж» и прогуляться по четвертому этажу Главного штаба, представив, что это на самом деле Монмартр.

Художник современной жизни был сформирован Парижем Шарля Бодлера. И вряд ли импрессионисты могли бы существовать без Парижа, ведь они хотели принадлежать своему времени. Но как менялись точки зрения художников на город? Если Дега находился в эпицентре Площади Согласия, то Писсарро поднимался в номер отеля, чтобы обратиться к панорамам парижских улиц. Другим художникам было достаточно искусства жить дома, эстетизируя быт и воспевая комфортную красивую и всем доступную жизнь. И каждый из типов художников всегда был наготове зарисовать товарищ-карикатурист.

На медиации мы постараемся обратить внимание на то, как город формирует точку зрения художника, чего столичная публика ожидала от нового искусства и как зарождались воображаемые географии теми, кому Париж не был доступен.

Медиатор: Анастасия Бырдина, руководитель секции «Можно еще масштабнее»

12 ноября – 18.00

Билеты

hermitage youth

07 Nov, 11:55


Если вы уже заглядывали на выставку «Памятник исчезнувшей цивилизации» Ильи и Эмилии Кабаковых, то наверняка обратили внимание на постскриптум экспозиции, где мы приглашаем гостей записать свои воспоминания. Это совместный проект с центром «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге, который занимается изучением эго-документов – дневников, переписок, мемуарных текстов – и их описанием, оцифровкой, расшифровкой и разметкой.

13 ноября в рамках образовательной программы к выставке с лекцией «Если я выживу все это, то будет очень интересно вспомнить»: Советский Союз в зеркале личных дневников» выступит директор центра «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге, историк Михаил Мельниченко.

В советское время ведение личного дневника перестало быть привилегией образованных слоев общества — описывать себя и свою жизнь стали не только писатели, ученые или художники, но и полуграмотные крестьяне, школьники и солдаты. Известны дневники тысяч советских людей, которых в разных обстоятельствах то учили, то запрещали что-либо о себе записывать. Кто-то вел дневник с расчетом на публикацию, кто-то, чтобы сохранить память о себе для внуков и правнуков. Некоторые тщательно скрывали дневник и уничтожали его в какой-то момент, другие — давали читать его друзьям и близким. Дневники велись в тетрадях, блокнотах, на обоях, стенах и даже на одежде.

Для чего советские граждане обращались к ведению дневника, как они пробовали говорить себе правду и почему врали, как шифровали, прятали и переписывали дневники – об этом всем мы узнаем на лекции 13 ноября.

Лектор: директор центра «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге, историк Михаил Мельниченко

13 ноября – 19.00

Регистрация