Сегодня в сообществе мне сказали, что я не веду соцсети как раньше.
И это правда.
По сути я их вообще не веду. Иногда скидываю анонсы каких-то мероприятий, да Кису с Ханни.
Уже много лет как, мои тексты были о философии жизни, о психологии, о вкусах и прочем. О человеке.
Более того, дабы не быть невежей, я получил образования в этих сферах и еще больше укрепился в своем мнении.
А потом настала эпоха этого «саморазвития», где каждый второй использует те же слова, но иные смыслы.
В сеть вошла квалиа.
Простыми словами, субъективное восприятие объекта. То есть каждый из нас несет исключительно субъективное восприятие чего-либо, и суждения строит именно на субъективных ощущениях, а не общепринятых объективных.
Более того, даже сейчас, используя слово квалиа, мы попадаем в квалию.
Душно? Еще бы, ведь это один из важнейших вопросов в философии.
Оставим квалию, перейдем к простому.
В начале текста было слово «саморазвитие», это самое слово каждый из нас воспринимает по-своему. У каждого есть свои ассоциации, опыт, примеры, ощущения, знания. В основном эти ассоциации и знания мы берем из тех источников что нам доступны. Блогеры, популярные статейки, знакомые. Тем самым, мы исключаем собственный опыт, и судим о саморазвитии с чужих слов.
Например, каждая вторая собака уже говорит о детских травмах, о нарциссах, о компенсаторике, о сдвг. Думая, что они понимают о чем говорят, ведь у них есть эти знания. Но этих знаний недостаточно.
Я вынужден смыслы умещать в слова. Слова используют все люди. Блогеры используют интересные слова дабы быть интересными. У блогеров нет задачи передавать смыслы, у них задача быть интересными.
Таким образом, слова которые несли одни смыслы, за счет популярности блогеров, начинают нести другие смыслы.
Например:
Духовность.
Многие духовные мастера, говорят о свободе духа, о каких-то медитациях, о том что важна душа, а не материя и прочее. Более того, духовными практиками они заменяют работу с психологами. Мол я духовностью занимаюсь, это круче чем психология.
Но на секундочку. Психология - изучение души. Только это проверено и пере проверено, это целая система.
То есть психология это и есть духовность. Прикиньте? Но хуй там плавал, медитация решит мои проблемы, думают они.
Безусловно, есть и адекватные мастера духовности. Но их мало.
Более того. Духовность часто преподносится как противовес материальному. От чего мои волосы встали дыбом настолько, что улетели в астрал в поисках истины.
Даже самое простое определение духовности говорит о том, что духовность - проявление духа в МАТЕРИАЛЬНОМ мире.
То есть высокодуховный человек, чувствует себя в нашем с вами обычном мире прекрасно не только настроением, но и финансами.
Или мой наболевший пример:
Мышление. Вот каждый воспринимает по-своему.
Кто-то считает, что это ум, кто-то, что образование или интеллект…
Но любопытно, что все это разные вещи. И у всего этого есть свои определения.
Безусловно, мышление это не простая тема. Кстати, загадка в философии, над которой пыхтят самые крепкие умы человечества.
В итоге, получается, что если я пишу текст, то с великой долей вероятности, этот текст будет воспринят совершенно иной сутью, нежели в него закладывалась.
Да, это моя задача - донести то, что вкладываю, но признаюсь, раньше было легче. Ты мог использовать слова, объясняя их. Сейчас, используя слова - человек уже имеет представление об этом слове, и он уверен, что понимает о чем речь.
Но не понимает.
Для этого понимания, в том числе необходимо критическое мышление, например.
И что вы думаете? И тут квалиа. Большинство думает, что обладает критическим мышлением и даже бравирует этим. Но при небольшом уточнении, даже не может объяснить что это такое.
Даже сейчас, читая эти строки, мало кто возьмется проверить, что я пишу. Не потрудиться найти несколько источников информации, авторитетных, которые бы подтвердили бы мои слова. Потому что зачем? «Дима хороший - можно верить», или наоборот, «Дима черт, я лучше знаю как это устроено».