Пешком по Вятке @vyatkawalks Channel on Telegram

Пешком по Вятке

@vyatkawalks


Неформальный канал авторов проекта «Пешком по Вятке» Антона Касанова и Станислава Суворова, в котором, помимо информации из сферы истории и культуры, публикуется личное мнение на различные темы.

Экскурсия в Кирове: @kassano
Реклама: @Darya_Kasanova

Пешком по Вятке (Russian)

Путешествие - это всегда увлекательное приключение, особенно если оно происходит в компании опытных историков и краеведов. Именно такую возможность предлагает канал "Пешком по Вятке" в Telegram. Здесь собрана информация о проекте, организованном Антоном Касановым и Станиславом Суворовым, которые с неиссякаемым энтузиазмом делятся своими знаниями и страстью к родному краю.

В канале вы найдете не только увлекательные факты из истории и культуры региона, но и личное мнение авторов по различным темам. Это место, где история оживает и становится ближе, где прошлое переплетается с настоящим и вдохновляет на новые открытия.

Подписывайтесь на канал "Пешком по Вятке" (@vyatkawalks) и отправляйтесь в увлекательное путешествие по истории и культуре Вятского края в компании тех, кто по-настоящему влюблен в свой родной уголок земли.

Кроме того, вы можете присоединиться к экскурсии по Кирову, организованной пользователем @kassano, и узнать еще больше интересных фактов о живописном городе.

Для рекламы и сотрудничества обращайтесь к администратору канала @Darya_Kasanova. Присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы расширить свои знания об истории и культуре Вятского края и открыть для себя много нового и увлекательного!

Пешком по Вятке

20 Nov, 08:15


Спортивный праздник на стадионе «Трудовые резервы». Вдали — Никольская церковь Трифонова монастыря, где в начале 1960-х годов располагался планетарий. На крыше монастырского корпуса видна вывеска «ПЛАНЕТАРИЙ».

г. Киров. 1964 — 1966 гг. Фото: ЦГАКО

Пешком по Вятке

20 Nov, 08:11


Статья в «Кировской правде» об открытии планетария. Декабрь 1960 г.

Пешком по Вятке

20 Nov, 08:06


65 лет назад образован Кировский планетарий.

В 1959 году с целью «пропаганды и популяризации естественнонаучных и атеистических знаний» начались работы по созданию первого кировского планетария. Было решено, что он разместится в Никольской церкви Трифонова монастыря. В мастерской Московского планетария изготовили аппаратуру для кировских коллег.

Открылся планетарий в декабре 1960 года. Здесь читались лекции «Строение Вселенной», «Земля и небо», «Земля — планета», посетителям объясняли, как возникли земля, луна, солнце и каково их будущее и т. д. В фойе научного учреждения установили стенды, которые рассказывали о строении вселенной, о советских искусственных спутниках Земли и космических ракетах. Вести просветительскую работу пригласили лекторов Общества по распространению политических и научных знаний, преподавателей средних школ и институтов Кирова.

В начале 1960-х годов планетарий работал всю неделю кроме вторника. До 1969 гг. он помещался в Никольской церкви, затем — в Предтеченской церкви на улице Степана Халтурина (с 2012 г. — Пятницкая). С 1993 г. находился при средней школе № 27 в юго-западном микрорайоне г. Кирова.

Пешком по Вятке

19 Nov, 16:15


17 ноября в возрасте 86 лет ушел их жизни Валентин Киров

В 1999 года накануне 625-летия города Кирова журналист телеканала «Гранд ТВ» Александр Карпов задался целью обнаружить в городе Кирове человека по фамилии Киров. Путем долгих розысков (в телефоном справочнике не было такой фамилии) Карпов нашел в городе Кирове лишь одного человека с фамилией Киров. Валентин Павлович в сюжете рассказывал о том, как это непросто жить в Кирове с фамилией Киров, постоянно попадаешь в анекдотичные ситуации.

Сам он родом из Вологды, в Киров попал по распределению. Откуда в его роду такая фамилия не понимает, хотя с Сергеем Кировым они не родственники. В областном центре Киров работал инструктором промышленно-транспортного отдела горкома партии, председателем комитета народного контроля Ленинского района, председателем Ленинского райисполкома с 1980 по 1983 гг. С 1990 г. и до выхода на пенсию трудился начальником отдела, главным инспектором Государственной налоговой инспекции по Кировской области.

Пешком по Вятке

18 Nov, 09:18


Поэт Михаил Коковихин читает стихотворение «Партийный гимн национал-патриотов» в огромной очереди в гастроном на углу Октябрьского проспекта и улицы Розы Люксембург.

г. Киров. Конец 1980-х годов.

Пешком по Вятке

18 Nov, 09:13


70 лет исполнилось поэту Михаилу Коковихину

Коковихин (он же Коко) — один из самых ярких деятелей неофициальной культуры нашего города последних 40 лет. Михаил был одним из создателей киноклуба «Сталкер» и литературного клуба «Верлибр», редактором независимого вятского культурного журнала «Бинокль», автором прозы и стихов.

Коковихин выпустил книгу «Знатные люди Вятки. Очерки по алфавиту», где в противовес «Энциклопедии земли вятской» создал галерею портретов кировского андеграунда и контркультуры. За долгие годы работы Михаила в кировской прессе он написал сотни острых и сатирических колонок о важнейших событиях в общественно-политической и культурной жизни города.

В честь юбилея поэта на канале «Вятка24» показали передачу «Лирикс. Михаил Коковихин» 1996 года, где Коко читает свои стихи.

Пешком по Вятке

17 Nov, 09:49


Это новый выпуск рубрики «Киров 20 лет назад»

На канале «Вятка24» показали эфир музыкальной программы «Три четыре» за 2004 год. Репортаж журналиста Глеба Бударина был посвящен рок-фестивалю «Подъем». Он прошел 16 августа 2004 года в сквере Борцов революции (с 2024 г. — Спасская площадь) и собрал значительную аудиторию из кировчан и гостей города.

На видео — интервью с Максимом Ивановым («Торба-на-Круче), рокерами из группы «Пилот», культовыми кировскими музыкантами Иваном Глуховым и Константином Кремлевым и участниками коллективов из Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга. Организатор фестиваля Денис Репин рассказывает, по какому принципу подбираются группы.

Большая часть сюжета посвящена группе «Пилот». Бударин отмечает: популярность «Пилота» достигла таких масштабов, что фанаты Илья Черта отказываются слушать любую другую музыку, непохожую на стиль их кумиров. Забавны рассказы музыкантов про перспективы трансляций концертов через интернет в условиях пока еще его слабого развития на территории России. «10% страны знают что такое интернет, остальные не догадываются» — говорит скрипач «Пилота» Йорик. На фестивале питерские рокеры сыграли песни из альбома «Рыба, Крот и Свинья». На видеозаписи они исполняют два своих хита — «Шнурок» и «Рок».

Пешком по Вятке

16 Nov, 16:59


Фильм ГТРК «Вятка» 1981 года про кировский магазин «Букинист». Именно в нем начинается вторая жизнь книги: читатель может и отдать, и приобрести печатные издания разных годов выпуска. Так «происходит утоление книжного голода» и борьба со спекулянтами. Сотрудники «Букиниста» изучают книги из домашних библиотек кировчан и приобретают их для дальнейшего сбыта. Организуется выездная торговля в населенные пункты области.

На кадрах хроники — кировчане в магазине и точки продаж книг города. Также на видео попали многие известные представители интеллигенции Кирова и библиофилы: краеведы Евгений Петряев и Анатолий Хохлов, писатель Владимир Ситников, директор библиотеки им. Герцена (в 1941 — 1975) Клавдия Войханская, директор «Букиниста» Людмила Даровских.

Пешком по Вятке

16 Nov, 12:34


Заводская улица, вид на корпуса кожевенно-мехового комбината им. Октябрьской революции. Слева — дом №47, справа — дом №47А по Заводской улице.

г. Киров. 1972 г и 2022 г.

Фото: Проект «Узнаю это место» (автор: Denis Knyazev ).

Пешком по Вятке

16 Nov, 10:25


Выставка губземотдела у южного фасада Спасского собора

г. Вятка. 1920 г. Фото: С. А. Лобовиков

Пешком по Вятке

14 Nov, 18:59


12 ноября 1965 года состоялся ввод в эксплуатацию здания кинотеатра Алые Паруса»

В 1965 г. на Октябрьском проспекте по типовому проекту был построен новый кинотеатр. Он получил название в честь самой известной повести писателя Александра Грина. В сквере у «Алых парусов» была установлена фигура «Ассоли». Зеленую зону украшали фонтан и яблоневый сад, здесь кировчане собирались перед киносеансами.

Дебютным фильмом в кинотеатре была экранизация романа «Алые паруса». В роли первых зрителей выступили строители СМУ №1 треста «Кировстрой» и других организаций, участвовавших в возведении учреждения культуры. В кинотеатре «Алые паруса» было два зала на 300 мест каждый, их назвали «Розовый» и «Зеленый». Установлено шесть новых проекционных аппаратов чехословацкого производства, имелось просторное фойе, буфет.

В постсоветское время в здании долгое время располагались магазины и ночной клуб. В 2013 г. здание уничтожено вместе с яблоневым садом для строительства многоэтажного жилого дома.

3,418

subscribers

5,917

photos

327

videos