По просьбам написала статью о диагнозе "Дисбактериоз".
Маленький спойлер: этот диагноз, основанный на устаревших представлениях, вводит в заблуждение родителей. Если интересно, а как же на самом деле, то приглашаю к прочтению.
Дисбактериоз: миф или реальность?
Дизбактериоз…. как много в этом звуке для сердца матери слилось…
⚡ Очень удобный диагноз, которым можно объяснить некоторые состояния младенца, дать не хитрое лечение и даже увидеть результат. И порой не важно, что такого диагноза вовсе нет. А«любимый» многие врачами анализ кала на этот самый дисбактериоз – это как гадание на кофейной гуще.
ℹЕсли серьезно, то понятие дисбактериоз пришло из прошлого, когда микробиота кишечника и её роль в организме были изучены мало. В последние годы изучению «экосистемы» кишечника посвящено много исследований. Сегодня понятно, что изменения в составе микробиоты сопровождают определённые заболевания или состояния, но сами по себе они не являются болезнью, а скорее следствием или сопутствующим явлением. Следует различать микробиом и микробиоту.
Микробиота, это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в определённой среде организма. Она включает бактерии, вирусы, грибы и археи, которые живут, например, в кишечнике, на коже, в ротовой полости, в дыхательных путях и других органах.
Микробиом это более широкое понятие. Оно включает не только микроорганизмы (т.е. микробиоту), но и их гены, продукты их жизнедеятельности (метаболиты), а также всю экосистему, которую они создают. Проще говоря, микробиом — это микробиота + генетический и метаболический потенциал этих микробов. Для понимания: микробиота — это жители города (люди, животные и растения), а микробиом — это город как система, включающая жителей, их взаимодействие, дороги, здания, технологии и т.д.
И так, микробиота кишечника — это сообщество огромного множества микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы, которые населяют кишечник. У каждого человека её состав уникален, как отпечатки пальцев. Она формируется в раннем возрасте под влиянием множества факторов. Вот некоторые из них:
• Срок беременности и тип родов.
Дети, рождённые вагинальным путём, получают микробиоту от матери, богатую Lactobacillus и Bifidobacterium. У младенцев, рождённых через кесарево сечение, преобладают бактерии, характерные для кожи и окружающей среды, что может приводить к менее стабильной микробиоте.
• Питание.
Грудное вскармливание способствует развитию полезных бактерий, таких как бифидобактерии, тогда как искусственное вскармливание ассоциируется с большим количеством Clostridium и других менее полезных микроорганизмов.
• Внешние факторы.
Лечение антибиотиками, госпитализация, контакты с братьями, сёстрами и домашними животными также влияют на развитие микробиоты.
❗Кроме всего прочего микробиота в первые годы жизни ребёнка быстро меняется. Её разнообразие и устойчивость зависят от питания, лечения и окружающей среды. Прекращение грудного вскармливания вызывает заметные изменения: микробиота становится более похожей на взрослую, начинает доминировать микрофлора, способная расщеплять пищевые волокна.
У взрослых состав микробиоты более стабильный, но всё равно уникален. Он зависит от образа жизни, питания, индекса массы тела, культурных и генетических факторов. И что самое важное НЕТ "идеального" состава микробиоты — он индивидуален для каждого человека и отражает баланс между микроорганизмами. Поэтому исследование кала не может дать объективной картины.
Еще пара фактов в пользу того, что анализ кала на дисбактериоз это просто выброс денег на ветер:
1⃣ Бактерии живут преимущественно на стенках кишечника, а кал формируется в его дистальных отделах. Таким образом, те бактерии которые попали в кал и которые вырастили в лаборатории, это не то, что живет на стенке. Хотя да, можно взять биоптат стенки и посмотреть микробный пейзаж. Это же работает в отношении фермента лактазы, если хочется посмотреть ее активность, то самый достоверный результат это исследовать биоптат, самый НЕдостоверный это «кал на углеводы».
2⃣ При транспортировке материала часть микроорганизмов