Знание (о качествах вайшнавов) как инструмент исцеления — такова основная цель этой серии записей на тему качеств вайшнавов.
В самом начале 16-й главы Бхагавад-гиты, Дайвасура-сампад-вибхага-йога, Бхагаван Кришна описывает качества, присущие святым личностям, наделенным божественной природой.
Стихи 1, 2 и 3: «Бхагаван Кришна говорит: Бесстрашие, чистота сердца, неуклонное стремление к знанию, благотворительность, самоконтроль, поклонение, изучение Вед, аскетизм, честность, воздержание от причинения вреда, правдивость, свобода от гнева, отречение, спокойствие, свобода от поиска недостатков, сострадание ко всем существам, свобода от жадности, доброта, скромность, отсутствие колебаний, энергия, терпение, стойкость, чистота, свобода от злобы и смирение — эти качества, о Арджуна, принадлежат святым людям, наделенным божественной природой».
Однако, чтобы понять истинную глубину этих качеств, не достаточно просто знать их умом. Необходимо глубоко реализовать каждое из этих качеств в своей жизни. Эти качества должны отражаться изнутри в каждой мысли, чувстве, намерении, словах и действиях, которые человек произносит.
Знания полезны лишь до тех пор, пока они дают дживе (человеку) средства для достижения истинного просветления. Если знание становится чем-то, чем можно хвастаться, гордиться, показывать другим, подавлять внутри или просто копить в своем уме и становиться самодовольным или ленивым, думая, что он «знает» так много, то такое знание не только бесполезно, но и откровенно опасно. Знание — это инструмент, как нож. Чем больше вы его затачиваете, тем эффективнее он может быть использован. Однако, как и нож, знание может стать инструментом для лечения — как скальпель в руках хирурга или острый нож в руках шеф-повара мирового класса, который может использовать его, чтобы накормить других вкусной едой. С другой стороны, нож может стать опасным инструментом для причинения вреда себе и другим. Какой результат проявится, зависит от намерения добра или зла внутри человека, который держит нож.
Например, после успешной операции или вкусного обеда в известном ресторане благодарность и признательность будут адресованы хирургу или шеф-повару, а не скальпелю или ножу, который они использовали. Точно так же, если кто-то причинил вред другим острым ножом, этот человек будет привлечен к ответственности и наказан в соответствии со своими преступлениями, а нож не будет посажен в тюрьму за то, что он причинил вред людям. Во всех этих примерах нож был просто инструментом для того, чтобы вывести на свет то, что было внутри человека, — его намерение, его мастерство, его приношение миру. Точно так же и знания — это просто инструмент. Есть бесконечное множество примеров так называемых религиозных и духовных людей, которые использовали полученные знания для угнетения и причинения вреда обществу, думая, что их знания делают их выше других. Но такое поведение и мысли обратят острый нож знаний против них самих и однажды приведут к ужасному падению. Как гласит известная поговорка, «гордыня предшествует падению».
Однако есть и бесконечные примеры святых и божественных существ, которые использовали знания, которыми обладали, для бескорыстной помощи людям настолько, что их имена с благоговением вспоминают и сегодня. Например, Сант Кабир Дев Джи, Сант Тукарам, Сант Дьянешвар, Сант Рамдас, Иисус Христос и многие другие. Они превратили остроту своих знаний в способ очистить себя, став полностью божественными существами. Они никогда не обращали острый край знания против других. Они постоянно шлифовали свои знания и давали самые лучшие и сладкие знания другим.
25.01.2025