⬆️ ЗАЧЕМ: Для этой затеи есть несколько «почему» и несколько «зачем». Мои собственные переживания за последние пару лет и наблюдения за другими людьми показывают, что многие, как бы это сказать… «экзистенциально растеряны», что ли. У кого-то это проявляется в отсутствии энергии, у кого-то в потере смысловых ориентиров, у кого-то в творческой беспомощности, у кого-то в банальной агрессии или «ползучей» тревожности… ну или в дикой (но, по факту бесполезной) активности. У всех по-разному, но так или иначе - проблема налицо. И при этом, как ни печально, разные психологические и даже психотерапевтические попытки ее решения практически ничего не дают. А люди «растериваются» еще больше. Почему? Потому что проблема эта - не психологическая, а цивилизационная… даже, в каком-то смысле, эволюционная. И от того, что мы пытаемся что-то там подкрутить в своей психике - ровным счетом ничего не меняется… да и не может измениться. Это всё равно, что решать проблему транспортной связности России на уровне администрации Ленинского района города Екатеринбурга. Хоть зарешайся - толку не будет. Просто потому, что администрация Ленинского района никак повлиять на такую глобальную задачу не может.
Эта самая «растерянность» бьет по всем сторонам нашей жизни. А самое главное, купирует творческий аспект. Поскольку творчество, ни как вид деятельности, ни как фактор мышления, без ценностно-смысловой насыщенности существовать не может… вернее, может, но тогда оно превращается в банальное алгоритмизированное ремесло. То ремесло, которое жизнедеятельность «обеспечить» может, а вот качество жизни - нет.
В общем-то, это и есть ключевые «почему» и «зачем». Не то, чтобы я знаю «как правильно». Однако, я точно знаю «как не правильно». И знаю в каком направлении нужно двигаться. И чем больше людей смогут преодолеть этот «эволюционный разрыв», тем «чище» будет пространство вокруг меня самого и тем сильнее станет наша культура. Я вам даже больше скажу: как ни странно это прозвучит, но СССР проиграл в противостоянии с Западом не потому, что у него были хуже ракеты, глупее элита, меньше колбасы, слабее экономика, рухнула цена на нефть и тп. А потому, что… The Beatles и Led Zeppelin, а не Песняры и Синяя Птица. Впрочем, это отдельный разговор… обсудим.
ДЛЯ КОГО: Я полагаю, что тут даже объяснять особо ничего не нужно. Любой человек, у которого что-то екнуло внутри после прочтения предыдущего текста (вне зависимости от рода деятельности, социального статуса и его конкретной текущей ситуации) - точно получит свою долю пользы и благотворных смыслов. Причём, что важно - смыслов, своих собственных, ведь я, в данном случае, не источник, а проводник. Конечно, тут надо потрудиться, но… когда это пугало тех, кто хочет жить, а не существовать?
КАК: Давайте сделаем это в формате марафона. Назовем его, скажем, Марафон Неправильных Пчёл 😊. Почему? Потому что Пух знал толк в хороших названиях, он был единственным поэтом сказочного леса, персонажем, умеющим задавать простые, но правильные вопросы:
Это жжж... - неспроста. Само дерево жужжать не может. Значит, кто-то тут жужжит.
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему, так...
А зачем на свете пчелы? Для того, чтобы делать мёд. По-моему, так...
А зачем на свете мед? Для того, чтобы я его ел. По-моему, так...
Итак, Марафон Неправильных Пчёл. Раз в две недели большая видео-лекция по определенной теме, задания на следующие недели и обсуждение в соцсетях. Плюс - дополнительные лекции по узким вопросам и вебинар с разбором по необходимости (история, антропология, философия культуры и политики, теория искусства, методология науки, арт-практики, нейрофизиология и тп). Лекции будут в свободном доступе выкладываться на основных площадках: инстаграм, телеграм, ютуб, вк, рутуб. Я думаю, весь процесс займет у нас где-то 3-4 месяца.
КОГДА: Начнем в конце августа, начале сентября.
…
Что касается программы марафона, тем лекций и семинаров - сформулирую в ближайшее время и напишу. А пока, можете задавать вопросы и писать свои предложения 😊.