Сейчас, однако, мы видим, что промышленные роботы старого типа для экономики — не главное. В России уровень роботизации всё ещё невелик, но мы смогли обогнать Германию и Японию.
Кроме того, преимущество стран Запада в роботизации сдулось. Мы с вами уже обсуждали, что по уровню роботизации Китай уже обошёл почти все крупные страны мира, причём конкретно американцев китайцы обогнали с огромным отрывом (ссылка (https://hightech.plus/2025/01/22/kitai-oboshel-germaniyu-i-yaponiyu-po-vnedreniyu-robotov)):
Китай обогнал Германию и Японию, заняв третье место в мире по плотности промышленных роботов, согласно отчету Международной федерации робототехники (IFR) за 2023 год. В стране на каждые 10'000 работников приходится 470 роботов, что более чем на 50% превышает показатель США, которые опустились на 11-е место. Успех Китая объясняется крупными инвестициями в автоматизацию, поддержкой государства и мощным производственным рынком, тогда как снижение позиций США связывают с деиндустриализацией, недостаточными вложениями в развитие технологий и неудачной геополитической стратегией.
Китайцы чувствуют себя настолько уверенно, что намереваются заменить роботами персонал не только на своих фабриках, но и на американских тоже (ссылка (https://hightech.plus/2025/01/20/roboti-gumanoidi-ubtech-zamenyat-sborshikov-foxconn)):
Китайский производитель человекоподобных роботов UBTech заключил долгосрочное партнерство с Foxconn, ключевым производственным партнером Apple. Роботы Walker S1 будут использоваться в различных отраслях, от автомобилестроения до производства электроники. Они возьмут на себя «сложные и деликатные» задачи на заводах, включая сборку, проверку качества и логистику.
Какой контраст. США запрещают поставки новейших технологий, чипов и современного оборудования в Китай, китайцы же, напротив, охотно идут на сотрудничество и предлагают американцам свои новейшие разработки.
2. Одна из причин отставания США — проблемы с американским образованием. Да, США всё ещё продолжают высасывать мозги со всего мира, да, в США можно найти хорошие школы и университеты. Но массовая американская школа, судя по жалобам американских же властей, очень дурна (ссылка (https://lenta.ru/news/2025/02/07/v-ssha-pozhalovalis-na-70-protsentov-ploho-chitayuschih-i-schitayuschih-vypusknikov-shkol/)):
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт в интервью Fox News пожаловалась, что в США 70% выпускников средних школ плохо читают и считают.
«У меня перед глазами статистика: 70% учащихся восьмых классов имеют уровень ниже среднего по математике и чтению. И это несмотря на то, что на образование ежегодно тратятся сотни миллиардов долларов», — заявила представитель администрации.
Она подчеркнула, что нынешняя система образования не работает, поэтому президент США Дональд Трамп хочет, чтобы штаты и родители имели большее право голоса в вопросах обучения детей.
Это особенно забавно, так как средний уровень знаний и должен быть примерно на этом уровне: 30% выше среднего, 70% ниже среднего. Было бы очень странно, если бы все американские дети знали математику выше среднего, не правда ли? Однако Кэролайн Ливитт — типичная американка, которая, вдобавок, нигде не работала, кроме как в политике и журналистике: я бы многого от неё не ждал.
Мне это напомнило старый американский же анекдот.
— Дети! Я в ужасе! 90% из вас совершенно не знают математики!
— Миссис Смит, да нас тут столько и не наберётся…
3. Ещё одна проблема США, которая препятствует развитию робототехники и искусственного интеллекта в стране, это страх перед роботами, сформированный американской массовой культурой.