ФинСоветник • Бизнес блог @finsovetnikk Channel on Telegram

ФинСоветник • Бизнес блог

@finsovetnikk


Сотрудничество - @gerangi

ФинСоветник • Бизнес блог (Russian)

Для всех, кто интересуется финансовой грамотностью и успешным ведением бизнеса, канал "ФинСоветник • Бизнес блог" на Telegram - это идеальное место для получения актуальной информации и советов. На канале вы найдете полезные статьи, обзоры рынка, советы по инвестированию, аналитику и многое другое. Кто такой ФинСоветник? Это эксперт в области финансов и бизнеса, который делится своими знаниями и опытом с подписчиками канала. Он поможет вам разобраться в сложных финансовых вопросах, даст советы по управлению финансами и поделится стратегиями успешного ведения бизнеса. Что такое "Бизнес блог"? Это раздел канала, где вы найдете статьи и материалы, посвященные бизнесу, предпринимательству и экономике. Здесь вы сможете узнать о последних трендах в бизнесе, успешных кейсах, секретах ведения бизнеса и многое другое. Если вы хотите быть в курсе событий в мире финансов и бизнеса, получать полезные советы и рекомендации от экспертов, то канал "ФинСоветник • Бизнес блог" - ваш идеальный выбор. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и начните свой путь к финансовому успеху и процветанию в бизнесе. Для сотрудничества и обратной связи обращайтесь к администратору канала по контакту @gerangi. Будем рады видеть вас в нашем сообществе!

ФинСоветник • Бизнес блог

18 Dec, 05:38


Как правильно торговаться?

Просить о скидке сложно, но в желании сэкономить нет ничего плохого. Главное – знать как правильно:

1. Выберите время
Покупаете с рук? Приходите в конце дня: продавец рад избавиться от оставшихся товаров. Намекните словами: «Если скинете в цене, заберу сейчас».

Но, когда идёте на рынок или в лавочку, выбирайте первую половину дня: продавцы не устали и внимательны к первым покупателям, чтобы не испортить настроение и ауру.

2. Будьте скромны
Никто не поверит, что у вас не хватает денег, если на запястье Apple Watch. Когда планируете крупную покупку, например, дом или машину, найдите баланс в образе.

3. Спросите прямо
Открытые вопросы имеют больше шансов.
Пусть продавец сам ищет ответ, не подсказывайте.
Не говорите: «Нет ли у вас скидки?» и «Можно подешевле?».

4. Оцените ситуацию
Поймите, кто перед вами. У наёмного сотрудника есть минимальный порог, обычно не больше 10%
У собственника размер скидки может доходить и до 30%.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

17 Dec, 08:20


Фриланс: с чего начать новичку?

Для начала, чтобы протестировать насколько именно вам подходит фриланс, можно пойти привычным путем, как если бы вы искали обычную работу:

- Зайти на сайт по трудоустройству.

- В строку поиска внести название своей профессии, добавив слово «удаленный» или «удаленно».

- Откликнуться на предложенные вакансии.

Можно изучить сайты компаний по вашей специализации, найти там раздел «вакансии» и предложить свои услуги по тем видам деятельности, которые можно выполнять удаленно. К слову, многие компании помечают словом «удаленная» те вакансии, которые они готовы заполнить «свободными художниками».

Это самый спокойный и безопасный способ протестировать ситуацию и «разведать обстановку», если вы ранее никогда не брали на себя полную ответственность за организацию рабочего процесса, поиск клиентов и составление отчетности.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

16 Dec, 09:07


Будьте счастливы с меньшим

Лучший способ вырваться вперед — перестать отставать.

Другими словами, вам следует перестать гнаться за теми, кто беспечно расшвыривается своими деньгами направо или налево. У вас будет совсем другая дорога — дорога инвестора, живущего на доходы от грамотно сделанных инвестиций.

Первым шагом по этой дороге станет решение «жить по средствам». Вторым шагом будут ежемесячные инвестиции: с каждого полученного вами дохода направляйте некоторую сумму на приобретение валюты, индексных фондов и других активов.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

15 Dec, 08:19


Правило «50-30-20» для распределения расходов

Если раньше вы никогда не занимались систематизированием своего семейного бюджета, то прежде чем внедрять новое правило, необходимо некоторое время понаблюдать за ежемесячными тратами. Опыт других людей не подойдет, так как каждый имеет свой список расходов.

Для эффективного управления личными финансами и внедрения системы «50-20-30» не нужно составлять сложные планы и таблицы. Будет достаточно распределить все свои траты на три категории:

Первая составляет 50% всего дохода. В нее входят расходы на питание, оплату коммунальных услуг и другие обязательные платежи.

На вторую отводится 20%. Это будут сбережения на мечту, открытие своего бизнеса, инвестиции в прибыльное дело или же эти деньги можно использовать на уплату долгов, если они есть.

На третью категорию отводится 30% дохода – они предназначены для развлечений, покупку не очень нужных, но желанных вещей.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

14 Dec, 13:55


Чёрно-белое мышление

Из формулировки «обидно всю жизнь экономить и оставить после себя состояние, так им и не воспользовавшись» выходит, что вариантов всего два: тратить зарплату в ноль и быть счастливым или чахнуть над златом, не попробовав жизнь.

Но суть в градации между этими полюсами. Какие-то из них и будут отражать подходящий лично тебе баланс между комфортной жизнью и умением откладывать.

Будущее — 75%, настоящее — 25%
Откладывать очень много, но позволять себе радостные траты.

Будущее — 50%, настоящее — 50%
Сформировать подушку безопасности. Ставить финансовые цели и идти к ним. Откладывать на пенсию

Будущее — 25%, настоящее — 75%
Откладывать несущественную часть ежемесячного бюджета, а остальное тратить.

Представь себе эти варианты и пропиши, как именно в контексте твоей жизни могли бы выглядеть разные подходы к тратам.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

14 Dec, 07:21


Разбираемся с желаниями: 2 техники

Существуют несколько техник, которые помогают разобраться со своими желаниями, а в конечном счете — сформулировать цели.

1. Последний день перед смертью

Постарайтесь понять, чем вы хотите гордиться, о чем вспоминать с улыбкой, а о чем боитесь сожалеть, когда жить вам останется лишь несколько часов. Как провести свою жизнь, чтобы в ее последний день быть довольным собой? Какой след вы хотите оставить после себя?

2. Идеальный день

Представьте, что следующие пять лет все складывается удачно: вы добились максимума по всем векторам развития и вот просыпаетесь в один из дней такой идеальной жизни.

В каком вы городе?
Кто лежит в кровати рядом с вами?
Вы подошли к окну. Что вы там видите?
Подошли к зеркалу. Какая у вас фигура?
Какая одежда в вашем гардеробе?
Сколько денег на ваших счетах?
Каков распорядок вашего дня?
Какая машина припаркована во дворе?

Отправляйтесь мечтать. Это очень приятно и займет не более десяти минут.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

13 Dec, 12:53


Чем ещё вы богаты?

Помнить о нематериальных богатствах важно, потому что фиксация на деньгах отдаляет от счастья. Что хорошего в вашей жизни не связано с деньгами?

Запишите нематериальные богатства: личные качества вроде трудолюбия и доброты, отношения с людьми, достижения в работе и хобби.

Попробуйте вести дневник благодарности: каждый день записывать 3—5 вещей, за которые благодарны себе, другим или просто абстрактной судьбе.

Человек строит самооценку вокруг финансовых достижений и тратит все время, чтобы заработать больше. Но в итоге так и не становится счастливее.

Близкие отношения с членами семьи и друзьями действительно помогают на этом пути. Не забывайте о них, если хотите быть не просто богатым, но и счастливым.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

12 Dec, 06:15


Диверсификация денежных потоков

Очень весомой гарантией финансовой безопасности является выстраивания такой схемы притока денег в семью, когда они поступают из разных источников.

Потому что один-единственный источник, даже если он обеспечивает очень хороший заработок, - штука весьма ненадежная. Надежность в наше время и в наших условиях - понятие относительное.

В истории происходило немало печальных случаев, когда нечто, казавшееся сверхнадежным, вдруг рассыпалось, как замок из песка от удара прибоя.

Старайтесь не только диверсифицировать инструменты и отрасли, в которые инвестируете, но и само инвестирование с созданием собственного дела.

Нужно постоянно учитывать, что в нашем изменчивом мире возможно все. Потому наличие нескольких не связанных друг с другом источников дохода и сохранения активов - непременный залог финансовой безопасности.

При таком раскладе потеря одного источника не скажется на человеке или на семье роковым образом. А вот когда источник один, то при его "пересыхании" неприятных последствий не миновать.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

11 Dec, 11:29


Спрячьте деньги подальше

Держать деньги в столе или на тумбочке — значит вводить себя и близких в искушение. Нужно, чтобы деньги были для вас недоступны и вы не могли воспользоваться ими в любой момент. Откладывать средства можно на пластиковую карточку, но тогда не следует носить ее с собой, а лучше хранить в тайнике.

Моя подруга поступает по­другому: она откладывает деньги на депозит. Счет у нее пополняемый: класть она может, а снимать нет, даже проценты. Ставка по вкладу у нее зависит от суммы: чем больше денег на вкладе – тем больше процент. Деньги она откладывает от трех месяцев до полугода.

Если силу воли вам еще надо тренировать, то имеет смысл открыть текущий счет, с которого деньги можно снимать. Процент по нему меньше, но если сорветесь и снимете средства на спонтанную покупку, то процент не потеряете.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

10 Dec, 10:20


Метод снежного кома.

Из всех долгов, с которыми вы должны расквитаться, не выбирайте первым тот, по которому самые высокие проценты.

Закройте самый маленький долг, а по оставшимся сделай минимальные платежи. Каждая маленькая победа будет давать силы на решение более серьезных задач.

Изменения в поведении более важны, чем числа. Как только ваш доход высвободится, вы, наконец, сможете использовать его для достижения целей по сбережению.

Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

09 Dec, 16:00


Манипуляции цифрами

Мы привыкли доверять цифрам, потому что они ассоциируются с фактами, которые легко проверить, и экспериментами, показавшими такой результат. Но, умеючи, легко манипулировать цифрами так, чтобы они ничего не значили.

Наверняка вы сто раз слышали что-то вроде «Ваши волосы становятся до 50% крепче». Звучит неплохо, только до 50% — это и 49%, и 1%.

Но даже если информация о цифрах дана в максимально корректной формулировке, стоит ознакомиться с текстом под звёздочкой, который непременно должен быть на баннере или в видеоролике. Нередко оказывается, что потрясающие числа вовсе не результат клинических испытаний. Просто средство раздали ста пользователям, которым показалось, что оно укрепило, отбелило, напитало, отстирало в два раза лучше.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

08 Dec, 13:10


Инфляция образа жизни.

Повышение на работе, погашение ипотеки, "подарок" в конверте на день рождения — казалось бы, после этого с деньгами должно стать посвободнее.

Но чаще вместе с доходами растут и расходы, а вырваться из цикла «от зарплаты до зарплаты» не получается. Это называется инфляция образа жизни.

Она приходит постепенно и незаметно. Вместо того, чтобы стать богаче — отложить больше денег на будущее, вы остаетесь там же, где и были. Или вовсе беднеете, поскольку новые роскошные привычки могут оказаться дороже прежних.

Признаки этой ловушки:

- Несмотря на рост доходов, вы откладываете столько же или не откладываете ничего;

- Тратите деньги на вещи, которые раньше не могли себе позволить;

- Уверены, что новый iPhone, автомобиль или загородный дом не роскошь, а необходимость;

- Расходы растут с той же скоростью, что и доход, или опережают его.

Ваш Финансовый Советниик

ФинСоветник • Бизнес блог

07 Dec, 07:35


Бренды и чувство дефицита

Мы хотим обладать тем, чего у нас нет, и меньше ценим то, что имеем. Многие электронные бренды (Apple, Samsung, Huawei) выпускают обновленные релизы продуктов каждый сезон не случайно: так они прибавляют неповторимости товару, даже если он почти не отличается от предыдущей модели.

Еще одним эффективным методом, создающим ажиотаж вокруг продукта, пользуются автомобильные производители и спортивные бренды: они выпускают лимитированную серию старой модели или капсульные коллекции, коллаборации в ограниченном количестве, за которыми выстраиваются гигантские очереди.

Очереди также поддерживают ощущение дефицита и мотивируют потребителей попробовать продукт, несмотря на потраченное время.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

06 Dec, 16:14


Не полагайся на память

Благодаря древним финикийцам, придумавшим письменность, мы сегодня можем не держать в уме факты, задачи, сроки. Надеяться на свои «чертоги разума», а не на письменную информацию, рискованно. Возьми за правило — не записано, значит, не существует.

Если ты получил какие-то новые вводные или данные, которые могут пригодиться для проекта, в устном виде, переведи их в письменный.

Лучше всего записать в электронном виде и сразу сохранить в соответствующей папке, имеющей отношение к проекту.
Так ты избежишь потери информации и повторов одних и тех же вопросов коллегам по несколько раз.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

05 Dec, 12:46


Чем ещё вы богаты?

Помнить о нематериальных богатствах важно, потому что фиксация на деньгах отдаляет от счастья. Что хорошего в вашей жизни не связано с деньгами?

Запишите нематериальные богатства: личные качества вроде трудолюбия и доброты, отношения с людьми, достижения в работе и хобби.

Попробуйте вести дневник благодарности: каждый день записывать 3—5 вещей, за которые благодарны себе, другим или просто абстрактной судьбе.

Человек строит самооценку вокруг финансовых достижений и тратит все время, чтобы заработать больше. Но в итоге так и не становится счастливее.

Близкие отношения с членами семьи и друзьями действительно помогают на этом пути. Не забывайте о них, если хотите быть не просто богатым, но и счастливым.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

04 Dec, 11:54


Фриланс: с чего начать новичку?

Для начала, чтобы протестировать насколько именно вам подходит фриланс, можно пойти привычным путем, как если бы вы искали обычную работу:

- Зайти на сайт по трудоустройству.

- В строку поиска внести название своей профессии, добавив слово «удаленный» или «удаленно».

- Откликнуться на предложенные вакансии.

Можно изучить сайты компаний по вашей специализации, найти там раздел «вакансии» и предложить свои услуги по тем видам деятельности, которые можно выполнять удаленно. К слову, многие компании помечают словом «удаленная» те вакансии, которые они готовы заполнить «свободными художниками».

Это самый спокойный и безопасный способ протестировать ситуацию и «разведать обстановку», если вы ранее никогда не брали на себя полную ответственность за организацию рабочего процесса, поиск клиентов и составление отчетности.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

02 Dec, 15:16


Патологическая бережливость.

Генриетта Грин по прозвищу Ведьма с Уолл-Стрит сколотила многомиллионное состояние на инвестициях и долго считалась самой богатой женщиной в мире.

При этом она экономила на мыле и годами носила одно платье. Когда ее сын сломал ногу, она отправилась с ним в бесплатную клинику для бедных. Из-за некачественного лечения у мальчика началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать.

Экстремальная бережливость свойственна и бедным, и богатым. И если в первом случае её можно объяснить низкими доходами, то во втором причины лучше сразу искать в кабинете психолога.

Это, например, может быть страх остаться без гроша. В таком случае запасы — это поиск безопасности.

Другая причина — низкая самооценка. Парадоксально, но она может приводить и к избыточным тратам, и к излишней бережливости.

А ещё трата денег вызывает чувство, аналогичное физической боли. Некоторые более чувствительны к этому типу эмоций, поэтому им действительно тяжело расставаться с деньгами.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

01 Dec, 14:52


Честно оцените свои возможности

Да, вознаграждение за приложенные усилия может оказаться очень достойным, но перед запуском бизнеса следует честно оценить свои возможности.

Вы действительно готовы отдать все, что у вас есть? Работать сверхурочно и в выходные, чтобы мечты стали реальностью?

Успех требует решительности и крайне тяжелой работы. Цель должна состоять в том, чтобы заменить доход от работы по найму доходом от бизнеса.

Таким образом, если вы последовали совету из первого пункта, то в будущем сможете зарабатывать на любимом деле.

Но не все готовы трудиться поздно вечером и по выходным, поэтому стоит точно определить свою мотивацию — в тяжелые времена это поможет продолжить движение вперед.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

30 Nov, 09:33


Спрячьте деньги подальше

Держать деньги в столе или на тумбочке — значит вводить себя и близких в искушение. Нужно, чтобы деньги были для вас недоступны и вы не могли воспользоваться ими в любой момент. Откладывать средства можно на пластиковую карточку, но тогда не следует носить ее с собой, а лучше хранить в тайнике.

Моя подруга поступает по­другому: она откладывает деньги на депозит. Счет у нее пополняемый: класть она может, а снимать нет, даже проценты. Ставка по вкладу у нее зависит от суммы: чем больше денег на вкладе – тем больше процент. Деньги она откладывает от трех месяцев до полугода.

Если силу воли вам еще надо тренировать, то имеет смысл открыть текущий счет, с которого деньги можно снимать. Процент по нему меньше, но если сорветесь и снимете средства на спонтанную покупку, то процент не потеряете.

Ваш Финансовый Советник

ФинСоветник • Бизнес блог

29 Nov, 09:17


Патологическая бережливость.

Генриетта Грин по прозвищу Ведьма с Уолл-Стрит сколотила многомиллионное состояние на инвестициях и долго считалась самой богатой женщиной в мире.

При этом она экономила на мыле и годами носила одно платье. Когда ее сын сломал ногу, она отправилась с ним в бесплатную клинику для бедных. Из-за некачественного лечения у мальчика началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать.

Экстремальная бережливость свойственна и бедным, и богатым. И если в первом случае её можно объяснить низкими доходами, то во втором причины лучше сразу искать в кабинете психолога.

Это, например, может быть страх остаться без гроша. В таком случае запасы — это поиск безопасности.

Другая причина — низкая самооценка. Парадоксально, но она может приводить и к избыточным тратам, и к излишней бережливости.

А ещё трата денег вызывает чувство, аналогичное физической боли. Некоторые более чувствительны к этому типу эмоций, поэтому им действительно тяжело расставаться с деньгами.

Ваш Финансовый Советник