🏦 ЗАЧЕМ НУЖНЫ МАЛЕНЬКИЕ БАНКИ?
“Успешные банки похожи друг на друга, а неуспешные — несчастны по-своему.“ (О.Ю. Тиньков)
🇷🇺 За последние четыре года доля малых кредитных организаций в активах банковского сектора снизилась более чем на 4,7 п.п. и достигла исторического минимума в 11,13%, следует из данных ЦБ на 1 июля 2024 года. В то же время доля крупных участников рынка к концу II квартала превысила 88%.
📉 Такая динамика — результат «расчистки» банковского сектора, которая началась в 2013 году с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ. За 10 лет количество КО в РФ сократилось почти втрое — с 956 до 355.
В 2019 году председатель Банка России сообщила, что работа по оздоровлению сектора «почти завершена». Запрос на политику «расчистки» сектора появился из-за частых случаев банкротства кредитных организаций и ужесточения условий по резервированию проблемных активов. После проверок в балансах некоторых банков выявлялись заметные «дыры», что укрепило позиции ЦБ.
Регулятор стремился не допустить наращивания рисков среди банков из-за явного или завуалированного нарушения законов. ЦБ было важно утвердить роль сектора, как инструмента кредитования экономики. Однако, если крупные организации подвергались финансовому оздоровлению или интеграции в банковские группы, то у небольших игроков рынка просто отзывали лицензии.
📊 Из-за высоких ставок, которые установились в российской экономике, предприятия отказываются от кредитования. Чтобы удержаться на рынке и занять свою нишу, малому банку важно использовать передовые технологии, развивать свою IT-инфраструктуру и выходить в диджитал-канал. Важна и готовность трансформировать бизнес-модель при необходимости. Но, помимо того, небольшим КО важно оставаться уникальными и максимально клиентоориентированными.
💡 Снижение конкуренции в банковском секторе может дать крупным игрокам возможность монополизировать рынок, поскольку они наращивают капитал и концентрируют средства населения на своих депозитах. Тем не менее антимонопольные службы РФ отслеживают признаки сговора между крупными игроками рынка и пресекают их.
🏦 Небольшие банки не обязательно менее надежны, а текущая экономическая ситуация также заставляет крупные компании проводить транзакции через небольшие кредитные организации. Кроме того, банки первого эшелона, находящиеся под санкциями, ограничены в проведении платежей, что делает малые банки более востребованными для некоторых видов финансовых операций.
☝️ У малых банков складываются свои корреспондентские отношения с такими же по размеру зарубежными игроками, с которыми крупные взаимодействовать бы не стали. И предлагаемые ими решения для трансграничных (фин агентских) платежей иногда могут оказаться намного более интересными, чем у гигантов.
😎 Монополизация банковского сектора? Если вы тоже так подумали, то, вероятнее всего, оказались правы. И пока крупные игроки находятся под санкциями, а платежи проводить необходимо, сокращение сектора, вероятнее всего, будет приостановлено.
💡 Справка от Джека: Китайские банки.
Банковская система КНР является крупнейшей в мире, и из пяти крупнейших банков мира четыре находятся в Китае. В стране действуют 3 государственных банков-гиганта: Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank и Agricultural Bank of China, которые играют ключевую роль в финансировании экономики.
Кроме того, в Китае насчитывается около 120 крупных коммерческих банков, ориентированных на обслуживание населения и бизнеса. Также в стране работает более 2000 городских и региональных банков, сосредоточенных на локальных нуждах и региональной экономике.
C РФ разрешили работать только городским банкам, которые маленькие, со своими сложностями и которые не жалко - и на том спасибо! 😁 На примере Китая понимаем, что и малые банки нужны, ведь в Китае в них сосредоточено примерно 15% активов банковского сектора (а у Госбанков около 30%).
Канал СправкаДжек