Google vs. Аналоги - плюсы и минусы перехода на отечественные и OpenSource аналоги
Продолжая нашу серию статей о возможных блокировках и переходе на отечественные продукты, считаем важным разобрать, от чего мы потенциально можем отказаться и на что заменить. В этом посте мы рассмотрим пока только экосистему Google с её базой данных, таблицами и возможностями скриптов. Ниже будут некоторые плюсы и минусы такого перехода. "Перевозить" свою систему или нет - уже ваш выбор.
1. Отечественный cloud-сегмент обладает серьезным ресурсом. К счастью, облачные технологии отечественных компаний настолько развиты, что предоставляют огромнейшее пространство для маневра - от создания простейших баз данных до полноценных ИИ, работающих на сервере условного Яндекса или VK.
2. Качественные отечественные cloud-сервисы - платные. И здесь мы сталкиваемся с первым минусом. Если сравнивать с Google, то Google предоставляет большой лимит вычислительных мощностей бесплатно - и такого лимита хватает с запасом для работы малого, среднего, а иногда и крупного бизнеса.
3. Базы данных и работа с ними во всем мире типична, в том числе и в РФ. Это значит, что заменить тот же BigQuery от Google на любую другую базу данных, в том числе и отечественную, не составляет большого труда (конечно, в рамках работы квалифицированных специалистов).
4. Отечественные офисные пакеты сильно уступают GoogleSheets и не обладают автоматизацией. Начиная от формул массива и совместного доступа в реальном времени и заканчивая скриптами... К сожалению, эти главные "фишки" Google отсутствуют в отечественных разработках. Да, в них есть макросы, но их функционал сильно ограничен и с трудом поддается отладке и тестированию... В общем, сверх-функционала от аналогов "гуглотаблиц" ждать не стоит.
5. Для автоматизации таблиц и прочего можно использовать сторонние обработчики. Переводим на "понятный" - если в GoogleSheets есть GoogleAppsScript (среда, которая позволяет писать чуть ли не полноценные программы прямо внутри таблиц), то для автоматизации отечественных таблиц или любых других продуктов "программы" придется писать в другой среде (почти что полноценные отдельные программы). Здесь есть и плюсы, и минусы. Разработка "с полного нуля" будет стоить дороже, чем работа в готовой среде разработки от Google. Однако, ограничения Google уже будут не важны - любой функционал и любые нагрузки, все зависит от ваших потребностей.
6. Для работы обработчиков нужно арендовать сервер, зато данные будут в РФ. Google дает полноценную экосистему со своими средами, серверами и так далее. Для работы программ на отечественных ресурсах нужен сервер - или аренда (см. п. 2.), или физическое размещение серверного оборудования в офисе. Оба варианта в любом случае дороже, чем бесплатный Google, однако позволяют также обходить ограничения Google, и, дополнительно, соответствовать всем ФЗ о данных и хранить сами данные в РФ физически.
7. Надежность vs Функциональность. Не скроем, Google со своей экосистемой, которая предполагает полный офисный пакет, базы данных, автоматизацию и даже дашборды абсолютно бесплатно сильно превосходит отечественные аналоги в функциональности. Однако, в связи с событиями нашего времени, сложно предсказать, действительно ли Google продолжит работу в России, или его заблокируют. Уйдут сами Google, или Роскомнадзор решит ввести новые блокировки...
Не стоит переживать насчет сохранности данных и работоспособности в случае форс-мажора - нам всегда могут помочь те же инструменты, с помощью которых мы просматриваем зарубежные социальные сети (реклама и популяризация таких инструментов запрещена, но все понимают, о чем речь). Конечно, это уже некоторое неудобство, но, по крайней мере, можно продолжить работу в экстренной ситуации.
Однако, если вы хотите заранее предусмотреть возможные блокировки, переживаете за сохранность данных или хотите привести работу ваших IT-инструментов в связи с требованиями ФЗ - пишите нам на @customer_service_he
Ставьте реакции, и мы выпустим несколько постов о том, какие зарубежные инструменты какими отечественными аналогами можно заменить.