Середина зимы и конец второй рабочей недели 2025-го (как, уже?) — повод вспомнить тот самый кубинский песок в ботинках Арбениной, помечтать о Гаване и паре куба либре.
Сегодня в рубрике #Необычные_Професии рассказываем о торсидорах — тех, кто крутит каноничные кубинские сигары.
Профессия эта максимально локальная, обучиться ей можно на Кубе, в Доминикане или Гондурасе, прочувствовать, в общем-то, тоже — у мастеров развитые мелкая моторика и обоняние. Монотонная работа требует усидчивости (здесь же и риски, в частности, для зрения), концентрации, в целом скучная, но семейная — остров свободы знает поколения торседоров.
Один специалист может создать за день более 200 сигар, а ручная технология производства не меняется столетиями. Однако таким способом изготавливаются только элитные сигары, руками самых опытных специалистов, из дорогих сортов табачных листьев.
У торседоров есть свои звёзды, устраивающие частные шоу и корпоративные мастер-классы и лекции, ведущие ютуб-каналы. Правда на них и ответственности больше: накуренный гурман сразу распознает ошибку, и отмены не избежать (считай попал под сигарную гильотину). Стандарты качества при этом на первый взгляд просты – вес, вкус и плотность.
Однако большинство торседоров, работающих в странах Карибского бассейна, получают копейки: средний оклад фабричного сотрудника достигает 150 долларов, но зависит от выработки и мастерства. В России, в силу экзотичности профессии, на сигарных шоу торседор может получать до десяти тысяч за вечер без учета расходных материалов.
Мы вообще предупреждаем, как Минздрав, что сигары опасны для здоровья, но всё-таки, девочки, щас бы с горячим торседором на берегу океана скрутить парочку, а не годовой отчёт, ага?