Перечень государственной важности, составленный под руководством оксбриджского алюмнуса, называл Гриффита «Грффитом», Штрогейма «штрогеймом», Годара «Годаном», а Тарковского «Тарановским». Вернее, делил его на две персоны:
- «Солярис» (1972, реж. А. Тарковский);
- «Зеркало» (1974, реж. А Тарановский);
- «Сталкер» (1979, реж. А. Тарановский);
Очевидно, для упрощения восприятия список поделили на ряд подкатегорий по странам и периодам — что-нибудь вроде «Кино Франции и Англии в 1930-е годы». Конкретно этот случай — хорошая иллюстрация предположительного мыслительного процесса. В этом пункте семь фильмов очевидных французских классиков (Клера, Виго, Ренуара, Карне) и один английский — биография короля Генриха VIII, на которую я ни до, ни после этого не натыкался. Видимо, выделять целый параграф предвоенным французам — это жирновато, так что пришлось группировать с англичанами и доставать из цилиндра хотя бы такой вариант. Впрочем, почему не «39 ступеней» Хичкока? Несолидно?
Ну ладно, фильм про окаянного Генриха хотя бы действительно был снят в Великобритании в 1930-х. Проблема в том, что сомнительная классификация помножилась на комическую некомпетентность составителей. И вот материализовалась категория фильмов «Послевоенное кино Великобритании и Испании» — интересно, кому-нибудь когда-нибудь вообще приходило в голову такое понятие?... А там внутри — несколько фильмов (испанца) Бунюэля, снятые в Мексике и во Франции. Вдумайтесь: «Скромное обаяние буржуазии» — это «Послевоенное кино Великобритании и Испании».
Ну ладно послевоенное. В параграф «Советское кино военного времени» попал фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Всё смешалось в доме Обломовых!
На то, чтобы твёрдо и чётко разбить 200 фильмов на категории, сил и времени всё-таки не хватило — и в концовке образовался блок «Популярные фильмы конца XX века и начала XXI века», в котором оказались «Андрей Рублёв» (который уже упоминался в другом блоке), «Урга», «Чужой», «Жизнь прекрасна», «Пролетая над гнездом кукушки», «Завтрак у Тиффани», «Сказка сказок» и единственный в списке сериал — не «Твин-Пикс», не «Во все тяжкие» и не «Сопрано», а «Кремниевая долина». Обожаю «Кремниевую долину», но… почему?
И всё это, заметьте, задолго до появления ChatGPT. Живые люди думали, набирали это на клавиатуре, перечитывали, обсуждали и вносили правки. Языковых моделей ещё не было, а вот голосовые сообщения в телеграме уже были: легко представить, как, подобно многим бестолковым начальникам, Егор Кончаловский фрагментарно вспоминает свои познания в кинематографе — и надиктовывает их несчастному копирайтеру, который с трудом понимает, что и зачем он делает.
В итоге в списке имеются фильм про Генриха VIII, сериал «Кремниевая долина», два «Андрея Рублёва» — и отсутствует «Человек с киноаппаратом». Такой вот, значит, «срез для молодого человека, который хотел бы иметь общее представление».
Но самое весёлое — материал, торжественно представленный как «список из 200 фильмов», включает 278 пунктов. Не помню уж, засчитал ли я повторные появления «Тарановского», но эту глупость не скрасит даже самый любезный подсчёт.
Самое прелестное— это то, что этот список был бесповоротно забыт буквально на следующий день. Мне кажется, я один на свете зачем-то храню это воспоминание. К счастью, ни одному «молодому человеку, который хотел бы иметь общее представление» не пришло бы в голову знакомиться с классикой кино посредством списка от Егора Кончаловского и агентства по делам молодёжи.
Что ж, а вот новая похожая новость: В России началась работа над списком фильмов, «рекомендованных Минпросвещения к семейному просмотру». Вчера в Общественной палате РФ был презентован черновой вариант такого перечня.
Список прилагается. Оцените по 0-балльной шкале эффективность такого культурного просвещения.