Группа Linkin park вернулась, на смену покойному Честеру Беннингтону пришла Эмили Армстронг, бла-бла-бла, все это вы и без меня знаете. Я хочу поговорить о другом — на фоне этого камбека снова разгорелись дискуссии о том, что должна делать группа после смерти важного ее участника. Хочу посотрясать воздух на эту тему, но разобрать ситуацию на примерах отечественных групп, благо наши музыканты помирают не реже заморских.
Итак, вы — успешная группа X, но вдруг вас трагически покидает участник Y (скорее всего, фронтмен). Как быть?
• Вариант № 1: закрыть группу Y, создать группу N и играть примерно ту же, но немного другую музыку. Пример: группа «Северный флот», образованная музыкантами «Короля и шута». Понятно, что для Ренегата и компании иного исхода и быть не могло — Михаил Горшенев и есть «Король и шут», именно в его личности целиком и полностью заключалась суть группы. Даже Князь, несмотря на свой титанический вклад в коллектив, оказался не несущим элементом конструкции — без него «Король и шут» вполне себе сносно существовал полтора года (правда, ни одной новой песни за это время не случилось, «TODD» оставляем за скобками). Побочный эффект: скорее всего, хайпа у группы N будет меньше, материал хуже, концерты реже, соответственно, и гонорары скромнее.
• Вариант № 2: взять другого человека на место ушедшего. Пример: группа «Черный обелиск», которую после смерти Анатолия Крупнова возглавил Дмитрий Борисенков. Тут я признаюсь честно — я недостаточно погружен в лор «Обелиска», но знаю, что борисенковский период группы принято считать херней с нулем хороших песен, да и в целом некоторые фанаты недоумевают, а какого вообще хрена именно Борисенков стал лидером коллектива? Давайте посмотрим еще на более современный пример — группа «Слот», которую спустя 18 лет работы покинула Нуки. Слава богу, Дария Ставрович жива и здорова, но для нашего разгона это и не важно. Нуки ушла, Кэш довольно быстро вытащил на свет божий другую Дарью, Равдину, и группа уже пишет новый материал и планирует концерты. Билеты, я уверен, продадутся, но в соцсетях, естественно, ад: поклонники Нуки до кровавых соплей ругаются с теми, кого уже успела очаровать Равдина, а с третьей стороны подвывают те, кому вообще все равно, главное, что есть маза снова услышать любимые песни.
• Вариант № 3: ничего не менять, а продолжить играть, заменив человека достижениями прогресса. Пример: группа «Кино», которая стала гастролирующим памятником Виктору Цою и достойно эту миссию выполняет (мой текст про один из концертов можете почитать тут). Вариант, который подходит только для культовых групп с миллионной армией фанатов и ресурсами на то, чтобы сделать шоу даже в отсутствии незаменимого лидера. Группы, которые смогут себе такое позволить, можно пересчитать по пальцам одной руки — навскидку назову ДДТ, «Алису», может, «Аквариум».
• Вариант № 4: закрыть группу и ничего дальше не делать, кроме редких концертов памяти. Пример: группа «Гражданская оборона», которая перестала существовать после смерти Егора Летова, а ее участники никаких мало-мальски заметных проектов так и не создали. Тут, конечно, надо оговориться, что как Горшенев был «Королем и шутом», так и Летов был «Гражданской обороной» от и до, а остальные музыканты были скорее функциями. Однако давайте пофантазируем: теоретически, Наталья Чумакова могла бы посмотреть на опыт «Кино» и повторить его. Или, не дай бог, пойти по пути «Черного обелиска», пригласив на вокал одного из корешей Летова. Жутко о таком думать, но если вселенная бесконечна действительно, значит, есть куча копий нашей планеты и на одной из них в «Гражданской обороне» с 2008 года и по сей день на вокале стоит, скажем, Манагер.
Какой из этих способов самый правильный и честный? Я не знаю — все сильно упирается в устройство конкретной группы, ее идею, мифологию, творческий метод и распределение ролей среди участников. Одно знаю точно: лучше по возможности не умирать.