Тревожность - это часто смесь природной предрасположенности, установок, переданных родителями детям и нанизанного на все это личного опыта. Кстати, питание, образ жизни и вредные привычки могут усугублять тревожность или, наоборот, снижать её. Известно, что от природы худые, подвижные люди часто больше склонны к тревожности и паническим состояниям.
Можно ли управлять своей тревожностью? Да, можно. И лучше всего работать по всем фронтам.
1️⃣ Наладить режим сна и бодрствования, питания. Алкоголь, кофе, сигареты - всё это, кажется, помогает справляться с тревожностью. Но это только если смотреть поверхностно. А по факту все эти вещества, употребляемые на постоянной основе, медленно, но верно подрывают здоровье. А где тонко, там и рвётся, как говорится. Когда сил у организма останется мало, то предрасположенные к этому люди могут получить нервный срыв, эмоциональное выгорание или приступы паники. Поэтому забота о своём теле - это must have.
2️⃣ Учимся принимать себя и все свои эмоции. Недавно проводила личную консультацию и снова столкнулась с нежеланием женщины принимать себя такой, какая она сейчас. «Сначала мне надо добиться всего, стать такой, как мне надо, а потом уже и принять себя можно будет!» Но так это не работает. Принимаем себя со всеми своими тараканами и неудачами прямо сейчас, наполняем себя безусловной любовью, и из этого чувства уже начинаем менять что-то. Поэтому принимаем свою тревожность! Это чувство может быть вам полезно, если научиться к нему правильно относиться. Испытывать отвращение и отторжение к этому чувству (или к себе, потому что его испытываешь) - это значит самостоятельно наказывать себя. Поэтому, если вы чувствуете, что начинаете беспокоиться, проговариваете про себя: «Я сейчас волнуюсь/переживаю/беспокоюсь и т.д., потому что…» И сразу же говорите себе: «А как я хочу себя чувствовать?». Скорее всего, ответ будет: «Спокойно». И следующий вопрос, который надо себе задать: «Что я могу сделать, чтобы так себя почувствовать?».
Кстати, если вы привыкли избегать эту эмоцию и бояться её, то на то, чтобы принять её, может потребоваться время. Это как учиться ходить или говорить. Лучше всего делать это постепенно и бережно, в своем темпе узнавая все свои эмоции и допуская их. Они все равно будут появляться, разрешим мы им или нет. Мы же можем управлять вот чем: осознаём ли мы свои эмоции, и сколько они будут длиться.
И чем лучше мы будем осознавать свои эмоции, тем меньше вероятности, что мы будем их, например, заедать или впадать в другие зависимости. Или что будем «зависать» надолго в каких-то эмоциях.
Принять тревожность - это не значит купаться в ней. Это значит признать, что она возникает. Понять, что вы можете с ней жить, и что не надо пытаться всеми средствами от неё поскорее избавиться. И что раз она появилась, значит, она для чего-то нужна в этот момент. Это может быть как голос интуиции, так и просто страх перед будущим. И это нормально. Ваше подсознание хочет вам о чем-то сказать, попробуйте услышать его.
3️⃣ Работайте со своими негативными установками, как полученными от родителей, так и приобретенными самостоятельно на личном опыте. Просто подумайте, что большинство глубинных установок у нас формируется в возрасте 5-6 лет! Какой опыт у ребенка в этом возрасте по сравнению с вашим нынешним опытом? Да с гулькин нос! И парадоксально, что наши самые важные жизненные установки были заложены в том возрасте. Если повезло, и семья была благополучной (не внешне, а по-настоящему), то вам достанутся позитивные установки. А не повезло, например, родители ругались, когда вам было 5-6 лет, то ваши установки по отношению к безопасности этого мира и отношений между людьми, вполне вероятно, будут не самыми радужными. Вот эти то глубинные установки, что мир - хорошее место, в котором есть хорошие люди, и что вы сами - достойный всего самого лучшего человек, вы можете заново в себя заложить. Такая работа поможет из тревожного человека превратиться в чуткого интуита, который может глубоко видеть людей и ситуации.