Мой пост, написанный в 2020 году:
Очень часто люди пишут о том, что «наши бабушки/дедушки всё ели», но они даже не задумываются о том, правда ли это?
Если мы хоть немного порассуждаем на эту тему, то вдруг окажется, что это вообще не так! Давайте просто вспомним историю. Мне повезло и моя бабушка еще жива, ей сейчас 87 лет, поэтому у меня есть прекрасная возможность обсудить это с ней.
✔️ Во-первых, всю пищу готовили в русской печи, не жарили, не коптили и даже не варили, а именно парили. И это на самом деле самый благоприятный способ приготовления пищи, при котором максимально сохраняются полезные вещества.
🍚 Основным блюдом питания во времена их молодости была каша, а именно пшенная, гречневая, пшеничная, овсяная. Кашу они вымачивали, запаривали, варили. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье!
🍜 Также часто варили супы, например щи из квашенной капусты или овощной суп с луком.
🍞 У них не было белого пшеничного хлеба, мука была обдирная, цельнозерновая. Сама пшеница была другой – с зернами помельче, не так сильно перегруженными крахмалом и более богатыми белком и витаминами, она, кстати, есть до сих пор и называется ПОЛБА.
Более того, они сами ходили на мельницу молоть зерно в муку и сами пекли хлеб, потому что у них не было ни денег, ни магазинов, а в колхозе им засчитывали трудодни, за которые потом выдавали эту пшеницу.
🥬 В их рационе всегда было много капусты, лука, чеснока, репы, редьки, свеклы, моркови и других овощей, которые долго хранятся.
На зиму овощи квасили либо хранили в погребах.
То есть как вы видите питание было в основном растительное.
🌽 Много белка они получали именно с растительной пищей (горох, фасоль, грибы], ели много круп и злаков, причем именно цельнозерновых (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо). И вся еда была максимально простой.
☕️ У них даже не было привычного для нас чая, они сами собирали и сушили травы, листья лесной смородины, малины, брусники, мяту и так далее.
Еще они пили кисель, сбитень и сами делали квас летом, а воду пили сырую из колодца, и это, между прочим, очень важный момент.
🍭 Из сладкого они ели моченые яблоки и ягоды, сушили тыкву, морковь, дыню к чаю. Сахар у них был, но в очень ограниченном количестве, бабушка рассказывала мне, что получить небольшой кусочек сахара можно было только на праздник. Еще реже в доме бывали конфеты.
🐂 Давайте отдельно обсудим питание продуктами животного происхождения.
Все белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молоко) очень быстро портятся, а надежных способов хранения тогда еще не было, холодильники в каждой семье появились не так давно (повсеместно после 1951г). Именно поэтому они РЕДКО кушали мясо. Чаще всего у семьи было не очень много скотины и резали ее осенью, частично мясо замораживали на зиму, но семьи были большие и этого количества хватало, например, на то, чтобы иногда варить суп на мясном бульоне на всю семью. Мясо готовили максимум 2-3 раза в неделю.
Иногда ловили рыбу (в семьях рыбаков чаще).
Куры зимой не несли яйца в холодных ангарах, это сейчас для них сделаны условия и летом, и зимой, раньше не было таких возможностей. Из молочных продуктов в питании присутствовали либо парное молоко, либо кисломолочные продукты.
❗️Да, я не буду отрицать, что в рационе наших бабушек/дедушек были продукты животного происхождения, но их КОЛИЧЕСТВО было несоизмеримо меньше, а качество гораздо выше.
А еще раньше к животным относились как к членам своей семьи, моя бабушка рассказывает, что когда приходилось резать корову, плакала вся семья, а также прекрасно помнит как курицы пытались прятать свои яйца, это кстати я помню и сама, потому что в детстве много времени проводила у другой бабушки в деревне.
✔️ Во-вторых, если мы затронем тему религии, то вдруг выяснится, что раньше почти все люди соблюдали ПОСТЫ, а если пересчитать количество постных дней, то мы увидим, что это большая часть года, например, среда и пятница всегда были постными днями (я даже посчитала: 190 дней из 365, больше половины!)