Аллергия на молоко vs непереносимость лактозы - как не перепутать?
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) и лактазная недостаточность (ЛН) – два состояния, которые часто путают. Они вызывают похожие симптомы, но имеют абсолютно разные механизмы развития.
Для того, чтобы четко понимать различия, необходимо разобраться в патогенезе👇
1️⃣ Патогенез
АБКМ – это реакция гиперчувствительности (не-IgE-опосредованная аллергия) к белкам коровьего молока (БМК). Она может поражать одну или несколько систем органов, а в некоторых случаях - оказаться опасной для жизни
ЛН связана с недостатком фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу). При повышении уровня лактозы в просвете кишечника, кишечная микробиота начинает ее активно ферментировать, отсюда повышенное газообразование, кислый пенистый разжиженный стул, перерастяжение петель кишечника газами - раздражительность ребенка.
🔜В соответствии с патогенезом мы можем разделить ЛН на 4 типа:
- Врожденная - встречается чрезвычайно редко и проявляется в период новорожденности, генетически опосредованная.
- Первичная (конституциональная) - является наиболее распространенной, развивается в различные возрастные периоды, связана со снижением активности лактазы.
- Вторичная - встречается чаще у детей грудного возраста, связана с повреждением тонкой кишки, к примеру, из-за инфекционного гастроэнтерита.
- ЛН недоношенных - относительная недостаточность, встречающаяся у недоношенных новорожденных на 34 неделе гестации.
2️⃣ Клиническая картина
АБКМ: чаще всего проявляется в виде гастроинтестинального синдрома (срыгивания, рвота, диарея, кровь в стуле, спазмы и боли в животе), а также может проявляться кожными высыпаниями (атопический дерматит, крапивница). Респираторные проявления (ринит, бронхоспазм) регистрируются реже и, как правило, сочетаются с другими симптомами. Также характерна задержка в физическом развитии и общая беспокойность ребенка. Поражение более чем двух систем органов увеличивает вероятность диагноза аллергии к БКМ.
✔️ Симптомы аллергии к белку коровьего молока появляются на первом году жизни, и в дальнейшем у большинства детей формируется толерантность к белкам коровьего молока.
ЛН: проявляется только нарушением пищеварения – метеоризмом, осмотической диареей, спазмами, тошнотой, которые появляются после употребления продуктов, содержащих лактозу. В динамике это может приводить к задержке темпов физического развития.
3️⃣ Диагностика
АБКМ: диагностическая элиминационная диета (выводы делаем через 1-4 недели в зависимости от тяжести состояния) и диагностическое введение продукта в рацион (следим за реакцией от 2 часов до 2 дней).
Лабораторная диагностика не информативна!
ЛН: тест на переносимость лактозы и анализ выдыхаемого водорода после её употребления.
✔️ Золотой стандарт - определение активности фермента в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки, однако применение метода ограничено вследствие инвазивности и необходимости точного соблюдения места взятия биоптата.
👉 Методы, не рекомендованные для применения в диагностике ЛН:
- анализ крови на лактозу и лактазу - уровень лактозы не является индикатором способности организма её переваривать, а определение лактазы в крови не отражает активность фермента в тонком кишечнике.
- тест на антитела к лактозе - поскольку ЛН является ферментативной недостаточностью, а не иммунной реакцией, тесты на антитела к лактозе или молочному белку бесполезны.
- генетические тесты - могут помочь определить склонность к первичной лактазной недостаточности, которая связана с возрастным снижением активности лактазы. Однако результат такого теста показывает только предрасположенность, а не наличие самого состояния.
- капсульная эндоскопия - может показать состояние кишечной слизистой, но не позволяет определить ферментативную
активность лактазы
- анализ кала на кислотность и содержание углеводов - не является достаточно точным методом для диагностики у взрослых, так как на это влияют другие факторы и состояния ЖКТ.