Что происходит в российском ритейле?
Сегодня в рубрику #одежда_как_бизнес заглянула Дания Ткачева, бизнес-консультант по управлению продажами и стратегическому планированию, автор экспертного телеграм-канала. Поговорили с ней о том, куда движется российский модный ритейл.
Почему российские бренды выпускают, в основном, базовую одежду?
Потребителю в неспокойном мире хочется стабильности, поэтому тренд на минимализм начал расти в пандемию. Базовые вещи дольше сохраняют актуальность и выгодны как покупателям, так и ритейлерам. Значительная часть из них становятся «керри оверами», продуктами, переходящими из сезона в сезон. А если продукт не выводится на распродажу, значит и маржа по нему выше. В кризис брендам особенно важно снижать риски – и продукт базового ассортимента подходит для этого как нельзя лучше. Но тренд на минимализм уходит, в моду возвращается яркость нулевых, прозрачность, геометрия, драпировки, акцентные цвета.
Какой шанс на появление «нового Uniqlo» в России? Почему у Just Clothes не получилось?
Секрет успеха Uniqlo – не только продукт. Поэтому у Just Clothes и не получилось, они скопировали только продукт и ещё дизайн магазинов. Как сказал Тадаси Янаи, Uniqlo – это не модная компания, это технологическая компания. Uniqlo создаёт собственные технологии в текстиле: AIRism, HeatTech, 3D Knit, UV Cut и Life Wear, никто из российских брендов не может похвастаться подобным, поскольку это дорогой, сложный, длительный процесс. А ещё это компания, которая под контролем держит всё, от фабрик до цепочек поставок. Это даёт более низкую себестоимость по сравнению с брендами, использующими производство на чужих фабриках; поставки вовремя и полный контроль качества.
Ждать ли экспансию азиатских брендов, учитывая тренд на азиатское у молодых потребителей?
От массивной экспансии корейских брендов в Россию нас удерживают только политические ограничения. Даже те корейские бренды, которые вышли в Россию – Hazzys, Josiny, Lifework – пока избегают массивной коммуникации и продвижения. Знаю, что сейчас в активной разработке находится универмаг корейских брендов. Однако уже в этом году планируется активная экспансия брендов из Китая. Например, китайский ритейлер Semir планирует открыть до 500 магазинов в России.
Бренды кидают свои силы на Москву и Петербург и как будто почти не смотрят на регионы. Почему?
В регионах ниже арендные ставки для магазинов, но трафик и средний чек тоже ниже, а это означает, что окупаемость магазинов может быть дольше. Кроме того, обилие ПВЗ и быстрая скорость доставки Wildberries и Ozon плюс скидка для постоянных покупателей ведёт к перетоку трафика в онлайн. Это общая тенденция для масс-маркета по всей России. Что касается middle up сегмента, то понятно, что бренды ориентируются в первую очередь на города с самыми высокими доходами.
Телеграм-канал @DaniyaTkacheva