Поступить по результатам олимпиад становится сложнее — перечневых олимпиад становится всё меньше. Так что придется сдавать ЕГЭ. Рассмотрим варианты подготовки и определимся с выбором.
🏫 В первую очередь, это подготовка, которую предлагает вам школа. Обычно учителя хорошо ориентированы в требованиях ЕГЭ и сами заинтересованы в высоких результатах учеников. А привычная обстановка и знакомый коллектив подходят для обучения: рутина поддерживает. Так что обязательные и популярные предметы можете смело готовить в школе: русский язык, математика общая, а часто — обществознание, биология, профильная математика.
📚 Если с коллективом или учителем не задалось, или в школе к вашему предмету по выбору вообще не готовят, вы можете справиться сами. В первую очередь, это тестовые задания на сайте ФИПИ и разборы заданий в интернете. Способ подходит усидчивым, самостоятельным, интровертным и ответственным ученикам. Да, такие подростки бывают.
👩🏫 Обычно при самостоятельной подготовке становится понятно, что именно не получается: составить план или соблюдать его, понять конкретную тему или проверить себя самостоятельно. Тогда лучший вариант — репетитор с запасом времени в несколько месяцев. У него есть и свои методы объяснения материала, и свои способы быстро выяснить, что ученик освоил, а в чем плавает. Да и проверяет профессионально.
🤝 Если этот вариант оказался дорогим, выбирайте учебную группу. Замдекана факультета довузовской подготовки ВШЭ Екатерина Абрамова, например, считает, что родители напрасно недооценивают групповую подготовку. За несколько лет работы факультет довузовской подготовки выяснил, что максимально эффективна подготовка в малых группах в 3-5 человек. Она подходит большинству подростков: здоровая конкуренция мотивирует, а контакты обогащают. И такую форму подготовки предлагают многие вузы.
💰Обратите внимание на этот вариант ещё по одной важной причине: цена на такую подготовку обычно устанавливается на весь учебный период и не растёт. А значит, вы сможете спланировать бюджет семьи заранее.