Блогер и автор двух travel-бестселлеров “Мой Узбекистан” и “Отблески Италии” Дарья Сиротина - #шопоголик со стажем. Нам очень нравится, как она смешивает в своем образе люксовые и демократичные марки, винтаж и артизанальные вещи, привезенные из путешествий. Кстати, в своих книгах Дарья рекомендует отличные места для шопинга (проверили на себе!), поэтому мы не могли обойтись без ее советов в канале @FRAMED.
🔹Лучший шопинг для меня… там, где я оказалась в настроении, с деньгами и вдохновленная местным стилем настолько, что хочу стремительно его перенять. Обожаю небольшие бутики на Сардинии, в окрестностях Порто Черво: в Сан-Панталео и в Порто-Ротондо, артистическом морском курортном городке неподалеку. Владельцам не слишком многочисленных локальных магазинов удается создать занятный микс из бохо, шелковых пижам, одежды с национальными мотивами самых разных стран и вещей маленьких брендов со всего мира. После каждой поездки я превращаюсь немножко в итальянку из 70-х.
🔹 Лучший клиентский опыт был у меня в… магазине Pal Zileri в Болонье, где мы покупали моему мужу костюм. Примерка и подгонка напоминали театрализованное представление, в ходе которого пожилой и импозантный синьор Джанни хлопал моего супруга по животу, довольно смело шутил, короче, был слегка токсичным, но очаровательным итальянским дедом. Мы разошлись, страшно довольные друг другом и костюмом. Я вспоминаю эту историю как пример неформального взаимодействия между продавцом и покупателем, в котором обеим сторонам было комфортно, и часто думаю о том, что такие отношения, лишенные пафоса как с одной, так и с другой стороны, - большая редкость.
🔹Магазин, который не оправдал моих надежд…
Я не могу проникнуться ни одним знаменитым универмагом. Ни нью-йоркскими легендами, ни парижскими grand magasins вне зависимости от их левобережности или правобережности, ни лондонскими универмагами. Универмаг для меня - это сразу шопинг по принуждению. Перестала в них даже заходить.
🔹 Больше всего я сожалею… о закрытии matchesfashion.com! Не только потому, что в их прекрасных разноцветных коробочках было удобно хранить что-нибудь ненужное (а еще они очень нравились моим котам!), но и потому, что Matchesfashion представлял не только крупные бренды, но и небольшие марки со всего света. Их классных съемок и удачных стилизаций мне тоже очень не хватает! И страшно жалко бутик Sonia Rykiel на бульваре Сен-Жермен с его великолепным интерьером, напоминавшим библиотеку. Теперь там безликий Saint Laurent.
🔹 Моя самая лучшая находка - винтажный (прижизненный, я бы сказала!) костюм из полосатого джерси Chanel, найденный мной в берлинском бутике Rianna+Nina, названном так в честь его хозяек. Рианна - из Греции, Нина - из Германии. Свой костюм я покупала в 2017 году, когда бутик у них был всего лишь один. С тех пор пространства Rianna+Nina появились в Париже и Марбелье, платья и кимоно, сделанные под этим брендом из фантазийных тканей от платков Hermès до узбекских сюзане, стали продаваться в концепт-сторах по всему миру. А вот продажа винтажной одежды ушла на второй, если не на третий план.
🔹Моя самая сомнительная покупка, с которой я не могу расстаться - бархатный чапан казахского дизайнера Аиды Кауменовой. Он весит, наверное, около 5 кг, потому что подбит тяжеленной ватой, не имеет рукавов и делает такую талию и такие бедра, что на ум приходит не центрально-азиатская национальная одежда, я диоровский new look. Надевала я его ровно один раз. За годы под ним, кажется, прогнулась вешалка.
🔹Мой идеальный шопинг выглядит так: никогда не заканчивающиеся на карте деньги и незаполняемое место в чемоданах и гардеробных. Также желательно, чтобы самой не приходилось вещи ни складывать в чемодан, ни искать им место на полках и вешалках, вернувшись домой. Также желательно, чтобы в процессе покупки наливали хороший кофе в приличный фарфор. А шампанского я хлопну после (или уже хлопнула до).
🔹 Худшее, что может сделать продавец, по моему мнению, это… быть заносчивым. Денег в мире, может, и становится больше, но и количество мест, куда их можно отнести, растет.