Говорить ли пациенту всю правду о его заболевании?
Когда я училась, все мои наставники принадлежали старой школе онкологов, и они были убеждены: пациенту нельзя слышать слово "рак". До такой степени, что когда мы во время практики делали обходы в стационаре, нам запрещалось в больничной палате произносить это слово. Если забудешься, в коридоре получишь линейкой по голове.
Даже когда я была в ординатуре в 2015 году, ко мне часто подходили родственники пациентов и просили сделать две выписки: в одной все по-честному, а во второй написать все, что угодно, только не упоминать рак. Доходит до абсурда: люди приводят на прием своего близкого, делают многозначительное лицо и шепотом просят "не говорить самого страшного". А потом человек один на один говорит: слушайте, я знаю, что у меня рак, вы только моим не говорите, а то они станут еще больше переживать из-за того, что я знаю.
У этого замалчивания есть понятные и довольно грустные объяснения. Долгие годы диагноз "рак" в нашей стране в большинстве случаев был смертельным и мучительным приговором. О том, как лечили в советские времена и даже много позже, поговорим как-нибудь в следующий раз. Но даже самые светлые головы, такие, как основоположник химиотерапии профессор Михаил Лазаревич Гершанович, считали, что пациента надо поберечь от этой информации. Потому что знали, насколько страшной для него она будет.
‼️Но сейчас другие времена и методы лечения онкозаболеваний, а значит, и подход к пациентам должен быть другим. При этом я против активного навязывания человеку идеи о том, что он должен знать все о своем диагнозе. Я придерживаюсь индивидуального подхода и всегда учитываю, какой человек пришел ко мне на прием, и какую информацию он готов услышать прямо сейчас.
Например, если у пациента диагноз еще не подтвержден, а по предварительному обследованию я вижу, что это рак, начинаю потихоньку готовить к неизбежному. 'У вас есть новообразование, оно мне не нравится, есть большая вероятность, что это рак". Первичная гистология проводится не менее 7 дней, за это время человек постепенно привыкает к этой мысли.
Самым эмоционально лабильным я стараюсь слово "рак" не говорить. Лучше обойтись мягкими формулировками "у вас новообразование, и скорее всего понадобится лечение".
Иногда я спрашиваю: насколько вы бы хотели быть информированным о своем заболевании? Когда проходит стандартная терапия, пациенты часто говорят "нет, я вам доверяю, ничего не хочу об этом знать". Окей, будете готовы, обсудим еще раз.
Сложнее всего, когда что-то идет не так. Обычно люди сами это чувствуют и начинают задавать вопросы. В таких случаях я честно говорю о том, что терапия не увенчалась большим успехом, мы постараемся подобрать другие опции лечения, но вам стоит заняться решением важных вопросов с семьей, с оформлением документов.
Всегда хочется поддержать человека и как можно более деликатно сообщить ему плохие новости.
Но я также всегда помню о том, что когда мы скрываем от пациента настолько важную информацию, то лишаем его возможности сделать что-то важное в отпущенное время.
Моя коллега рассказывала, как ее молодая пациентка с очень агрессивной формой рака ей прямо сказала: пожалуйста, не надо меня беречь, просто скажите, сколько мне осталось, у меня маленькая дочь и мне нужно решить, кто о ней позаботится.
Кстати, недавний опрос показал, что абсолютное большинство пациентов (по крайней мере тех, кто читает мой блог) хотят знать все о своем заболевании. Меня это очень радует. Значит, не только врачи, но и пациенты понимают, что рак сейчас можно и нужно лечить ❤️❤️❤️