Характеризуется появлением тофусов — узловых отложений кристаллов мочевой кислоты над пораженным суставом, в костях и в других органах. Сами тофусы, как правило, безболезненны, но кожа над ними может трескаться и инфицироваться.
Обычно первый приступ проходит в течение нескольких дней. А повторный развивается нескоро, поэтому часто человек успокаивается и не обращается к врачу. Между тем, без лечения подагра может привести к разрушению и деформации суставов.
К серьезным осложнениям подагры относятся повышение артериального давления и ишемическая болезнь сердца.
Лечение подагры
К сожалению, полностью избавиться от подагры нельзя. Но можно (и нужно) держать под контролем ее развитие и предотвращать обострения.
Нелекарственные методы:
соблюдение диеты;
Исключение алкоголя;
уменьшение избыточного веса.
Лекарственная терапия:
Прежде всего, цель терапии — купировать острый приступ, предупредить возникновение новых и в дальнейшем регулировать уровень мочевой кислоты.
В период обострения назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Особенно хороши тут коксибы. Курс до 2 недель.
Глюкокортикоиды. Эти препараты имеют выраженный эффект, но могут применяться только по назначению врача. Бесконтрольный прием может привести к развитию сахарного диабета, артериальной гипертензии, обменным нарушениям.
После снятия острых симптомов назначают препараты, влияющие на обмен мочевой кислоты. Из самых современных это не аллопуринол, а фебуксостат.
При лечении хронической подагры используются препараты, которые растворяют кристаллы мочевой кислоты и предупреждают образование новых.
Обязательно диспансерное наблюдение у врача-ревматолога, эндокринолога, иногда - уролога и нефролога. Врач контролирует периодичность анализов и корректирует дозы получаемых препаратов.
Диета при подагре
Диета при подагре довольно строгая, но это необходимое условие для успешного лечения и предупреждения приступов.
Ее основная задача — снизить поступление пуринов (веществ, повышающих уровень мочевой кислоты) и повысить растворимость уратов (солей мочевой кислоты) за счет ощелачивания мочи.
Гипопуриновая диета ограничивает продукты с высоким содержанием пуринов, сокращает суточную дозу соли и полностью исключает щавелевую кислоту. Белки снижают до 70–80 г, жиры — до 80–90 г, углеводы — до 400 г. Питьевой режим — до 2,5–3 л. Питание дробное до 5–6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в течение дня.
Особых требований к приготовлению продуктов нет, за исключением мяса. Перед дальнейшим приготовлением мясо варят 5–10 минут после закипания, после чего первый бульон сливают. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда допустимо употреблять не более 2–3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150–170 г в сутки.
Разрешенные продукты на каждый день:
овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
фрукты: яблоки, абрикосы;
молочные продукты: молоко, кефир, йогурт;
птица: индейка, курица;
мясо: кролик;
орехи;
крупы;
сливочное масло.
Максимально ограничивают следующие продукты:
говяжья печень и почки, телятина, говядин, свинина, баранина;
спаржа, молодая зелень;
какао, кофе, чай, шоколад;
дрожжи.
Полностью исключают:
бобовые, чечевица;
щавель, шпинат, редис, грибы;
копчености и колбасные изделия;
кондитерские изделия;
Морская рыба и морепродукты;
спиртные и газированные напитки;
фруктовые соки, апельсины, мед, арбузы.
В период обострения подагры полностью исключают те продукты, употребление которых в ремиссии ограничено.
Обильное щелочное питье помогает почкам избавиться от избытка мочевой кислоты в крови. Рекомендуются щелочная минеральная вода, отвар шиповника, ромашковый чай, морс и компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей.
Как предупредить приступы подагры
строго соблюдать диету;
не принимать некоторые лекарства (мочегонные препараты, неселективные бета-блокаторы, аспирин, никотиновую кислоту, леводопу);
не принимать аллопуринол и фебуксрстат в период обострения и не начинать его прием самостоятельно, так как это способствует обострению процесса;