Как же это психологично прозвучало!
Каждая новая задача (рабочая или жизненная) - это покупка в кредит. Ты соглашаешься на нее одномоментно, а расплачиваешься за нее долго, иной раз даже не знаешь её конечную стоимость. Стоимость мы меряем в психоэмоциональных или как еще говорят, когнитивных ресурсах.
Чем больше ты набрал задач, тем ниже становится твоя кредитоспособность, потому что ресурсам к тебе поступать просто некогда, твое время занято задачами.
Однако, кто ж об этом думает, когда "покупают" рабочие задачи. Представь, ты покупаешь машину и тебе кажется, что она будет стоить 2 млн, а по мере оплаты выясняется, что ее стоимость 8 млн. Но ты уже купил, соскакивать не комильфо. И платить надо регулярно.
Недостаток "финансовой грамотности" мешает оценить предельный объем своих возможностей. И что у нас происходит, когда кредитоспособность критически падает? Правильно - выгорание. Психоэмоциональное истощение, вызванное еще и стрессом, что ресурсов не хватает, а вносить их нужно регулярно.
Эти параллели финансовой грамотности и психологии снова подтвердили мне, что я был на верном пути, когда разрабатывал свою технологию профилактики выгорания как технологию "финансовой грамотности" - управления своими психоэмоциональными ресурсами.