Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

@dmitryfadeeff


Практикующий психолог, сексолог, супервизор. Эксперт по работе с профессиональным выгоранем работников IT-сферы. Магистр когнитивной психологии в образовании и управлении. Старший преподаватель Гуманитарного Института РосНОУ. Для связи: @dmitryfav

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

23 Oct, 06:49


Всем доброе утро! Несмотря на погоду)

Готов взять двух человек в работу.
Тех…
Кто откладывал
Давно хотел
Не может сформулировать запрос
Ждал знак свыше
Ждал удобной возможности
Собирался еще подумать

Пишите «хочу на консультацию» сюда: @dmitryfav

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

22 Oct, 15:01


Вчера увидел в своем замечательном офисе как коллега-психолог обнимала и целовала клиентку на прощание. Вижу это уже не в первый раз. Интересно, это входит в стоимость или бонусом) А как бы вы отреагировали, если бы психолог на прощание начал бы вас обнимать и целовать? Насколько для вас это было бы желанным и нормальным? Может кого-то уже поцеловал психолог? Я например своих клиентов не целую, может зря?) Может кто-то на это рассчитывает... Напишите в комментариях что вы об этом думаете.

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

22 Oct, 05:30


Вот пример как человек продвинулся за полтора месяца (5 встреч).

Могу четко по метрике констатировать твёрдый результат - сдвиг, другое отношение, есть процесс, есть динамика событий.

Мои клиенты умнички и молодцы, всегда вдохновляюсь их успехами💪💪💪💪💪

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

21 Oct, 05:30


Чем измерить психологический результат?

Результат работы должен быть конкретный и измеримый, а иначе за что клиент платит свои деньги?

Для конкретизации результатов я применяю шкалирование - было семь эпизодов тревоги, стало два, было десять мрачных мыслей, стало ноль, за неделю пять раз хотелось уволиться, а теперь ни разу. Количественный результат.

Но практическая психология часто имеет дело с качественными психологическими результатами. Это изменения в состояниях, которые сложно оцифровать. А потребность точно понимать динамику изменений есть.

В своей работе я использую метрику качественных изменений "Пять шагов". Это моя собственная разработка, очень удобная для самых разных запросов.

Те из вас, кто практикует саморазвитие, можете сопоставить свои успехи с моей метрикой.

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

19 Oct, 06:30


Глубокая диагностика


Бывает так, что человек обращается ко мне с вопросом "беспокойство за будущее". Он теряется в многочисленных планах и вариантах, и порой лишает себя сна в попытках все продумать и перестраховаться. Высокая тревожность на лицо.

Казалось бы всё просто - бери тревожность и работай с ней.

Но если мы проведём качественную глубокую диагностику, то выясним, что бороться нужно не с тревожностью. Вообще не нужно ни с чем бороться.

Высока вероятность, что у такого человека слабо развит внутриличностный эмоциональный интеллект и человек не может опереться на эмоциональную информацию поступающую из его психики.

Например, девушка может чувствовать что парень ей изменяет, мужчина может чувствовать, что его партнёр в бизнесе не надёжен. Это эмоциональная информация, она порой противоречит красивой внешней картинке на которую ведётся сознание. И как что люди говорят после "блин, я как чувствовал!".

Эмоциональная информация достоверна с огромной долей вероятности. Те, кто не умеют к ней прислушиваться, вынуждены утомлять себя догадками и гипотезами о будущем.

Но если человек развивает внутриличностный эмоциональный интеллект, тогда его сознание получит мощную опору. Ее ещё называют интуицией или подпороговой чувствительностью. Она как собака-поводырь для слепого, тонущего в предположениях мозга.

Оценить свой уровень внутриличностного эмоционального интеллекта можно здесь

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

18 Oct, 07:18


Об этом страхе говорят не так часто, потому что он настолько противный, что цепляет практически всех.

Это не страх изменений, не страх покинуть "зону комфорта". Есть другой страх, психическая защита от него так застилает глаза, что человек буквально живёт в дополненной (фантазиями) реальности:

🙈 Она скоро изменится!
🙈 Вот сейчас соберусь и все сделаю!
🙈 Это просто день такой!
🙈 Ну и что, зато...!
🙈 Это временно!

Думаю, вы догадались - это страх признания реальности. Признание что ты полностью или частично в ж🍑е настолько невыносимо, что психика изобретает кучу отвлечений, ожиданий, теорий, объяснений, воздушных замков и розовых очков, лишь бы не признавать реальное положение вещей. На эту маскировку тратится огромное количество энергии.

А страх все равно прорывается. Через сны, внезапную тревогу, беспокойство, случайные мысли, от которых отмахиваешься.

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

17 Oct, 05:31


Этот пост я написал чтобы дать полную картину соотношения очень важных психологических явлений - мотивации и воли. В одном из прошлых постов я говорил о побуждающей функции воли, о том зачем нужно заставлять себя, если ты недомотивирован. Сегодня я пишу о второй функции воли, которая очень нужна, если человек перемотивирован.

Перемотивированный человек не может дождаться удачного стечения обстоятельств, не может дождаться своего созревания (Господи, дай мне терпения и прям щас!) и даже если он получит желаемое, не сможет его удержать.

Он больше страдает от ожидания, чем предвкушает обладание или достижение. Он быстро вспыхивает и его возбуждение сразу же переходит в поступки (последствия которых потом приходится долго и с сожалением разгребать) и в слова, о которых он потом жалеет. Он очень тревожится - а вдруг не успею, а вдруг мне не хватит, а вдруг не получится! Срочно делать!

❗️То есть у перемотивированного не влючается рассудочная деятельность и он не способен выбирать как себя повести, он не может рассчитать последствия, он заложник своей перемотивированности, особенно когда она имеет взрывной характер.

Что такое взрыв, это очень-очень быстрое сгорание топлива. Когда скорость нарастания мотивированности очень высокая, происходит как бы взрыв.

К счастью, природа подарила нам замечательную функцию неокортекса (эволюционно-новой коры головного мозга) - торможение. И не просто торможение, а торможение произвольное, то есть мы им можем управлять, если научимся.

Наравне с функцией заставить себя делать, есть и функция заставить себя не делать. Что она дает?

Выдержку, терпение, базу для работу с собственными и чужими эмоциями и самое главное, когда мы тормозим, мы можем запустить процесс рассудочной деятельности, то есть остановиться и подумать, выбрать нужное действие, подобрать подходящее слово, оценить последствия своих действий. Удержаться в чем-то, в какой-то деятельности, не переключаясь на другое, то есть сохранять концентрацию.

Чтобы развивать в себе обе функции воли, побуждающую и подавляющую, я рекомендую следовать материалу книги Роберто Ассаджиоли "Развитие воли". В интернете это книжка на 12 страниц, я думаю даже с клиповым мышлением ее можно осилить. Главное делать.

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

14 Oct, 15:00


Вышло свежее интервью со мной на сайте Информационного агенства в образовании и науке Образование.Пресс.

Рассказываю о своём опыте преподавания, о корпоративной культуре и мотивации, о том из чего создаю своё «профессиональное-Я».

https://obrazovanie.press/tpost/i3p55h89x1-bit-a-ne-kazatsya-osnovnoi-zakon-psiholo

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

11 Oct, 11:52


Некоторые мужчины притягивают агрессивных женщин. Мужчины думают, что такие женщины горячие штучки в сексе. И даже провоцируют своих избранниц подколами и провокациями.

Однако вместо страстной партнёрши, они получают кулаком по голове, поскольку путают агрессию и страсть. И не умеют вызывать второе.

Женщины в свою очередь не могут понять почему мужчина их троллит, срываются и становятся неуравновешенными, бешеными и обидчивыми.

Сто раз такое видел. Это печально.

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

09 Oct, 15:03


Как распознать нарцисса в рабочих отношениях

Как и обещал: чек-лист от магистра когнитивной психологии Дмитрия Фадеева, который поможет быстро выявить в вашей команде любителей «хавать» эмоциональное внимание и демотивировать окружающих, а заодно проверить и себя любимого :–)

Чтобы распознать их сразу, обратите внимание на поведение индивида на этапе знакомства:

1. Резкое сближение. Нарцисс с первой минуты начинает сближаться так, будто вы знакомы сто лет.

2. Очаровывание собой. Нарцисс сразу расскажет о себе самые привлекательные факты, чтобы очаровать.

3. Очарование тобой. Нарцисс сходу начнет бомбардировать комплиментами и восхищением.

Если сложно распознать на этапе знакомства, оцените свои ощущения при общении:

1. Вы будете чувствовать себя «недостаточно». Недостаточно умным, профессиональным, эффективным.

2. Демонстрация результата. Нарцисс всегда приукрашивает, преувеличивает результаты и присваивает себе чужие результаты.

3. Вы будете чувствовать себя в игноре. Нарцисс игнорирует эмоциональные и другие потребности своего собеседника.

4. Болезненная реакция на критику. Сделайте собеседнику критичное замечание. Нарцисс всегда отреагирует мрачно, озлобленно, высокомерно и не примет критику.

#подкаст

NOTскромность | IT, бизнес и лидерство

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

08 Oct, 14:18


Нарциссы в бизнесе.
Мифы и реальность, правда и ложь!

Вышел новый подкаст с моим участием. Смотрите, комментируйте, оставляйте своё мнение.


https://t.me/notmodesty/70

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

02 Oct, 05:30


Как-то раз ко мне обратилась женщина. У неё были затруднения в карьерном росте, хоть она и считала карьеру очень важным аспектом жизни, реализоваться получалось на 2 из 5.

Я применил к её ситуации метафорическую модель картины мира и оказалась, что карьера для неё выглядит как банка с пауками. Крайне неприятный для неё же самой образ🕷🕷🕷🕷

Метафора показывает бессознательное отношение психики человека к происходящему. То есть в глубине души она считала карьеру банкой с пауками.

❗️Естественно, психика женщины не пускала её в банку с пауками. Она не хотела быть ни в банке, ни пауком.

Если эмоциональное отношение к компонентам метафоры негативное, то не стоит ждать результатов в реальной жизни. Ваша психика оградит вас от любых возможностей.

Однако, женщина хотела карьерного роста. Мы поработали с ней моей методикой "Трансформация метафоры", которую я разработал ее еще в 2012 году, когда учился на курсах консультирования. Женщина получила новую метафору и заодно поддержку от своей психики.

Какую - не скажу. И я думаю, вы догадываетесь почему - копировать в свою жизнь личный потенциал другого человека бессмысленно, кому надо, тому следует обрести свой.

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

01 Oct, 05:30


Этот вопрос заставит тебя пересмотреть всю твою жизнь.

Если жизнь, это река, то кто ты в этой реке?

Каждый человек живет в модели мира - упрощённом описании реальности, себя в этой реальности и отношений между первой и вторым.

Ответ на вопрос кто ты в реке жизни выдаст твои базовые стратегии отношений с миром.

Ты доволен ответом? Может быть хочется попробовать быть кем-то другим?

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

30 Sep, 05:30


Все мозги делают это
 
Всякий человек живет в психической реальности, которую ещё называют феноменологическая реальность. Эта феноменологическая реальность упрощает знания о мире до сравнительно простых моделей.

Самые примитивные модели - пословицы и поговорки. "Терпение и труд все перетрут" - пример такой модели. Их недостаток в том что они описывают только узкий сегмент реальности, слишком простые и ситуативные. На другом полюсе - научные модели. Слишком сложные для непрофессионала и в этом смысле бесполезные. Посередине, в максимуме эффективности, находятся практические модели.
 
В нашей культуре (человеческом опыте, вынесенном за пределы каждой конкретной головы) существуют социальные позиции - мать, отец, начальник, подчиненный, брат, сестра, преподаватель и т.д. Эти позиции принимаются человеком в процессе воспитания. Получается социальна роль - то как человек исполняет социальную позицию. Эта модель упрощает жизнь, когда умеешь ей пользоваться, но усложняет, когда не умеешь.
 
К соц позииям и соц ролям предъявляются определенные требования - соц ожидания (экспектации). Находясь под экспектациями человек испытывает соц давление. Причем, это не только давление, которое многие испытывают на семейных застольях от вопроса "ну а ты когда", это еще и давление, которое человек создает себе сам.
 
Бывает так что несколько соц ролей противоречат друг другу или выполнение роли неуместно в текущих обстоятельствах. Например, мама говорит своему взрослому сыну или дочери "теперь ты выросла и мы друзья", но в то же время говорит "я твоя мать!" или начальник устраивает дружбу с подчиненными, но не перестает быть их начальником. Разброд в социальных ролях создает сложности - на одной и той же доске играть одновременно в шашки и в чапаевцев, это бред.
 
Неженатым парам всегда сложно ответить на мой вопрос "кто вы друг для друга". А когда не понятно кто вы друг для друга, или ответы разные, неизбежно возникнут проблемы. Наведение порядка в соц ролях помогает не только решить, но и не создавать проблемы для себя и окружающих.

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

29 Sep, 07:05


Страшная сказка о девочке, которая делала только то, что хотела.

Жила-была девочка Катя* она всегда делала только то что хотела. Родители считали, что не надо заставлять ребенка. А хотела она делать только то что умела.

Поэтому когда понадобилось выучить таблицу умножения, она не стала этого делать. Подумаешь, двойка, сказали родители. Оценки не важны, важно чтобы у ребёнка было счастливое детство.

Через год Катя не смогла решать примеры по математике, потому что не научилась считать в уме, дети начали над ней подшучивать, а она начала ощущать себя полной дурой.

Однако, она упорно продолжала делать только то что хотела и не никогда заставляла себя. Катя не усложняла жизнь и не пошла в десятый класс после девятого, тем более что самооценка у неё упала. Чтобы сильно не страдать, она стала вид, что ей не очень-то и хочется делать то, что не получается. И так сойдёт.

Она пошла в колледж с самыми низкими требованиями, с трудом училась, укрепляясь во мнении, что просто не умная, самооценка у неё все ехала вниз, вместе с требованиями к жизни. Катя нашла себе какого-то убого паренька с которым они стали жить вместе и через довольно скорое время сколдырились.

*Все совпадения случайны, все герои вымышлены. Но закономерности реальны.

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

28 Sep, 05:30


Смотрю крайне бесячие видео о том что детей и подростков не надо заставлять что-то делать. Захочет - сделает. А заставлять это насилие. Особенно нельзя заставлять мальчиков. Даже ссылку здесь не оставлю. Кому надо, найдет.

Давайте я вам расскажу что будет если ребёнка не заставлять, чтобы вы могли критически воспринимать контент "психологов".

Есть закон мотивированности Йеркса-Додсона. Мотивированность здесь разделена на три уровня - недомотивирован, достаточно мотивирован, перемотивирован.
Закон одинаково распространяется на детей, подростков и взрослых, и говорит о том, что мотивированность должна быть на оптимальном уровне. Тогда нас ждет успех.

Если человек с детства не делает того что слабо хочет и делает только то что достаточно хочет, мы получим персонажа, который способен достигать лишь краткосрочных, легкодоступных целей. Он не будет способен на большее. Почему? Ответ прост. Сегодня он хочет, а завтра - нет, бросает, столкнувшись с трудностями, отвлекшись на другие желания. Перед ним раскрывается путь полный разочарований и проигрышей, он будет оставлять всё с первой неудачной попытки, закатывать истерики и в целом уровень его амбиций станет низким. Для мальчика это катастрофа. Он закончит депрессивным расстройством личности.

Чтобы исправить ситуацию с недомотивированностью нужна побуждающая функция воли, то есть фактически человек сам себя заставляет. Не нравится слово "заставляет", возьмите "побуждает". Идти в зал, регулярно тренироваться, регулярно учиться, регулярно вообще что-то делать. А кто научит человека заставлять себя, если не родители? Когда человек развил побуждающую волю, он достигает долгосрочных целей, волей побуждая себя делать и приводит свою недомотивированность в зону оптимума. В жизни все качественные цели и достижения долгосрочные, игра вдолгую всегда выигрышнее.

С перемотивированностью другая история, я готов о ней рассказать, буду ориентироваться на ваши лайки под постом и комментарии.

А завтра я расскажу о маленькой девочке, которая не хотела учить таблицу умножения, чтобы окончательно разбомбить идиотские идеи псевдо-гуманистов.

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

27 Sep, 08:49


Синестезия

Впервые этот эффект обнаружил психолог Вольфганг Кёлер в 1929 году. Он провел эксперимент с жителями острова Тенерифе, в котором показывал им две фигуры (округлую и остроугольную) и просил определить, какая из них называется «такете» и « балуба». Большинство опрошенных называли округлую форму «балуба», а угловатую «такете».

Синестезия, это интуитивное связывание слова (звуков) и того, что оно обозначает (смысла). Большинство людей относят выдуманное слово «буба» к более округлой форме, а слово «кики» — к угловатой, ориентируясь исключительно по их звучанию.

Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) установили, что эффект «буба/кики» не имеет границ и распространяется на все народности и языковые группы.

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

26 Sep, 07:50


Полезная ссылка ☝️☝️☝️

Материалы для студентов и магистрантов.

Описание психологических эффектов, списки интересных и полезных книг, и не только.

Сохраняем чтобы не потерять. И подписываемся на мой канал.

По всем вопросам пишите сюда: @dmitryfav

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

26 Sep, 07:46


Это мой профессиональный секрет

Бывает делаешь что-то классно, другие тоже подмечают что делаешь классно. А как ты это делаешь не понятно. Даже самому себе.

Вчера медиацентр РосНОУ попросил меня дать рекомендации о том как создать рабочую обстановку во время учёбы. Я порефлексировал о вещах, которые делаю интуитивно и внезапно понял что во время учёбы играю три роли для каждой зоны развития моих студентов.

У человека есть три зоны развития:

1. Зона актуального развития (что могу сделать сам)
2. Зона ближайшего развития (что могу сделать чей-то помощью)
3. Зона потенциального развития (чего пока не могу ни сам, ни с помощью)

Мои роли для каждой зоны такие - для зоны актуального развития я становлюсь тестировщиком. Для зоны ближайшего развития я проводник, а для зоны потенциального развития я фасилитатор.

В этих трёх ролях я реализую три функции:

Как тестировщик я запрашиваю результат и испытываю на прочность.

Как проводник я сопровождаю до самостоятельности

Как фасилитатор я пробуждаю интерес и любопытство.

И со своими клиентами я работаю так же. Только вместо освоения учебного материала целью работы становятся клиентские собственные пожелания.

Была интуиция, стала технология с инструментами.

Дмитрий Фадеев | Адекватная психология

26 Sep, 05:43


Буба и Кики.

Но кто из них кто? Голосуем!

👍 - Буба справа, Кики слева
🔥 - Буба слева, Кики справа