🙋♀️По мотивам вчерашней консультации.
❓Ко мне обратился молодой специалист, высшее техническое образование, фокус на разработку.
24 года, выпускник.
🥹«Аня, с чего начать, хочу быть разработчиком, анализ процессов, консультирование, тестирование – это не мое. Нет у меня пока коммерческого опыта, кому я такая нужна. Готова пойти к любому, кто даст возможность себя показать, сразу же приму оффер. Возьмем эти слова как основу запроса со стороны молодого спеца».
☝️Обращаюсь ко всем молодым спецам, кто оказался в такой же ситуации и задается целью найти первое место.
Итак, погнали вот рецепт.
1. Не сидим, сложа руки и в ожидании чуда.
- создаем резюме
- активно атакуем эйчар и на hh, и на хабре, и в тг, и на сайтах компаний напрямую
- готовим свой профиль на Гитхабе, часто тим лидеры туда заходят по ссылке кандидата, изучают его, собирают вопросы к 1 туру, ну хоть какое-то впечатление можно собрать
2.НЕ боимся ходить на интервью, знакомимся с компаниями, да, будет страшно, да, будут отказы. Сначала ходим в гости к тем, кто тебе не нравится, но надо ком-то же надо потренироваться?
- готовимся ко встрече – изучаем сайт компании, читаем про ее продукты, миссию и цели
- настраиваемся к интервью – фон, звук, интернет, твой внешний вид – нет второго шанса на первое впечатление
- готовим список своих вопросов – а кто нужен, будет ли наставник, какие задачи на исп. срок, а как можно вырасти в команде, а какой формат работы, график, есть ли техника, отсрочка от армии и т.д.
- записываем к себе вопросы и темы, которые прозвучали на встрече, но ты не смог найти ответы на эти вопросы, задумайся, о чем спросили больше всего, какие навыки особенно проверяли – возможно, эти вопросы актуальны для всех сейчас, не смог ответить? Ну тогда ищи ответы или строй свой индивидуальны план развития – все, что не знаю - твои точки роста. Можно что-то почитать, можно записаться на курсы, можно на фрилансе руку набить, можно найти ментора на Гетментор.ру – вариантов много, без паники!
- готовим ответы на самые популярные вопросы: готовы ли к выполнению тестового задания, сколько времени на это есть, какие сильные стороны можете выделить, как будете выбирать оффер, о какой компании мечтаете и т.д.
- отдельное внимание прошу обратить на твои формулировки: чем ты хочешь заниматься, чем ты НЕ хочешь заниматься. Почему это важно?
Когда ты на старте, то сложно сказать, что тебе реально интересно, что твое, а что – нет. Говоря – мне НЕ интересно на старте, можно лишить себя возможности по-настоящему заниматься тем, к чему есть нераскрытый талант. Пока не попробуешь – да откуда ты знаешь? Это же старт карьеры!
Еще один момент – если ты захочешь расти (а скорее всего, ты захочешь!),то какая же разработка без общения с бизнесом, как можно разрабатывать, но самому не пробовать на вкус- тестировать свое же решение, а как без написания документация? Короче, рекомендую не бросаться громкими словами – это точно не мое, это я не хочу, то не хочу. Надо выбрать направление, но максимально щупать все, что лежит рядом и всесторонне развиваться. Вообще, сценарии разные – ты можешь сегодня программировать, вроде мечтал об этом, а через 5 лет ты сядешь за кресло директора. Фантазии? Нет – просто сценарий
3. Прозвучала фраза: «пойду в первое же попавшееся место». Все-таки нет! Не надо хвататься за первое место. Выбор есть у джунов, есть хорошие стажерские программы. Спешить не стоит. За месяц-два поисков можно ухватить несколько офферов и выбрать между ними. Надо смотреть на пару шагов вперед – ну вот пойду я к ним, и что потом – куда меня потом возьмут, что мне даст эта строчка в резюме? Ко мне обратился человек с опытом разработки на С#. Как вариант можно попробовать на С++ пойти, речь не шла про 1С.