О ценообразовании в системе международных взаиморасчетов
Александр Геллер, исполнительный директор электронной площадки ETPRF.RU
🐫 –🐪–🐫 Главная проблема товарообмена для России и для ЕАЭС в целом – это понимание и верификация фактической цены. К реальной стоимости товара прибавляется множество неизвестных, увеличивающих цену факторов, которые нельзя проверить.
Объективной методики расчета нет. Потому что появились скрытые платежи. При стоимости в один миллион, в уме держат два. Проверить и оценить дополнительные издержки невозможно. Официального механизма не существует, можно только строить предположения. Доходит до того, что даже число дополнительных посредников в логистической цепи невозможно определить. Контрагенты из дружественных стран опасаются светить контакты. Поэтому работа, которая сейчас ведется бартерными агрегаторами и цифровыми платформами, это, в сущности – работа по рыночной оценке товара.
🛢🔄🥖И, да, бартер как метод может быть использован именно в таком назначении. Мы знаем, сколько на международном рынке стоит условная тонна зерна (потому что ее цена устанавливается на бирже). И этот индикатор используется в качестве отправной точки, чтобы понимать, сколько стоит тонна нефти, которую нам запрещено продавать дороже 60 долларов за баррель. Однако используя эквиваленты и методы рыночной оценки, можно вычислить реальную честную стоимость барреля. Мы сопоставляем стоимость товаров на международных площадках и из них выводим стоимость других товаров.
❓– Нужно ли воспринимать бартер только в качестве временной вынужденной меры в критической ситуации, которая отбрасывает нас в развитии на несколько шагов назад?
– Я бы не стал относиться к текущей ситуации как к критической, и утверждать, что мы откатываемся куда-то назад. Повторюсь, мы имеем дело с классическими рыночными схемами, которые существуют тысячелетиями испокон веков. Мы не вернулись к бартеру 1990-х в его примитивном понимании: когда мы мешок зерна меняли на покрышки для автомобиля.
❗️Мы просто используем модели рыночных взаимоотношений, в которых нет движения денежных средств (либо мы сразу, вырученные деньги тратим на товары, либо мы используем криптовалюты для товарно-денежного обмена).
💰Схема не новая. Так, например, в эпоху Возрождения в России и в Европе, государства защищали себя от вывоза золотой и серебряной монеты. Они заставляли иностранных купцов полученную в стране выручку в виде серебра и золота – тут же тратить, приобретая местные (экспортные) товары. Таким образом, чистый вывоз капитала был запрещен. Вполне эффективный для любого времени рецепт заботы о собственной промышленности. Мы сейчас вернулись к этому. Да, мировые валюты во многом для нас закрыты: доллар и евро токсичны, юань работает неохотно. Поэтому мы либо интенсивно используем криптоплатформы, либо в добровольно-принудительном режиме закупаем местные товары. Вот, собственно говоря, вся суть современного бартера, который таковым в полной мере не является.
⚖️ Нам в условиях санкций приходится отказываться от схемы «деньги-товар-деньги» в пользу схемы «товар-деньги-товар». Подчеркну, ни одну из этих экономических схем нельзя назвать более или менее правильной. Они просто есть, и не обязательно на выходе должны быть пачки банкнот. Может быть, например, физическое золото.
Привозим товар, продаем его внутри страны, на местные деньги покупаем другой товар и вывозим. Все это, конечно, может осуществляться в более сложной структуре: например через местных торговых посредников или торговые представительства. Российская компания-экспортер поставляет товар местному посреднику, который его продает и на вырученные средства закупает местный товар от имени или по поручению российской компании. Но ничего нового и революционного здесь нет. Учебник по экономике за первый курс.
Полностью интервью, читайте в Цифровых Закупках