Давай такой вопрос задам. Когда ты переезжала во Францию, ты наверняка уже хотела расстаться с этой компанией навсегда. Причин этому более чем достаточно. Каков был план?
План вначале был очень прост. Переехать - раз. Получить ВНЖ - два. Продержаться полгода, чтобы валидировать опыт на французском рынке - три. Потом уходить.
В какой-то момент я поняла, что больше с этими людьми работать я не буду. Взаимодействовать вообще не буду. Мне хотелось помыть руки, хотелось умыться.
Все закончилось после одной ситуации. Если вкратце, то на меня стали оказывать давление, чтобы я приехала в Москву подписать финансовые документы. А та мадам, которую наняли на мое место, и ее начальница, которые обе были в Москве на тот момент, документы подписывать не хотели.У меня на тот момент не было еще ВНЖ, но был документ, с которым надо было дождаться ВНЖ, и нельзя было въезжать и выезжать из Франции. На основании чего я и отказалась.
После этого от меня резко все отстали. И я поняла, что это конец. (Документы эти, кстати, подписывала аутсорс-компания. Все отказались подписывать, а на меня свалить н получилось).
Незадолго после я беру больничный по выгоранию, ухожу на него… и больше не возвращаюсь.
Технический вопрос - легко ли во Франции взять больничный по выгоранию? Как это вообще делается?
Идешь к обычному medecin generaliste (прим. ред. - терапевт), мне там и доказывать ничего не надо было - я начинала рыдать, как только начинала про работу рассказывать. Сначала он мне давал на 2 недели, продлевал, а потом стал давать на месяц.
Компания, если что, не имеет права тебя уволить первые 6 месяцев больничного. Потом мне пришло письмо о прекращении трудовых отношений.
Как проходило само увольнение? Ты общалась с компанией сама?
Мне предлагали адвоката по трудовому праву, это стоит 1000 евро плюс еще 5% от того, насколько он поднимет выплату при уходе.
Я хотела закончить эту историю. 4.5 года, больничный, переговоры.
Тогда мне опять повезло. Я еще до того, как ушла, случайно в корпоративной рассылке зацепилась за контакты человека, который состоял в местном профсоюзе. Я связалась с ним, рассказала свою ситуацию, и он вызвался помочь.
Также я обратилась за советом в одну русско-французскую группу, которая помогает с административными и правовыми вопросами, и абсолютно все настойчиво советовали либо идти на переговоры с компанией с представителем профсоюза, либо пусть он сам их ведет от моего имени. Меня так убеждали, что я послушала.
Этот человек в итоге договорился о причине, по которой будет увольнение - эквивалент соглашения сторон. Потому что во Франции ведь как - если увольняешься по собственному желанию, как это хотела сделать моя компания, то пособия по безработице не будет вообще.
(Прим. ред. - это стало для меня большим сюрпризом. Что увольнение, конечно, морально жутко неприятная вещь, но материально оно может быть довольно выгодным вариантом. Выплата по нему может быть большой, особенно во Франции, особенно после разговора между компанией и профсоюзом и если человек отработал в этой компании долго).