Под конец месяца обычно подводят итоги и/или планируют, но про это уже много говорил.
Мы планируем дела, встречи, тренировки, очень много всего, но редко планируем любопытство!
Прежде чем читать дальше попробуйте сами задуматься и ответить на вопросы:
- Что вам любопытно вообще?
- Есть ли у вас конкретная цель у вашего любопытства?
- Насколько сильно нить вашего любопытства вплетена в канат вашей мотивации?
Любопытство многие недооценивают, а ведь именно оно заводит детей в разные неприятности, а взрослых на другие континенты или планеты.
Просто представьте себе моряка, который обычно не отплывает дальше видимости берега, но в какой-то момент решает, что хочет узнать, а что с той стороны. При этом он понимает, что может не доплыть и погибнуть, у него нет ни карт, ни гарантий, что там будет земля и что если и будет, то с водой и пропитанием. А он все равно плывет. Не потому, что ему нужен какой-то ресурс оттуда - а потому что ему любопытно!
Вот это и есть сила любопытства, она огромная, но мы ее редко осознаем, редко обуздываем и как следствие редко вкушаем ее плоды.
У большинства из нас есть предсказуемость. Мы делаем что-то, результат чего нам известен и не любопытен.
Чего может быть любопытного в работе кассира или кондуктора, или доставщика?
И если вы думаете, что у доставщика есть шанс увидеть интересный подъезд, то будьте уверены через месяц для него любой подъезд будет одним из многих аналогичных и очень предсказуемым. Ничего любопытного.
В работе любопытство будет включаться в двух случаях, если нет гарантии, что вы вообще сможете эту работу сделать или если вы в этом уверены, но очень примерно понимаете, когда именно она будет готова. В этом случае любопытство и связанный с ним дофамин будут включаться в биохимию вашей мотивации.
Но без любопытства вы жить не можем, и оно должно найти себе уютную норку, где бы ему устроиться.
Часто оно живет в сериалах, которые заканчиваются на самом интересном месте. И вам любопытно, а что будет дальше. Это тоже любопытство, которое достаточно сильно, оно часто заставляет нас отказаться от сна и даже принести в жертву наш тонус завтрашнего дня. Это не про вред сериалов, а про силу любопытства.
Но у любопытства есть уровни развития, тесно связанные с развитием самого человека.
Скажи мне что тебе любопытно, и я скажу...
На базовом уровне любопытство связано с базовыми потребностями - безопасность, общение (сплетни про знакомых или звезд), развлечения (сериалы, книги).
На более продвинутом уровне любопытство будет связано с профессиональными достижениями. С тем, исходит от вас, как результат вашего труда или обучения, а не поступает в вас, как входящая информация.
Простым маркером тут будет насколько вам любопытно читать профессиональную литературу? Если очень - то это здорово, если по необходимости и заставляете себя, то значит ваше любопытство в этой сфере вообще не включено, а значит вы теряете значимую часть своей мощности и своего ресурса для развития.
Но будет ошибкой сразу кидаться на штурм второго уровня, пока не проработан первый.
Наоборот, сначала осознанно проработайте первый и убедитесь, что у вас выделено в расписании время на то, что вам любопытно. Книги, люди, сериалы, места для путешествий - начните с планирования любопытства в этих сферах и только когда оно приестся — вот тогда начинайте планировать как накормить свое любопытство в профессиональной области.
Интересно с чем вы согласны, а с чем можете поспорить и что изменили в ваших планах после этой статьи?