Картография @cartonews Channel on Telegram

Картография

@cartonews


Авторский канал о картографии. Здесь вы найдёте полезные материалы и новости из мира карт.

По вопросам, предложениям и сотрудничеству: @kartographin

Картография (Russian)

Добро пожаловать на авторский канал о картографии - Картография! Здесь вы сможете найти полезные материалы и самые свежие новости из мира карт. Если вы увлечены изучением географии или просто интересуетесь картами, то этот канал станет для вас настоящим кладезем информации.

На канале вы сможете узнать о последних тенденциях в области картографии, новых технологиях и методах создания карт, а также узнать курьезные факты о различных картографических проектах.

Если у вас есть вопросы или предложения, а также вы хотите сотрудничать с нами, обращайтесь по контакту @kartographin. Мы всегда рады новым идеям и партнерству.

И, конечно, для поддержки нашего канала и нашей работы, мы будем благодарны за любые донаты. Вы можете сделать их по следующим данным:
Карта (РФ): 5536913809910439
PayPal: @OlesIgn

Картография

04 Jul, 09:38


Перейти на QGIS и автоматизировать процессы работы с данными – легко!

Специализированный курс лекций по программированию на Python в программе QGIS выпустила команда FlexGIS

Курс ориентирован на ГИС-специалистов и состоит из 15 видеоуроков по 1,5 часа и предназначен для тех, кто каждый день работает с пространственными данными и хочет сэкономить время и силы, и оптимизировать свою деятельность.

Автоматизация процессов внутри QGIS позволит:
🔸ускорять и кастомизировать работу с векторными, растровыми, атрибутивными данными, работу с канвасом и рендерингом
🔹писать собственные скрипты
🔸разрабатывать собственные плагины

Освоение QGIS и возможностей автоматизации в нем важно в процессе перехода на импортонезависимое настольное ПО.

Часть уроков вы можете найти на ютуб канале FlexGIS

✔️А полный курс выложен на платформе Академика

📌И, конечно, создавайте интерактивные карты на нашей платформе FlexGIS
📍Телеграм-канал FlexGIS

Картография

19 Apr, 15:58


Вы когда-либо испытывали желание прогуляться по местам съёмок вашего любимого фильма? Благодаря интерактивным картам это уже давно стало возможным где бы вы ни находились! Можно искать локации в Гугл-картах, рассматривая панорамные виды и фото. Но если вы хотите полное погружение в атмосферу фильма, то для фильмов Алексея Балабанова "Брат" и "Брат 2" уже есть удобное решение!

Картограф Александр Пронин запустил картографический фотопроект в котором карта-история проведёт вас по местам сцен фильма "Брат 2" и покажет как выглядят эти места сейчас. Вас ждут 3 города — Москва, Нью-Йорк и Чикаго, 57 локаций и 97 фотосравнений. Реализация этого проекта заняла 20 месяцев, и у вас есть возможность посмотреть на результат и поддержать проект по ссылке.

Если вы хотите прогуляться по локациям в своём темпе и поисследовать их в реальном режиме, то нужно перейти по ссылке в конце страницы с проектом на Яндекс Карты в подборку «По местам съемок фильма «Брат 2».

Картография

29 Mar, 14:51


FlexGIS постоянно развивается и выпускает новые обновления функционала почти в режиме реального времени 🧐

🖌 Например, появилась возможность стилизации растров. Что это значит? Во-первых, в пределах одного растра теперь возможно настроить дискретные интервалы для отображения, выбрав из заданных градиентов (число которых возросло) или задав собственные интервалы и цвета вручную. Во-вторых, работая с многоканальными растрами, появилась возможность также указывать значения диапазанов для каждого из каналов по-отдельности. А в-третьих, для всех растров теперь можно настраивать характеристики: оттенок, цветность, яркость 🎨

🖇 Кроме того, появилась функция группировки слоев. То есть теперь можно создать новую группу слоев и добавить туда неограниченное кол-во слоев, и дальше управлять не каждым слоем в отдельности, а подбирать настройки для группы целиком:
- управлять прозрачностью сразу всех слоев в группе
- управлять настройками видимости на масштабе всех слоев в группе
- включать или выключать все слои в группе
- изменять порядок слоев, перемещая всю группу целиком 🥁

Больше новостей и апдейтов - в телеграм-канале

Картография

26 Mar, 17:03


Картографические школы мысли в двадцатом веке (Часть 1)

В декабре я публиковала пост о своей магистерской работе по истории теории картографии. Я бы хотела с вами поделиться некоторыми тезисами из моей работы в серии постов. Итак, часть первая.

К середине двадцатого века картография получила статус самостоятельной науки во многих странах глобального Севера. Почти одновременно в нескольких центрах появились свои школы мысли, которые по-своему определяли предмет и задачи науки картографии. В этом посте мы рассмотрим школы, которые доминировали в 60-ых и 70-ых годах.

Карта как модель или школа географической картографии К. А. Салищева
В СССР картография была условно подразделена на географическую (университетскую) и техническую. Географическая картография была неразрывно связана с географией и занималась вопросами составления карт для нужд географов. Карта — это ни что иное как модель действительности и инструмент географа, который помогает ответить на ряд вопросов и получить новое знание о пространстве. В связи с этим ученые-картографы были заняты составлением специальных карт и разработкой методов их анализа. Это привело к созданию дисциплин по использованию карт, аналогов которым нет за пределами стран бывшего СССР. Эта концепция доминировала в СССР и отвечала его идеологическим реалиям, например, понятие карты как отражения реальности для познания мира было созвучно Ленинской теории отражения. Эту школу критиковали оппоненты внутри и вне СССР за то, что она не предлагала самостоятельную теоретическую основу для картографии, которая по сути являлась инструментальной дисциплиной географов.

Карта как закодированная информация или школа картографической коммуникации А. Робинсона
В США, под влиянием теории информации, появилась школа картографической коммуникации Артура Робинсона, в которой карты понимались как набор символов, несущих закодированную информацию, которую читатель карты должен правильно расшифровать. Идея в том, что если устранить помехи на канале информации (т.е. карте), то можно более эффективно ее передавать. Таким образом, понимание о том, что является помехой, можно получить, исследуя человеческое восприятие. В 60-ых и 70-ых годах появилось множество исследований о том, какие характеристики символов лучше передают ту или иную информацию, какие решения для дизайна карт более эффективные с точки зрения конечного пользователя. Такие исследования по восприятию зрительной информации заимствовали методы популярного в те годы поведенческого направления в психологии. Эту теорию также развивали теоретики в Польше (М. Конечный) и Чехии (Я. Правда). Критика этой школы в основном касалась того, что её исследователи мало внимания уделяли географическому содержанию карт и в том, что результаты таких исследований были далеки от внедрения в конечные продукты.

Семиотическая школа Ж. Бертена и его последователей
Французского картографа Жака Бертена можно по праву считать самым влиятельным теоретиком картографии двадцатого века. Он первым предложил рассматривать символы на картах как результат сложения визуальных переменных, таких как цвет, размер, форма и ориентация, которые могут быть связаны с определенными качествами отображаемого явления. Его труд повлиял на теоретиков по всему миру, в результате чего возникли языковые теории карт. Однако из-за того, что Бертен писал на французском, и перевод его труда на английский был сделан только в 80-ые, его школа мысли начала оказывать сильное влияние с запозданием.

Существовали также и другие концепции картографии, например Венская школа Арнбергера, в которой картография была языком формальной логики сродни математике. А концепция метакартографии Асланикашвили сочетала в себе модельный и семиотические подходы. Тем не менее, все эти теории отвечали картографическому позитивизму, т.е. предположению, что правильно составленная карта всегда объективно отражает действительность, что было особенно характерно для этого периода развития картографической мысли. В следующей части мы рассмотрим как развивались теории картографии начиная с 80-ых годов.

Картография

22 Mar, 13:01


Онлайн-конференция Мапакон

Совсем скоро, в пятницу 29 марта, пройдет онлайн-конференция Мапакон от Картетики ☀️

Мапакон — это целый день погружения в сферу геотехнологий, 36 докладов на тему ГИС и вокруг нее, а еще мастер-класс и географический квиз.

Что будет на конференции:
– доклады о геотехнологиях разной сложности, для новичков и экспертов
– представители бизнеса, которые расскажут про реальные кейсы геоаналитики
– обзор тем ГИС-образования и поиска работы в сфере
– выставка картографических работ
– нетворкинг и новые знакомства

Конференция полностью бесплатна, но обязательно нужна предварительная регистрация. Читайте больше на странице события и регистрируйтесь заранее, чтобы не пропустить ⚡️

P.S.: обязательно посмотрите программу, там найдется что-то интересное для вас. Будут доклады от картографической визуализации до ML в задачах геоаналитики.

Картография

20 Mar, 10:37


Хотите узнать больше о моделировании рельефа в ГИС? 🏔
Изучите цифровые модели рельефа на новом онлайн-курсе, доступном на платформе Stepik.

На курсе рассмотрены такие темы как:
– способы представления рельефа;
– спутниковые данные о рельефе;
– применение QGIS и SAGA для обработки и анализа ЦМР;
– способы визуализации рельефа;
– гидрологический и морфометрический анализ.

Курс предназначен для специалистов в сфере наук о Земле🌎, в частности геоморфологов, гидрологов, геологов и других профессионалов, для которых будет полезно использование цифровых моделей рельефа в работе.

До 25 марта действует скидка 10% по промокоду DEM.

Картография

12 Mar, 15:59


Недавно вышла замечательная лекция о философии и картографии на канале Геофилософия. Лекция крайне познавательна и особенно хороша простотой изложения материала, и будет понятна даже тем, у кого нет профильного философского образования. Автор канала, Макс Неаполитанский, рассказывает на примере книги Томаса Берга "Театр мира" о том, как на протяжении всей истории картографии карты являлись репрезентацией мировоззрения, об исторических этапах формирования картографии и становлении её как науки и инструмента по освоению мира в эпоху модерна. В заключительной части автор делает переход на осмыслении картографии современными философами. В качестве примера автор приводит работу Новембер, Камахо-Хюбнер и Латур, в которых они сравнивают функциональность карт с точки зрения репрезентации и навигации. Так, понимание карты как репрезентации реальности хотя и претендовало на объективность весь ХХ век, уже не выдерживает критики со стороны философов, тогда как навигационное представление пространства кажется исследователям более функциональным (см. статью).

Картография

07 Feb, 16:48


«Это способ репрезентации пространства, который облегчает доминирование и контроль над ним»

Мир, который мы видим на современных картах, — изобретение эпохи модерна, то есть XIX века. Сейчас сложно представить реальность без государственных границ, но в доколониальное время их почти не было. Это империи закрепляли картами собственные границы и делили захваченные территории. Картография была и остается политическим инструментом власти, даже если современные навигаторы избегают соприкосновения с ней и удаляют границы со своих карт во время войны.

Но существует и контркартография: это множество активистских и художественных проектов, которые работают на стыке критической традиции и низового картирования. Они деколонизируют понятие атласа, дают трибуну дискриминируемым голосам – квирам, беженцам, коренным жителям – и доказывают, что карты могут рассказывать истории.

Как карты из инструмента угнетения превратились в способ борьбы с ним

Расскажите про Perito друзьям, если то, что мы делаем, вам нравится.

Картография

07 Feb, 16:48


Великолепная статья о картографии как продукте модерна, и о том, как пост-модерн всё изменил.
Текст для широкой аудитории, поэтому я всем его рекомендую к прочтению! Интересно, что здесь впервые на русском (поправьте, если не так) употребляется термин контркартография, который на английском звучит как counter-mapping. Я бы перевела его как контр-картографирование, чтобы показать, что это всё-таки процесс. Конечно, большинство примеров и отсылок взяты из зарубежных источников, потому как в России подобные знания и практики пока не очень распространены. Но всё же я хотела бы привести несколько таких примеров в отдельном посте в ближайшее время.

Картография

19 Jan, 11:45


Плагин FlexGIS для QGIS
Веб-картами еще проще делиться, редактировать и создавать их вместе

🧩 Платформа FlexGIS создала специальный плагин для QGIS, который оставляет работу привычной, но делает ее еще более удобной и простой. Плагин FlexGIS позволяет экспортировать слои из QGIS сразу в портал FlexGIS. И с его помощью можно 1) добавлять, 2) удалять, 3) редактировать ваши векторные или растровые источники данных, опубликованные на платформе, и обмениваться ими с коллегами или публиковать в сети. Можно добавлять как файловые данные, так и временные результаты геообработки!

Можно провести зонирование города в QGIS, например, по типу использования или по основным объектам привлечения внимания — зонирование г. Крумлов, Чехия. Визуально обозначив основные аттрактивные объекты, выделить зоны исторического центра, современных кварталов, промышленных кластеров, креативных индустрий и многие другие; ранжировать транспортную сеть по критериям загрузки, пропускной способности и пр. Далее выгрузить слои из QGIS во FlexGIS, отредактировать, настроить визуализацию и опубликовать для совместного доступа 🌏

Подписывайтесь, создавайте свои карты и делитесь впечатлениями

📌Платформа FlexGIS
📍Телеграмм-канал с новостями
🖍Плейлист с инструкциями

Картография

02 Jan, 11:27


Оказалось, у этой нейросети есть еще разные режимы. Вот "карты Австрии" в гипер-реалистичном режиме уже больше похожи на современные карты, но они все ещё очень далеки от настоящих, разве что один из результатов очень напоминает карту Европы.