‼️Еще раз о плотной груди‼️
Плотная ткань молочной железы(утолщенный железистый слой, затрудняющий проведение рентгеновских лучей при маммографии), определяемая рентгенологом, читающим маммографию, является НЕЗАВИСИМЫМ, ЗНАЧИМЫМ фактором риска развития рака.
При плотной ткани, особенно, ЕСЛИ ВЫ ОТНОСИТЕСЬ к группе высокого риска, необходимо выбрать дополнительный метод дообследования для улучшения визуализации структуры молочной железы.
Фактор риска — это все, что повышает ваши шансы заболеть. Некоторые факторы риска, такие как ваш возраст или гены (ДНК), никогда не меняются.
Исследования показывают, что здоровые привычки могут снизить риск развития рака.
Несколько факторов риска могут повысить риск развития рака молочной железы.
1. Ваша личная и семейная история здоровья
2. Генетические изменения (мутации или варианты) в таких генах, как BRCA1 или BRCA2
3. Доброкачественные поражения. Это участки, которые не являются нормальными, но и не являются раковыми. Примеры:
Атипичная гиперплазия протоков (АДГ)
Атипичная дольковая гиперплазия (АЛГ)
Лобулярная карцинома in situ (LCIS)
4. Женский пол
5. Возраст.
По мере того, как вы становитесь старше, ваш риск также увеличивается. Это связано с тем, что клетки вашего тела со временем имеют накопление мутаций, т.е. становятся менее здоровыми. Вашему организму сложнее их исправить.
Вот почему регулярные осмотры и скрининги важны с возрастом!!!
6. Генетические мутации: Определенные генетические мутации, с которыми вы родились, также повышают риск. К ним относятся гены BRCA1, BRCA2, PALB2, CHEK2, PTEN. Самые распространенные и более значимые это BRCA1/2.
Важно знать семейный анамнез рака молочной железы!!!
7. Облучение области грудной клетке(по различным причинам)
8. Ожирение
‼️Факторы ВЫСОКОГО РИСКА: рак у родственников первой линии(мама, папа, родные братья и сестры)- рак молочной железы(в том числе и у мужчин), яичников, предстательной железы, поджелудочной железы.
Как видите, речь идет не только о женских раках!!!
✅Что такое плотная грудь?
Грудь состоит из нескольких видов ткани:
Железистая ткань, к которой относятся дольки железы и протоки молочной железы.
Фиброзная ткань, которая является поддерживающей соединительной тканью.
Жировая ткань, которая заполняет пространства между железистой и фиброзной тканью.
Врачи называют все нежировые ткани фиброгландулярной тканью. У людей с плотной грудью фиброгландулярной (железистой) ткани больше, чем жировой.
В молодом, репродуктивном возрасте, как правило, это физиологичные особенности, однако, затрудняющие диагностику. Хуже, когда плотная железистая ткань сохраняется в менопаузальном или постменопаузальном периоде. В таком периоде жизни в идеале железистая ткань становится значительно тоньше, уменьшается замещается на фиброзно-жировую ткань.
✅Как человек узнает, есть ли у него плотная ткань молочной железы?
Плотность груди определяет рентгенолог, врач, который читает вашу маммографию. Это НЕ определяется физическим осмотром. Плотность вашей груди будет указана в результатах маммографии.
В маммографическом заключении все рентгенологи ОБЯЗАНЫ указывать тип плотности: А, В, С или D. Где А- это в основном жир, а D - очень плотная ткань.
✅Что вызывает плотную грудь?
Плотность груди является частью естественного состава тела. Наличие плотной ткани молочной железы не является отклонением от нормы, а также на фоне гиперэстрогенемии(повышение уровня эстрогенов), особенно при длительном приеме оральных контрацептивов. Половина всех женщин имеют плотную ткань молочной железы: