Великое Лиссабонское землятресение, или почему Португалия никогда не будет прежней.
1 ноября 1755 года в 9:40 утра Лиссабон содрогнулся от мощных подземных толчков. Так как бедствие случилось в католический праздник Дня всех святых, многие жители находились в это время в церквях. В отличие от дам низкой социальной ответственности на Руа Формоза, которые почти не пострадали. Землетрясение длилось от 3,5 до 6 минут, а мощность его составила 8,7 по шкале Рихтера.
Капитан, оказавшийся в этот момент в порту, рассказывал, что каменные здания начали раскачиваться из стороны в сторону, «как пшеничное поле от легкого ветра». В результате толчков в земле образовались огромные трещины шириной до 5 метров, которые отделили гавань и центральную часть города.
Под завалами оказалось огромное количество людей, а те, кто остался в живых, побежали в сторону доков, которые казались безопасными. Однако случился отлив, вода ушла, обнажив на дне Тежу обломки кораблей. В считанные секунды город накрыло 3 волны цунами, высотой около 20 метров, которые принесли дополнительные разрушения и унесли в океан тысячи людей. После того, как вода ушла, вспыхнули пожары, на тушение которых ушло 5 дней.
В результате бедствия погибло более 90 тыс человек, всего в городе тогда жило около 275 тысяч. Уничтожено было 80% города, один из самых сохранившихся районов - Алфама. Человеческие жертвы, экономический урон, непоправимый ущерб культуре и всей государственности.
Королевский дворец, который находился на месте современной Торговой площади, был разрушен полностью. В дворцовой библиотеке находилось 70 000 томов, произведения искусства, включая картины Рубенса, Тициана и Корреджо. Уничтожены были королевские архивы с описанием путешествий Васко да Гама и других мореплавателей.
Знаменитые дворцы, церкви, лучшие образцы португальской архитектуры 16 века - все безвозвратно утеряно.
О том, как и кто восстанавливал город после трагедии, мы рассказывали здесь
#лиссабон #землетрясение