Сижу в самолете, до Лиссабона еще почти 4 часа, как раз есть время рассказать про медпомощь на борту («был у меня случай»).
Сначала звучит объявление: «Уважаемые пассажиры, если в салоне есть врач, пожалуйста, сообщите бортпроводнику!»
Это значит, кому-то стало плохо, и там может быть что угодно: любые жалобы, которые стюарды не смогли решить дополнительным напитком и салфетками. Вообще, у членов экипажа есть специальная подготовка по оказанию первой помощи, даже если врач не найдется (так что не хамите стюардессе в начале полёта – вдруг ей придется вас откачивать).
Обычно после объявления «Нужен врач!» в самолете находятся два-три добровольца, поэтому я выдыхаю и не высовываюсь. А вот на том рейсе во Францию – других врачей не нашлось, и пришлось мне «идентифицировать себя», предупредив детей, чтоб сидели спокойно (мои реагируют привычно: «О, смотри, мама опять будет работать!»)
(Для коллег: даже если врач нашёлся – пожалуйста, присоединитесь! Возможно, ему нужна будет ваша помощь, а может, он вообще гинеколог или офтальмолог, и не умеет играть в первичную диагностику и реанимацию. Обозначьтесь, что вы тут тоже есть, на всякий случай)
После каминаута «Я врач» - стюарды просят какое-то подтверждение. Вы же без халата летите, вдруг вы просто посмотрели три сезона Доктора Хауса, а из медицинского в вас – только спирт в начале полёта? Я показывала свою португальскую лицензию (желтая пластиковая карточка с чипом, номерами, подписью).
Дальше всё работает по инструкции (я готовилась и проходила специальный курс по медицине путешественника): старший стюард объясняет ситуацию, проводит к пассажиру. Опрос, осмотр, предварительный диагноз. Передаем капитану, нужна ли экстренная посадка в Омске, или можем лететь в плановый аэропорт. В моем случае – был пожилой француз с головокружением, адекватный и стабильный, поэтому продолжили лететь в Бордо.
Мужчина не был уверен, хочет ли он упасть в обморок, поэтому - во избежание – уложила его в проходе, и пошла за медициским чемоданчиком. В самолетах их обычно два: для первой помощи (то, что попроще, например бинты или капли в нос), и врачебный (с более сильными препаратами, уколами, дефибриллятором).
Просмотрела, что есть в аптечке. Измерила давление, записала всё в карточку (время происшествия, мои данные и контакты, информацию о пассажире, какие симптомы и что делалось). Мужчина на полу бодро отчитывался, что ему стало гораздо лучше после измерения давления, но вставать он пока не готов.
Я отбила атаку доброй пассажирки, которая хотела поделиться своими таблетками:
- Доктор, возьмите, очень хороший препарат, я всегда такое пью для полётов!
- Извините, мэм, я могу давать только официальные лекарства из аптечки самолета (такова инструкция, ибо я не знаю, чем дама закидывается – может, у нее там валидол и мухоморы?)
После этого диалога стюард совсем обрадовался, что всё под контролем. Детей привели ко мне поближе, и мы продолжили лететь рядом с пассажиром, периодически проверяя, что он в порядке (нистагм не усиливается, новых жалоб нет, всё стабильно).
В аэропорту подогнали медицинский транспорт, там был дежурный парамедик, без врачей. Мы все вместе прошли таможню, мужику еще раз измерили давление и предложили выбор: подождать скорую для поездки в госпиталь, или ехать самому куда хочет. Он сказал, что уже в порядке (возможно, почувствовал родную Францию), и мы расстались.