✅Сбор текстильных изделий от пациентов производят в плотные клеенчатые или полиэтиленовые мешки. Подойдут специальные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления. Временное хранение грязного белья в отделениях осуществляют в грязных бельевых в течение 12 часов (не более!). Далее передают текстиль в центральную кладовую для грязного белья, используя промаркированные тележки и иные средства перемещения грузов.
✅Бельевые и кладовые оборудуют стеллажами, столами, бактерицидными облучателями, тарой. Можно использовать закрытые металлические или пластмассовые баки, плотные ящики и другие емкости, выдерживающие дезинфекцию. Мебель и отделка должны быть устойчивыми к влаге, моющим и дез. средствам. В грязных бельевых требуются раковины с подводкой воды. При необходимости предусматривают приемные люки, пандусы, подъемные механизмы. Это существенно облегчает труд персонала.
✅Если текстиль загрязнен, его по возможности освобождают от выделений пациентов в отделениях клиники. Затем собирают в непромокаемые промаркированные мешки, направляют в прачечную. Именно там осуществляется дальнейшая дезинфекция и стирка. В случае загрязнения белья инфицированными биологическими жидкостями предварительное обеззараживание выполняют немедленно в санитарной комнате отделения.
✅Для работы с грязным бельем персонал должен быть обеспечен сменной санитарной одеждой, в том числе халатами, шапочками, перчатками, масками в достаточном объеме. После завершения работы санитарную одежду направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают как медицинские отходы класса Б химическим или физическим методами, проводят гигиеническую обработку рук. При попадании загрязнений на кожу мытье под проточной водой с мылом является обязательным.
✅Получая белье из прачечной, важно оценивать качество стирки изделий визуально и микробиологически. В рамках мероприятий производственного контроля не реже двух раз в год, а также по эпидемиологическим показаниям необходимо проверять результативность обеззараживания и обработки текстиля. Для этого производят отбор санитарно-бактериологических смывов и направляют их в лабораторию. В образцах не должны обнаруживаться бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк.