Женщин всю жизнь сопровождают уникальные изменения в организме, которые влияют на уровень гормонов.
В некоторых случаях гормональный дисбаланс, наряду с другими факторами и стрессом, может провоцировать разные недуги, например, мигрень. Для этого неврологического заболевания характерны сильные головные боли, тошнота, повышенная чувствительность к свету и звукам.
Собрали данные исследований причин головной боли у женщин в разные периоды жизни
Во время менструаций
Одна из причин мигреней у женщин — ежемесячные колебания уровня эстрогенов, который резко снижается перед менструацией. Такие приступы могут протекать тяжело, поэтому иногда врачи назначают обезболивающие препараты для облегчения состояния. Корректный выбор терапии всегда остается за специалистом.
До наступления менопаузы
В период менопаузального перехода, когда менструальные циклы становятся нерегулярными, многие женщины сталкиваются с ухудшением состояния мигрени. Это связано с нестабильным уровнем половых гормонов, уход которых тяжело переживается организмом. Помимо головных болей, могут проявляться и другие симптомы перименопаузы: усталость, проблемы со сном, раздражительность, приливы, снижение либидо.
В период наступления менопаузы
Организму требуется время, чтобы адаптироваться к уходу половых гормонов. Для облегчения самочувствия в этот переходный период врач может рекомендовать негормональную терапию, например, с использованием растительного лекарственного препарата Климадинон®.
С окончательным наступлением менопаузы мигрень обычно становится реже.
Если вы заметили, что у вас приступы мигрени усиливаются в указанные периоды, обратитесь к лечащему врачу, чтобы составить эффективный и бережный курс лечения.
Поделитесь в комментариях, как часто у вас болит голова и как вы справляетесь с этим?
#Bionorica_отвечает