Что происходит с моим каналом, когда я перестаю покупать рекламу
Посмотрите скрины. Видите? Это статистика моего канала: последний раз я покупала рекламу в декабре и с тех пор тихо качусь в пропасть.
Когда смотришь на эту картину, кажется, что канал без трафика скоро умрет, а вместе с ним и я сторчусь в канаве. Это не так по крайней мере про канал.
Думаю, вы понимаете, что статистика канала не коррелирует с продажами услуг на канале. Кроме, пожалуй, одной – рекламы. К ней интерес действительно на минимуме. А вот количество продаж практикумов и/или консультаций на желаемую в месяц сумму я делаю спокойно по двум причинам:
— я умею продавать в переписке, так что конверсия в оплаты у меня высокая. А это значит, что нужно меньше заявок в плане;
— самих продаж тоже нужно немного.
Во-первых, потому что канал не единственный способ заработка, а во-вторых, моя физическая емкость ограничена. Ограничение я компенсирую ценой услуг. Можно поставить цену меньше, получить больше заявок, а вместе с этим больше продаж, 0 личного времени и стремительное ухудшение качества услуг. Или же получить меньше заявок за счет отсекающего фактора, при этом конверсия продаж сохранится, появится больше свободного времени и качество услуг останется на высоте. Второй вариант мне ближе.
Я рассказываю это, чтобы возникло понимание: при определенных условиях можно получать нужное количество заявок даже на стоячем трафике, ибо у подписчиков может быть долгий цикл принятия решения о покупке. Ко мне доходили люди, которые подписаны на канал 8-12 месяцев. В перерывах между закупками и работает тот эффект накопления, который месяцами создавался в канале.
Думали, что сейчас я скажу что-то типа «Забейте на трафик»?
Не-а.
То, что я описала для своего канала – лишь один из множества вариантов развития событий. Мои исходные данные – такие. Я их знаю, замеряю, анализирую. Вы можете принять это к сведению, но приложить как подорожник к своему каналу – нет.
Например, если вы планируете регулярно собирать группы на услуги, запускать курсы и марафоны, стоячий трафик выгорит так же быстро, как стог сена от спички.
Или, вы по сусекам собрали 400 подписчиков и на этом успокоились. В результате пока и они не покупают – недостаточно прогреты, и новых для прогрева тоже нет. Спустя пару месяцев застоя вы потеряете мотивацию, так и не узнав, что срок принятия решения на вашу услугу может быть полгода и больше.
Каждый канал, хоть и уникален, но все равно имеет историю, которая расскажет – а как именно вам добывать трафик? Без перерыва, или можно отдыхать? На всю котлету или на 10% от зарплаты достаточно?
Такие выводы должен уметь делать любой автор канала. А для выводов нужны базовые знания: за какими метриками наблюдать, как их трактовать? За знаниями и возможностью посмотреть на свой канал другими глазами – это ко мне на «Системный Телеграм».
Почему я сейчас не закупаю рекламу на «Маркетинг без мракобесия»
Потому что вычислила, что могу делать перерывы между закупками на 3-4 месяца без потери количества заявок, а, значит, и дохода. Сейчас я пользуюсь этим знанием, чтобы перенаправить бюджет на второй канал «Без обид, но…». До апреля планирую вложить в него 300 000 руб., чтобы протестировать гипотезу. Если вы хотите периодически видеть тут отчеты о том, как продвигается закупка – ставьте красную жопу. Вопрос серьезный, поэтому отдам контент за 100 жоп к концу недели.
Здесь должен быть вывод, но вывода нет. Выведите его, пожалуйста, сами