Несколько дней назад тольяттинская фирма F-Design показала доработанную бронированную Ниву для экстремальных условий «пост-апокалипсиса». Ее изготовили путем реновации и переоснащения подержанного экземпляра удлиненной 3-дверной Бронто-Форс. Автопоток пообщался с директором F-Design Русланом Федиком — чтобы узнать, как именно был реализован этот проект.
Вы разработали проект реновации старых Бронто-Форс. Планирует ли ваша компания тиражировать этот опыт или дело ограничится единственным экземпляром?
Этот конкретный проект заказали наши партнеры.
Но работа по реновации — неблагодарная в плане времени и затрат.
Очень сложно предварительно оценить объем работ по старой машине, ведь когда ты с ней начинаешь ковыряться — можно нарваться на необходимость глобальных работ по кузову или по изношенным деталям.
Сохранены ли у этого экземпляра бронепанели и бронестекла?
Мы сохранили все, что у этой машины было изначально. И бронелисты, и бронестекла (лобовые, боковые). Защищены и дверные панели, и подкапотное пространство. В крыше кевларовая панель установлена.
Помимо этого мы еще дополнительно по техническому заданию сделали внутреннюю перегородку из бронелиста и защитили бок в районе пассажирского и водительского места.
Какой объем работ проводился?
Мы восстанавливали кузов, разбирали агрегаты, трансмиссию, делали полную ревизию, меняли сальники.
Самый большой объем работ был связан с двигателем, поскольку он оказался практически в негодном состоянии, поэтому мы его не восстанавливали, а купили новый мотор. По ТЗ заказчика машина должна была быть карбюраторной — для эксплуатации в тяжелых условиях. А таких моторов уже нету, поэтому нам пришлось переделать впрысковой двигатель под карбюратор! Оказалось, что в конструкцию двигателя Нивы АВТОВАЗ внес много изменений, поэтому нам пришлось много деталей покупать, чтобы перевести его под другую систему питания.
Где вы взяли новый задний кардан, если на Ниве-Форс / Фора он оригинальной длины и больше не производится?
У нас такого вопроса не возникло — карданы оказались в хорошем состоянии, мы их не меняли.
В принципе в карданах достаточно просто заменить крестовины — с самими трубами, как правило, ничего не происходит.
Какие изменения в конструкцию внесены, кроме тех, что видно снаружи?
Забронирован пол автомобиля, между салоном и грузовым отсеком сделана бронированная перегородка. Установлен лифт-комплект, главные пары — 4,44, защита двигателя. То что видно: на задние стекла установили сетки из толстой стали, на крышу — экспедиционный багажник, который также работает как защита. Стоят большие колеса (30 дюймов), К лобовому стеклу сделали такой спуск со съемной сеткой.
Каков бюджет проекта?
Бюджет проекта без учета самого донорского автомобиля — около 800 тысяч рублей. Но это очень плавающая цифра, которая очень сильно зависит от состояния исходной машины-донора.
Мы больше не можем браться за реновацию бэушных автомобилей, потому что они занимают очень много времени — мы таким на сегодняшний день просто не располагаем.
Мы даже багги Арта стали делать из новых или почти новых машин. Если с новым донором мы сделали два багги за полтора месяца, то из бэушного исходника мы одну машину 7 месяцев делали. Конечная цена при этом не меняется, потому что с новыми машинами мы работает очень быстро.
#autopotok_exclusive