ARTIKA @artikanews Channel on Telegram

ARTIKA

@artikanews


Искусство как вдохновение, вдохновение как искусство. Выставки, культурные события и многое другое от искусствоведа, арт-консультанта и юриста Юлии Осадчей.
Art as inspiration, inspiration as art. Exhibition announcements, cultural events etc. @Julia_Oss

ARTIKA (Russian)

Для ценителей искусства и всех, кто ищет вдохновение в его проявлениях, Telegram-канал ARTIKA - это именно то место, где вам стоит побывать. Под руководством известного искусствоведа, арт-консультанта и юриста Юлии Осадчей, этот канал является настоящим кладовищем интересной информации об искусстве в самых разнообразных проявлениях.

ARTIKA не просто каталог выставок и культурных мероприятий, здесь каждая публикация - это вдохновение, новый взгляд на мир через призму творчества. Вы сможете узнавать первыми об анонсах выставок, культурных событиях, а также получать эксклюзивные материалы и обзоры от эксперта высокого уровня - Юлии Осадчей.

Присоединяйтесь к сообществу ARTIKA, чтобы расширить свой кругозор, обогатить душу и насладиться прекрасным миром искусства вместе с нами! @artikanews

ARTIKA

07 Feb, 20:59


Пожары, вспыхнувшие 7 января в агломерации Лос-Анджелеса, уничтожили более 12 тыс. строений, среди которых дома художников и коллекционеров, галереи и мастерские. Что там погибло?

ARTIKA

06 Feb, 21:19


Черная книга Архнадзора: 31 снос в 2024 году

Наш электронный каталог утрат московского наследия пополнился сведениями за минувший год.

Общее число сносов собянинского периода перевалило за 350.

За год фактически утрачены два реестровых памятника и один выявленный.

Впервые за 20 лет вандализм обратился на барокко XVIII века.

В номинации "классицизм" снесен мемориальный адрес 1812 года и Стендаля - флигель усадьбы Ростопчина в Сокольниках.

Наибольшие потери понесла промышленная архитектура: снесены четырнадцать (!) ансамблей либо отдельных зданий фабрик и заводов.

Приходится лишь удивляться, с какой бездумностью новые коммерсанты сметают наследие старых, подчеркивая полное отсутствие преемственности. Не задумываясь, что к построенному новому потомки отнесутся так же.
Подробности и статистика с графиками - на сайте.

ARTIKA

05 Feb, 21:11


Издание по искусству ART

Отличная инициатива с новым журналом по искусству ART. Глубоко уважаю всю команду издателей (к тому же, еще и талантливых преподавателей). И особенно польщена недавним приглашением стать одним из авторов ближайшего выпуска.

Полистала ART на осенних ярмарках, очень хорошее впечатление.
Коллеги, спасибо за красивый и качественный материал! Уверена, номера станут букинистической редкостью.

ARTIKA

04 Feb, 20:58


Общие продажи Sotheby's в 2024 году упали на 23%

Хотя они составили $6 млрд, этот результат превосходит данные, обнародованные основным соперником аукционного дома, Christie's — $5,7 млрд .

Снижение показателей объясняется «сложным рыночным фоном», который привел к увольнению сотрудников и пересмотру размера комиссии покупателя.

Аукционные продажи упали на 28%, до $4,6 млрд. Больше всего пострадал сегмент произведений искусства, принесший лишь $3,8 млрд — на треть меньше, чем в 2023 году. При этом объем частных продаж увеличился почти на 20%, до $1,4 млрд.

ARTIKA

03 Feb, 21:56


Очередной скандал вокруг Винсента Ван Гога - «Элимар»

Купленная на гаражной распродаже в Миннесоте (США) за 50 долларов картина была признана рядом специалистов работой, принадлежащей кисти Ван Гога (с оценочной стоимостью 15 млн. долларов). Эксперты из Музея Ван Гога в Амстердаме не подтвердили авторства полотна, что и следовало ожидать. В Artnews подробно описана ситуация.

Возникает только один вопрос: как вообще такое можно было принять за Ван Гога? Эти «специалисты» видели картины Ван Гога?
Уже не говоря о нулевом провенансе на данную работу.
Компания LMI, выкупившая произведение и, видимо, решившая подзаработать, осталась ни с чем.

Коллегам из Музея в Амстердаме - большое уважение: не первый раз (по 200 подобных запросов в год) отбиваются от странных персонажей - владельцев вновь обретенных «шедевров». Музейщики даже не пытаются «играть в длительную экспертизу» - дают ответ день в день по фото, чем вызывают особую досаду у владельцев.

Новый материал от Artnews в продолжение истории. Один из коллекционеров пошел даже дальше и, не пользуясь никакими закрытыми базами данных, просто поискал в Интернете и обнаружил малоизвестного датского художника Хэннинга Элимара с похожей подписью и манерой письма. Гипотеза весьма разумна - на лицевой стороне картины, как правило, подписывают авторство, а не название.

ARTIKA

02 Feb, 20:58


Линия. Штрих. Пятно. Рисунок ХХ века из собрания Русского музея - Русский музей, Санкт-Петербург, до 15 февраля

В Русском музее показывают потрясающую графику из фондов. Все первые имена и редкие работы: Михаил Врубель, Валентин Серов, Александр Яковлев, Василий Шухаев, Петр Митурич, Кузьма Петров-Водкин, Николай Тырса, Владимир Лебедев, Владимир Конашевич, Олег Кудряшов, Май Митурич и многие другие.

Музейного стекла не нашлось, поэтому все бликует, и фотографировать крайне сложно. Но общее впечатление составить можно.

Посмотрите хороший видео-материал к выставке.

ARTIKA

31 Jan, 21:44


«Возвращение Ватто. Пьеро, называемый Жилем» - Лувр, до 3 февраля

Отличное исследование специалистов, которые не просто отреставрировали известную картину Антуана Ватто, но и провели целый анализ эволюции образа Пьеро. От работ соратников и современников известного мастера рококо до художников более позднего периода.

Доподлинно неизвестно, когда персонаж комедии дель арте вдруг поменял имя и из Пьеро превратился в Жиля, но то, что именно в таком виде образ дошел до XX века и стал вдохновением для современных писателей, драматургов, режиссеров и актеров - очевидный факт.

Само полотно чудо как виртуозно. После музейной рекреации Жиль заиграл новыми красками, как и все прочие персонажи картины. Переливчатые валеры Ватто и тончайшие лессировки словно добавили главному герою оптимизма, при всем трагизме заложенного в сюжет одиночества.

ARTIKA

17 Jan, 16:48


Выставка Surrealism - Центр Помпиду, Париж

В преддверии моего курса по модернизму в masters, вводная лекция которого уже завтра, предлагаю посмотреть на крупнейшие выставки Европы, посвященные этому периоду.

Итак, Surrealism в Центре Помпиду стал главной выставкой, посвященной 100-летию скандального художественного течения. Экспозиция уже побывала в Брюсселе, впереди - Мадрид, Гамбург и Филадельфия. Французская версия - самая крупная, с 20 пространствами и множеством редких работ, залами с откровенной провокацией и архивными документами.

Многим именам дается здесь более значительное место - наряду с
Андре Бретоном (манифест сюрреализма он пишет 15 октября 1924 года), Сальвадором Дали и Рене Магриттом, много Поля Элюара, Луи Арагона, Макса Эрнста, Джорджо де Кирико, Жоана Миро, Жоржа Брака, Ханса Арпа, Франсиса Пикабиа, Пабло Пикассо, Ман Рэя, Андре Массона, Ива Танги и многих других.

Этот воссозданный лабиринт то приоткрывает зрителю саму суть явления, начиная с идей символизма, то отсылает к метаморфозам Овидия с их изменчивостью и перетеканием форм, то смущает фрейдистскими аллюзиями на грани яви и сновидений.

Сам мотив кружения по залам и изогнутые грани пространства вводят в какой-то гипнотический транс, три или четыре часа пролетают маленькой жизнью, но зрителя это уже не очень волнует. Ведь время - такая условность!

ARTIKA

09 Jan, 20:57


Музей Пикассо в Париже запустил посвященную художнику цифровую платформу

Портал с архивными документами включает десятки тысяч малоизвестных фотографий, художественных работ и изображений памятных вещей. Также платформа позволяет познакомиться с коллекцией музея, материалами научных конференций, подкастами и интервью.

Запуск сайта стал возможен после открытия при музее Центра изучения творчества Пабло Пикассо. В ближайшие годы на портал предполагается выложить еще около 200 тыс. документов.

ARTIKA

08 Jan, 20:59


Вена как одна из важных столиц искусства

Даже не знаю, с чего начать обзор выставок Вены, которые здесь абсолютно топового международного уровня.

Пожалуй, начну с общего комментария, что за три дня в одном городе можно посмотреть проекты, которые не всегда проходят в некоторых странах в течение целого года.

И если для Парижа такое ожидаемо (столица люкса, моды, парфюмерии, гастрономии и с недавнего времени вновь - арт-рынка), Лондон все еще пользуется старой славой (хотя постепенно снижает планку), то Вена как-то всегда воспринималась попроще. За исключением высочайшей музыкальной и художественной культуры!

Работы на выставки в Музей истории искусств Вены, Альбертину, Кунстфорум Банка Австрии, Музей Леопольда, Бельведер и другие институции предоставляют ведущие музеи мира и частные коллекционеры.
Все сделано очень грамотно - тексты, этикетки, застройка выставочного пространства, каталоги, мерч.

Сейчас фактически заканчиваются выставки 2024 года, но 2025 год предполагается не менее насыщенным.
В общем, Вена - один из самых красивых арт-маршрутов и для профессионалов, и для любителей искусства.

ARTIKA

07 Jan, 20:57


С Рождеством, друзья!
Счастливого трепетания души от осознания чудесного!
Интересных дорог, нетривиальных путей, судьбоносных встреч и благословенных выборов!

Тем временем у меня спонтанный арт-пилигримаж по европейским выставкам. Ждите обзоры по Рембрандту, Шагалу, Гогену, Кайботту, сюрреалистам и еще ряду знаковых экспозиций Вены и Парижа.

Иллюстрация:
Рембрандт Харменс Ван Рейн «Святое семейство»
1646, Лувр
Выставка в Венском музее истории искусств «Рембрандт - Хогстратен. Цвет и иллюзия»

ARTIKA

06 Jan, 20:02


В Рождественский сочельник

В продолжение вчерашнего поста еще немного Бродского для настроения:

Пилигримы

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.

Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.

За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.

И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

1958 г.

Иллюстрация:
Рембрандт Харменс Ван Рейн
Трапеза в Эммаусе или Пилигримы в Эммаусе
1648
Лувр, Париж

ARTIKA

05 Jan, 18:18


«Иосиф Бродский. Место не хуже любого» - Еврейский музей, до 12 января (продлена до 9 февраля)

Прозрачная в своей грусти экспозиция, выставка-настроение, рассказывающая о маршрутах Бродского-эмигранта с 1972 по 1996 год и о его чувствованиях поэтических пространств.

Воспоминания, стихи, фотографии, книги, разнообразные артефакты судьбы. Пример большого пути сквозь призму артистического переживания.

Бродского порой бывает слишком много, но этого много всегда словно недостаточно.

ARTIKA

04 Jan, 20:59


Выставки в России в праздничные дни

Пока готовлю для вас свой список обязательных к просмотру выставок в Москве и Санкт-Петербурге (возобновляем эту практику), пожалуйста, обратите внимание на проекты вокруг Москвы и в других городах России.

Прекрасно, что «культурных столиц» становится все больше, и путешествия по стране приобретают все больше смыслов. Осталось запланировать время в календаре для посещения всех знаковых экспозиций.

ARTIKA

03 Jan, 20:59


Итоги российского арт-рынка 2024 года от The Art Newspaper Russia

Хорошая статья о российском арт-рынке от известного эксперта The Art Newspaper Russia. Обязательна к прочтению всеми интересующимися.

Позволю не согласиться с отдельными тезисами, которые мы обязательно обсудим на ближайшей лекции по коллекционированию.
Просто знаю определенный международный инсайд, и мой пессимизм - это хорошо информированный оптимизм. Следите за анонсами.

ARTIKA

02 Jan, 20:59


Новогоднее настроение - елочные декорации

Еще немного праздничного дизайна. На этот раз из лучших пятизвездочный отелей по всему миру.
Лондон, Париж, Нью-Йорк продолжают оставаться законодателями моды в рождественском оформлении пространств.

ARTIKA

01 Jan, 20:59


Сегодня смотрим запись балета «Щелкунчик» из Большого театра

ARTIKA

31 Dec, 20:53


Дорогие друзья, с наступающим Новым годом!

Нам часто кажется, что где-то есть тот идеальный образ человека, который все успевает, всегда успешен, часто счастлив, в целом здоров и, по большей части, спокоен и удовлетворен жизнью, а внешние обстоятельства никогда не повергают в кризис.

Только жизнь, жизнь совсем другая - со взлетами и падениями, радостью и грустью, приливом и упадком сил, отсутствием спокойствия и большим количеством внешних факторов.
И так важно найти свой внутренний островок гармонии в этом мировом хаосе! Желаю всем вам вашей идеальной яркости, динамичности и радости жизни! Оставайтесь собой и будьте прекрасными в своей неидеальности! Счастливого Нового 2025 года!

Иллюстрация:
Винтажная открытка с гномами, популярная тема поздравления в Скандинавии. Сказочные существа являются символами удачи и успеха.

ARTIKA

30 Dec, 21:40


Le sapin de Noël - Les Galeries Lafayette

Вот уже несколько лет каждый декабрь отсматриваю дизайн мировых рождественских елей и составляю хит-парад.

И каждый год главный универмаг Франции Les Galeries Lafayette делает практически эталонную декорацию своего праздничного дерева. Этот год не исключение, свои 130 лет магазин отмечает нарядно. Образы последних лет для настроения.

ARTIKA

30 Dec, 20:59


🔥Пятая Конференции сказочников.
Дом творчества «Переделкино»
02 - 08 января

Не пропустите. Там всегда хорошо, а это еще и юбилейная, так что Дом творчества уж точно расстарался.

ARTIKA

28 Dec, 21:20


Символ года в работах мировых «хрустальных» брендов

Прихожу в себя после двух сотен проверенных студенческих работ, смотрю на прекрасное, в этом году - особенно символичное и мудрое.
Подборка символа года от Baccarat, Lalique и Daum для настроения.