Маяк Парнаса @mayak_parnasa Channel on Telegram

Маяк Парнаса

@mayak_parnasa


Музеи, выставки, культура, искусство.
Для связи @g_a_t_t_a

Маяк Парнаса (Russian)

Маяк Парнаса - это Telegram канал, посвященный миру музеев, выставок, культуры и искусства. Здесь вы найдете самые актуальные новости о выставочных проектах, интересные факты о культурном наследии искусства, а также рекомендации по посещению музеев и галерей. Каждый пост на канале Маяк Парнаса - это своеобразный луч света, указывающий на красоту и величие мирового искусства. Если вы увлечены культурой и искусством, этот канал создан специально для вас! Присоединяйтесь к нам, чтобы расширить свои знания и найти вдохновение в мире красоты и гармонии. Для связи с администратором канала обращайтесь по контакту @g_a_t_t_a.

Маяк Парнаса

05 Jan, 16:12


Сегодня снова о подарках! Но на этот раз мы дарим! Хотим разыграть три комплекта книг, посвященных драгоценностям Алмазного фонда! 📖

Заодно хотим напомнить, что в Государственном Историческом музее проходит выставка «Россия – Любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX-XXI век», где вы сможете увидеть некоторые из сокровищ Алмазного фонда.

А как же поучаствовать в розыгрыше? Очень просто. Условие одно - вы подписчик нашего канала «Маяк Парнаса». Но раз вы читаете это сообщение, то наверняка уже подписаны.😊

Победителя будет три. Каждый получит комплект из трех книг. Забрать свой приз можно будет встретившись с нами в метро. Если же вы не в Москве, то мы отправим вам посылку в ваш город почтой (в пределах России).

Победителя узнаем 7 января в 20:00.🎁

Участвуете? Тогда жмите на кнопку ниже! Желаем удачи!

#розыгрыш

Маяк Парнаса

04 Jan, 17:38


Когда в гости приезжает друг и коллега по оценке музейно-выставочный деятельности и лично привозит в подарок журнал "Московское наследие", где есть две его статьи. И автограф оставляет.

Меж тем Михаил кандидат искусствоведения, научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно» и соавтор канала «Искусствовед и ее искусствовед». А мы просто гостеприимны и любим своих друзей.📖

Маяк Парнаса

31 Dec, 17:47


Новый год уже вот вот войдет в наши двери, а мы ещё не все наши радости вам показали. 🎄

Подаренный Историческим музеем классный ежедневник. Уникальная открытка от коллег Яны и Ивана (интересно, у кого ещё 11 открыток из этой коллекции😉). Автограф на милой раскраске от её составителя Кристины. И книги, книги которые пополнили нашу коллекцию за уходящий месяц. Месяц, не год!🧐

Пусть это будет своеобразным подведением итогов, потому как считать количество выставок, которые мы посетили уже не спортивно.

Спасибо, дорогие друзья, что читаете наш блог. Спасибо вам за ваши добрые отзывы и регулярные тёплые слова в личку. Это сильно поддерживает! Желаем всем в новом году добра! Пусть он нас всех порадует!
😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊

А девиз наш как всегда неизменен #всевмузей!

Маяк Парнаса

30 Dec, 08:19


А мы, меж тем, подарочки распаковываем. Вот такой замечательный подарок приехал к нам из Музея Музыки.

Календарь, милая, душевная открытка, с теплыми пожеланиями на обороте, а какие кружки классные! Ужасно их любим! Спасибо! Наше новогоднее настроение резко приросло! Ведь в радостной суете запаковки подарков, распаковывать не менее приятно!🎄🎁🚗

Маяк Парнаса

25 Dec, 19:05


А.Я. Головин впервые обратился к театру в самом начале ХХ века по приглашению управляющего Московской конторой Дирекции Императорских театров В.Я. Теляковского, который искал художников, способных привнести новые способы оформления спектаклей. Головина он пригласил по рекомендации Поленова.

Головин понял, что успешное оформление спектакля возможно в единстве с режиссерским постановочным замыслом. Его подход к роли художника соответствовал принципам и стремлениям К.С. Станиславского. Для Московского Художественного театра Головин оформил два спектакля – «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Отелло». Именно рассказ об этих спектаклях стал основой экспозиции.

На выставке можно увидеть материалы из которых выполнялись костюмы артистов по замыслу художника. На эскизах надо обратить внимание на пометки, которые детально объясняют костюм. Не обошлось и без документов - на выставке представлена переписка Станиславского и Головина. Ведь спектакль «Отелло» они делали по переписке: Станиславский лечился в Ницце, а Головин был в Детском Селе уже тяжело больным. И, конечно, у нас с вами появилась уникальная возможность не покидая столицы увидеть эскизы Поленова из его дома-музея.

На фото:
1. Александр Головин. Декорация 2-ой картины. Галерея. 1927. Эскиз к спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Бомарше. Фанера, темпера.
2. Александр Головин. Декорация 5-ой картины. Балкон замка. 1927. Эскиз к спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Бомарше. Фанера, темпера.
3. Александр Головин. Декорация 10-ой картины. Комната Марселины. 1927. Эскиз к спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Бомарше. Фанера, темпера.
4. Александр Головин. Костюм Отелло (5-е действие, Опочивальня). 1929 год. Эскиз к спектаклю «Отелло» по пьесе Уильяма Шекспира. Бумага, акварель, белила, карандаш.
5. «Отелло» Уильяма Шекспира. 1930 год. Отелло – Л.М. Леонидов.
6. Макет костюма Графини «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Бомарше. 1927. Художник –А. Головин. Исполнитель – Софья Сойфер. Крафт, калька, кожа, гуашь, салфетки, воздушный пластилин, гофрированная бумага, картон.
7. Александр Головин. Костюм Графини. 1927 год. Эскиз к спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Бомарше. Бумага, акварель, гуашь, тушь.
8. Александр Головин. Костюм Отелло. 1929 год. Эскиз к спектаклю «Отелло» по пьесе Уильяма Шекспира. Бумага, акварель, белила, карандаш.
9. Александр Головин. Костюм Дездемоны. 1929 год. Эскиз к спектаклю «Отелло» по пьесе Уильяма Шекспира. Бумага, акварель, белила.
10. Александр Головин. Костюм Дездемоны. 1929 год. Эскиз к спектаклю «Отелло» по пьесе Уильяма Шекспира. Бумага, акварель, карандаш.


Выставка продлится до 02 февраля 2025 года.

Адрес: Леонтьевский переулок, д. 6, стр. 1. Проезд до ст. метро Тверская, Пушкинская или Чеховская.
Время работы:
Среда, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00
Четверг, пятница с 13:00 до 21:00
Понедельник, вторник - выходные дни.
Цена билета: 100₽

#МХАТ

Маяк Парнаса

24 Dec, 18:37


И позволим себе напомнить вам, что к выставке выпущен каталог, о котром мы уже рассказывали тут.

Маяк Парнаса

24 Dec, 18:32


Не так много украшений старины дошли до нас. Войны, революции и мода хорошо постарались. Но сейчас у нас есть уникальная возможность представить себе блек русского двора, благодаря сокровищнице Государственного Эрмитажа, которая предстала перед нами в стенах Государственного Исторического музея. Не пропустите эту выставку. Вы сами себе этого не простите!

На фото:
1-3. Гавриил Иванович Яковлев. Фрагмент. Портрет Ю.В. Теляковской. 1848. Холст, масло.
4. Кристина Робертсон. Фрагмент. Портрет княгини Марии Федоровны Барятинской. 1841. Холст, масло.
5. Николай Петрович Богданов-Бельский. Фрагмент. Портрет М.П. Амабелек-Лазаревой. Около 1900 г. Холст, масло.
6. Браслет. Западная Европа или Россия. Середина XIX в. Золото, эмаль, алмазы огранки «роза», литье, чеканка, гильошировка, монтировка.
7. Браслет. Россия. Около 1850 г. Золото, бриллианты, тигровый глаз, эмаль, литье, прокатка, резка, гильошировка, гравировка, монтировка.
8. Браслет. Западная Европа или Россия. Середина XIX в. Золото, жемчуг, литье, волочение, скручивание, ковка, плетение, монтировка.
9. Медальон памятный. Россия. Первая четверть XIX в. Золото, стекло, волосы, гравировка. Волосы императора Петра II.
10. Перстень. Россия. Середина XIX в. Золото, эмаль, стекло, миниатюрная фотография, литье, монтировка. Ювелирное изделие было исполнено по случаю кончины императора Николая I.

Выставка продлится до 12 мая 2025.

Адрес: площадь Революции, д. 2/3. Выставочный комплекс Исторического музея.
Время работы:
Пн - 10:00-21:00
Ср-Вс - 10:00-21:00
Вторник - выходной
Цена билета: 800₽.

#историческийМузей

Маяк Парнаса

27 Nov, 16:59


Мы, на выставке «Россия – Любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX-XXI век» глазами коллег.

А то вдруг вы забудете, как мы выглядим.😉
#неповеритеномыработаем

Маяк Парнаса

27 Nov, 14:27


В остальных залах расположены современные работы, которые и стали призерами. Есть очень интересные, есть непонятные, но в любом случае нам представляется возможность увидеть куда и как движется современная ювелирная отрасль. Тем более, здесь представлены работы победителей государственного конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век». Вы познакомитесь многообразием техник и технологий, оригинальными творческими идеями современных мастеров и сделаете собственные выводы на тему того, насколько же современные ювелиры продолжают дело великих мастеров прошлого.

Кстати выставка интересно перекликается с другой, тоже посвящённой современному ювелирному искусству, это выставка «Невская перспектива» в Царицыно.

На фото:
1.  Кольцо «Монблан». 2023. Мастер Фазулзянов Ильгиз. Золото, серебро, опалы, ситалл, эмаль.
2.  Кольцо «Везувий». 2023. Мастер Фазулзянов Ильгиз. Золото, опал, эмаль.
3.  Кольцо Locus. 2024. Мастер Шатрова Ольга. Золото, цитрин 12,7 кар, бриллианты.
4.  Фрагмент. Брошь «Одуванчик». 2024. Фирма «Альфа Инвест». Автор дизайна Тумаш Анастасия. Мастер Тумаш Марко. Золото, бриллианты, цавориты.
5.  Кольцо «Джунгили». 2016. Мастер Осипов Михаил. Золото, бриллианты, турмалин; витражная эмаль.
6.  Фрагмент. Лотос. Комплект «Экзотические цветы» (брошь «Лотос», кольцо «Артишок»). 2022. 2024. Брошь Лотос: Серебро, золото, сапфиры, аметисты, спессартины, эмаль.
7.  Кольцо «Между двух берегов». 2024. Фирма «Уральский Ювелирный завод». Мастер Демидов Максим. Золото, фенакиты, лунный камень, сапфиры.
8.  Фрагмент. Кольцо. Комплект «Отпуск в Италии» (Серьги-трансформер, кольцо). 2022. Мастера Веревкин Виталий, Шабанова Ольга. Золото, бриллианты, демантоиды, опалы, тигровый глаз, агат, горный хрусталь, эмаль.
9.  Фрагмент. Серьги. Комплект «Рассвет в джунглях – сокровища бандерлогов» (Кулон, серьги). 2019. Мастера Веревкин Виталий, Шабанова Ольга. Золото, бриллианты, демантоиды, опалы, шпинель, сапфиры, эмаль.
10.  Брошь «Жук-усач» из коллекции «Красная книга России». 2024. Мастера Орлова Наталья, Муха Вероника. Серебро, родий, кварц, раухтопазы, хризолиты, лак; папье-маше, живопись.


Выставка продлится до 24 марта 2025 года.

Адрес: площадь Революции, д. 2/3. Выставочный комплекс Исторического музея.
Время работы:
Пн - 10:00-21:00
Ср-Вс - 10:00-21:00
Вторник - выходной
Цена билета: 600₽.

#историческийМузей

Маяк Парнаса

27 Nov, 14:27


Зато невероятно хорош зал с драгоценностями века XIX, которые органично дополнены огромными самородками. И если золото и серебро смотрятся простовато, то вот массивные кристаллы изумруда, аквамарина и спил нефрита просто завораживают! В этом зале оставаться хочется очень долго. Понимаешь, что все эти вещи вне времени. Они настолько искусны и прекрасны, что ими хочется обладать.

На фото:
1.  Брошь. Санкт-Петербург. 1908-1917. Мастер Л.Л. Татищев. Золото, серебро, бриллианты; витражная эмаль, эмаль по гильошировке.
2.  Брошь. Москва. 1973. Московский экспериментальный ювелирный завод. Золото, бриллианты.
3.  Штуф изумруда «Президент». Урал, месторождение «Мариинское». 1993. Масса 1172,00 г.
4.  Штуф изумруда. Урал, месторождение «Мариинское». Масса 319,00 г.
5.  Брошь. Россия. 1880-е. Неизвестный мастер. Золото, бриллианты, изумруд.
6.  Брошь. Россия. Конец XIX –начало XX в. Неизвестный мастер. Золото, серебро, бриллианты, аметист 42,50 кар, алмазы огранки «роза».
7.  Кристаллы аквамарина. Урал. Масса 530,89 кар, 64,15 кар.
8.  Брошь. Москва. 1993. Экспериментальная ювелирная лаборатория Гохрана. Автор эскиза И.О. Колпаков. Мастера И.О. Колпаков, Г.Ф. Алексахин. Золото, платина, аквамарин 155,80 кар, бриллианты.
9.  Фрагмент. Сумочка. Москва. 1908 - 1917. Мастерская В. Габю. Золото, алмазы огранки «роза», сапфиры; кольчужное плетение.

Маяк Парнаса

21 Oct, 12:21


Ну и куда же без любимой песни сейчас. Давайте послушаем ещё раз. А потом сразу на выставку.😉

Маяк Парнаса

21 Oct, 12:21


В Музее военной формы проходит выставочный проект «Один за всех и все за одного», посвящённый 180-летию издания легендарного романа Александра Дюма «Три мушкетёра» и 45-летию выхода культового советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Экспозиция позволяет окунуться в атмосферу фильма, полюбившегося нескольким поколениям. Но в первую очередь не столько нам, могущим его цитировать даже ночью, сколько молодому поколению, так что приходите с детьми и подростками.

На наш взгляд, ядром этой выставки и основной причиной того, почему стоит сюда идти, стали витрины с настоящими историческими предметами той эпохи из Исторического музея и частных коллекций. Ну где ещё вы сможете увидеть клеймо в форме флёр де лис, например? Или всё это великолепие прекрасных шпаг, обрамленных мониторами с различными эпизодами из первого фильма?

Увы, в России от меморий первого фильма практически ничего нет. Всё осталось на Одесской киностудии. Поэтому костюмы предоставлены с последнего фильма, после просмотра которого задумываешься о законодательном запрете ремейков и продолжений советских фильмов. Впрочем, костюмы то хороши! Плюс есть ещё экспозиция костюмов, специально пошитых к выставке, на основе исторических выкроек.

На фото:
1.  Костюм д’Артаньяна (артист М. Боярский) к фильму «Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини».
2.  Костюм Портоса (артист В. Смиринитский) к фильму «Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини».
3.  Стенд с эскизами к фильму «Д’Артаньян и три мушкетёра». 1979.
4.  Фотозона
5.  Костюм (плащ мушкетера) из спектакля «Три мушкетера». СССР. МТЮЗ. 1974.
6.  Т.Е. Острогорская. Эскиз костюма к фильму «Д’Артаньян и три мушкетёра». 1979.
7.  Т.Е. Острогорская. Эскиз костюма к фильму «Д’Артаньян и три мушкетёра». 1979.
8.  Шпага бутафорская из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». 1979.
9-10.  Доспех гвардейской легкой кавалерии военной свиты короля Людовика XIII. Франция. Начало XVII в.