Согласно данным Управления международной торговли США, в число крупнейших экспортеров алюминия в США в 2024 г. вошли Канада (более 3,15 млн тонн), ОАЭ (347 тыс. тонн) и Китай (222 тыс тонн). Южная Корея и Бахрейн замыкают пятерку лидеров. Кроме того, США импортируют некоторую часть алюминия из Омана, Катара и Саудовской Аравии.
"Хотя страны ССАГПЗ суммарно являются вторым по величине поставщиком алюминия в США, на долю которого в 2024 г. пришлось около 16% всего импорта этого металла, значимость этих поставок даже близко не дотягивает до доминирующего поставщика, которым является Канада. Так что если тарифы для всех стран будут одинаковыми, то объёмы из Персидского залива не сильно пострадают от такого развития событий, по крайней мере, в ближайшее время, поскольку это приведет к увеличению цены металла в США, что компенсирует стоимость тарифа», - сказал эксперт отрасли для "The National".
По последним данным, около 25% всего экспорта ОАЭ в США приходится на продукцию из стали и алюминия. Аналогичная доля приходится на Катар, а доля Саудовской Аравии в экспорте в США по этим группам товаров вместе взятым составляет менее 10%. Бахрейн через компанию Alba (Aluminium Bahrain) также имеет значительные поставки в Америку.
С точки зрения монархий Залива, тарифы на сталь и алюминий - это неприятность, но, конечно, не остановка для отечественной промышленности, учитывая, что компании, производящие сталь и алюминий, имеют сильное конкурентное преимущество благодаря низкой стоимости энергии в регионе.
Что касается стали, то страны Залива являются незначительными поставщиками этого металла в США: только 1% американского стального импорта приходится на этот регион, в основном на ОАЭ и Саудовскую Аравию. «Тем не менее, несмотря на то, что 6% - это немного, США являются третьим по величине экспортным рынком ССАГПЗ. Поэтому потенциальное сокращение доступа на этот рынок не пройдет уж совсем безболезненно для производителей ССАГПЗ. Но при необходимости они, вероятно, смогут найти альтернативные рынки», - рассуждает эксперт отрасли.
Примечательно, что во время первого президентского срока Трампа были также введены тарифы на алюминий и сталь, но некоторые страны смогли добиться исключений или квот вместо тарифов. Например, ОАЭ в 2020 г. добились освобождения от тарифов в обмен на установление квот. Бахрейн также пытался добиться исключений, но они были крайне ограниченными. Так что, вероятно, страны региона снова будут лоббировать послабления для себя, ссылаясь на стратегическое партнёрство с Вашингтоном.