Евгений Типайлов, анализируя политику второй администрации Трампа в отношении природного газа, выдеяет 5 ключевых пунктов:
1. С учетом отмены запрета на выдачу экспортных лицензий для американских СПГ-производителей, который был введен предшествующей администрацией Дж. Байдена, и ряда других мер можно однозначно заключить, что важнейшим приоритетом в энергетической политике США становится наращивание экспортного потенциала СПГ-сектора в целях расширения присутствия американских производителей СПГ на ключевых премиальных ранках газа (Азия, Европа) и роста нефтегазовых доходов США.
2. Другим приоритетом, связанным в первую очередь с задачей по дерегулированию нефтегазового сектора, можно назвать общее наращивание возможностей США по производству углеводородов, в том числе природного газа, в целях обеспечения интересов национальной энергетической безопасности, развития экспортного потенциала нефтегазового сектора и роста возможностей по влиянию на мировые энергетические рынки.
3. Администрация Белого дома намерена устранить перекос в сторону зеленой повестки. Текущий технологический потенциал США, судя по всему, в логике новой администрации будет не способен удовлетворить рост внутреннего и мирового спроса на электроэнергию исключительно с опорой на «зеленые» технологии без использования природного газа.
4. Одним из важнейших приоритетов новой администрации становится обеспечение эффективности и высокой динамики деятельности американских органов власти. С учетом этого создание Департамента правительственной эффективности рассматривается в качестве одного из ключевых элементов реализации президентской программы, включая ее газовую составляющую.
5. В совокупности все обозначенные выше выводы и связанные с ними меры, принятые как в рамках проанализированных указов президента, так и в рамках других нормативно-правовых актов США, также указывают на еще один приоритет новой администрации Трампа. Речь идет о фундаментальной задаче по контролю за внутриамериканскими ценами на энергию, от которых во многом будет зависеть конкурентоспособность американской экономики и планы США по привлечению на территорию страны передовых бизнесов и производств со всего мира. Пример происходящей де-индустриализации Европы на фоне зашкаливающих цен на энергию и особое внимание американской администрации к этому — явное свидетельство в пользу данного тезиса.
На практике же все это означает, что, как и ранее, администрация президента Трампа продолжит оказывать активное и самое разнообразное санкционное, торгово-экономическое (в первую очередь путем введения тарифных ограничений), политико-дипломатическое и даже военное давление на основных конкурентов — производителей нефти и газа, включая производителей СПГ, а также на ключевых потребителей нефтегазовых ресурсов.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/politika-vtoroy-administratsii-trampa-v-otnoshenii-prirodnogo-gaza/