Между Доверителем и страховой компанией (СК) был заключен договор добровольного страхования транспортных средств (ТС).
Произошло ДТП, в результате которого ТС получило повреждения. Была признана конструктивная гибель ТС.
Стоимость годных остатков ТС определена СК по данным специализированных торгов (аукциона).
По мнению СК, если в Правилах страхования указано, что стоимость годных остатков ТС рассчитывается на основании наивысшего оценочного предложения Страховщику от аукциона/биржевой площадки, то Доверитель, согласившись с данными условиями Правил, обязан согласиться со стоимостью годных остатков ТС, определенных СК.
По нашему мнению, такая позиция Ответчика противоречит действующему законодательству.
Согласно п. 1 ст. 16 ЗоЗПП, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей являются ничтожными.
По настоящему делу условиями договора страхования, сформулированными СК, в отличие от положений Закона об организации страхового дела, в случае, признаваемом полной гибелью застрахованного имущества, страховое возмещение, подлежащее выплате Истцу, определяется не за вычетом действительной рыночной стоимости оставшихся у Истца годных остатков, а за вычетом суммы максимального предложения, произвольно сделанного любым участником аукциона/биржевой площадки. При этом данное предложение, на основании которого уменьшается страховое возмещение, является субъективным, сиюминутным и не имеет отношения к действительной стоимости годных остатков.
Таким образом, не представляется возможным определить обоснованность и соответствие предложения, сделанного по итогам аукциона, проведенного СК, реальной рыночной стоимости годных остатков . Предложение, сделанное по итогам вышеуказанного аукциона является субъективным.
Позиция об определении страхового возмещения, подлежащего выплате Истцу путем вычета именно действительной рыночной стоимости изложена в определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 13.06.2023 N 77-КГ23-8-К1.
Кроме того, судом также учтена позиция ВС РФ (Определение ВС от 12.09.2023 N 88-КГ23-5-К8), который указал, что в определенных условиях может сложиться ситуация при которой страховщик фактически полностью освобождается от обязанности по равноценному встречному предоставлению потребителю, оплатившему его услуги, а договор страхования теряет для потребителя какой-либо экономический смысл, что не соответствует самому понятию страхования и противоречит целям организации страхового дела, к которым отнесено обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.
Для правильного разрешения настоящего спора надлежит установить действительную стоимость годных остатков ТС. При этом суд не должен ограничиваться условиями заключенного договора страхования, определяя данную стоимость не в соответствии с волей сторон, а на основании положений действующего законодательства и иных нормативных актов, поскольку только при таком положении возможно постановление законного и обоснованного решения.
Суд не ограничился условиями заключенного договора страхования, назначил судебную автотехническую экспертизу с целью определения годных остатков. При производстве судебной экспертизы эксперт обосновал невозможность определения годных остатков ТС на основании результатов специализированных торгов, вследствие чего им был применен расчетный метод. Оснований сомневаться в методике определения годных остатков, а также в выводах эксперта у суда не имелось.
Необходимо отметить, что если эксперт смог обосновать невозможность определения годных остатков ТС путем проведения специализированных торгов, то допускается применение расчетного метода.
Консультации: @advokatantonov
Сайт - https://pravo163.ru/