В эту пятницу ключевую ставку оставили без изменений — 21%. Решение совпало с ожиданиями бизнес-сообщества и нашими прогнозами.
Вариант с повышением ставки также был «на столе» и, вероятно, его вновь будут обсуждать на следующем заседании, 21 марта.
Риторика и прогнозы Банка России охладили долговой рынок, который ранее с большим оптимизмом отреагировал на переговоры между президентами США и России. Инвесторы продолжат пристально следить за геополитикой и макроданными.
Банк России будет прежде всего учитывать «скорость и устойчивость снижения инфляции».
Рост спроса по-прежнему опережает возможности нарастить производство товаров и услуг. В результате инфляционное давление растёт. Но ситуацию смягчают два обстоятельства:
– кредитная активность снижается;
– население больше сберегает.
• Ориентиры по ключевой ставке на 2025 год выросли с 17–20% до 19–22%.
• Существенно повысился прогноз по инфляции — с 4,5–5,0% до 7,0–8,0% год к году.
• ВВП может вырасти на 1–2% (октябрьский прогноз: 0,5–1,5%).
• Портфель потребительских кредитов будет расти медленнее: на 1–6% вместо 6–11%.
• Темпы роста экономики в 2026 году могут оказаться ниже: 0,5–1,5%. А прогноз по ключевой ставке повышен на 1 п. п. до 13,0–14,0%.
Как и раньше, регулятор подчеркивает, что ориентируется на объявленные параметры бюджетной политики. При их изменении Банк России может скорректировать прогнозы.
Мы не меняем прогнозы по инфляции и ключевой ставке в базовом сценарии и считаем, что инфляция в 2025 году может составить 7% при ключевой ставке 21% в течение года.
Если геополитическая ситуация улучшится или проинфляционные риски заметно снизятся, то не исключено более раннее или более быстрое снижение ставки. Если же внешние риски вырастут или прогресс в снижении инфляции будет отсутствовать, то возможно повышение ставки.