Художник Алексей Епишин @alekseyepishin Channel on Telegram

Художник Алексей Епишин

@alekseyepishin


Работаю над живописью и делюсь с вами

Художник Алексей Епишин (Russian)

Добро пожаловать в официальный канал художника Алексея Епишина! Если вы увлекаетесь искусством, то вы попали по адресу. Здесь вы сможете насладиться уникальными произведениями мастера и узнать больше о его творческом процессе. Алексей Епишин работает над живописью уже много лет и с радостью делится своими работами с вами. Он стремится передать красоту и глубину мира через свои полотна, оставляя зрителей восхищенными и вдохновленными. Каждая его работа уникальна и несет в себе частичку его души. Присоединяйтесь к каналу, чтобы быть в курсе последних новостей и выставок, на которых представлены его произведения. Погрузитесь в мир искусства вместе с художником Алексеем Епишином!

Художник Алексей Епишин

12 Nov, 12:24


"Дубки". Холст, масло. 40Х52 см.

Давно написанный мною пейзаж, иллюстрирует, как крона деревьев делится на освещённую и теневую части. Четко прослеживаемой границы между светом и тенью вроде нет, однако разница по тону между ними значительная. Часть ветвей очень тёмная, часть ветвей светлая.

Ещё в этом пейзаже примечательна грунтовая дорога. Она не только извивается змейкой вправо-влево, но и поднимается, опускается, повторяя рельеф земли.

Сочетание арки из деревьев, дорожки, уходящей вдаль, и неба, образует некое "окно", куда убегает взгляд. Однако, центральным местом композиции, всё же остаются дубки с их переплетающимися ветвями.

Художник Алексей Епишин

04 Nov, 11:56


ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКОВ: КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ СВОЮ ЖИВОПИСЬ?

Были времена когда фотограф ходил с здоровенной камерой, проявлял плёнки, проявлял снимки на фотобумаге... Сегодня мы берём телефон - щёлк, и фотка готова! Но и тут по-прежнему нужно владеть основами фотоискусства. И отдельной строкой здесь стоит создание репродукции, то есть качественного снимка с живописного произведения.

Что поможет современным художникам сделать нормальное фото со своей картины? Перечислю несколько ключевых пунктов. Остальные подробности можете загуглить самостоятельно.

1. Экспопара. Это сочетание выдержки и диафрагмы. Выдержка - это количество времени, в течение которого свет воздействует на матрицу фотокамеры. Чем длиннее выдержка, тем больше вероятность смазанных кадров. А потому в этом случае нужен штатив. Диафрагма регулирует количество резкости и количество света, попадаемого через линзу объектива. С помощью диафрагмы можно сделать размытым фон и резким средний план. Или сделать весь кадр резким. Это называется глубиной резкости.

Для чего нужно знать эти понятия? Чтобы уметь настраивать соответствующие параметры, если снимаем живопись на профессиональную камеру. И даже на телефоне, нужно выбирать соответствующий режим.

2. Баланс белого. Одна и та же картина будет отличаться по цвету, если снимать в разных условиях освещённости. Или с ошибочными настройками баланса белого. При естественном дневном свете в облачный день получится самая достоверная цветопередача. В солнечный день будет немного желтить. При искусственном свете будет ещё больше искажений: или в сторону тёплых или в сторону холодных цветов.

3. Штатив. Естественный дневной свет в облачный день даёт наилучшие результаты, но света, как правило, недостаточно, ведь мы снимаем в помещении. Раз так, выдержка будет длительной, а фотография смазанной.

К тому же, чтобы увеличить резкость, нужно выбирать большие значения диафрагмы (они дают резкость, но узкое отверстие объектива пропускают мало света). Значит нужна ещё большая выдержка. Но тогда получится всё смазанным. Значит ещё нужен штатив, дабы камера (или телефон) были неподвижны.

4. ISO. Это значение чувстительности матрицы (или плёнки в старых камерах). Чем выше цифра, тем чувствительнее камера, но больше всяких помех, то есть шумов, когда в кадре при увеличении появляются всевозможные точки и пятна. Поэтому при съёмке живописи лучше выбирать наименьшее значение - например 80 или 100. Штатив все "простит" )). Хотя этих значений много: 100, 200, 400, 600, 800, 1200, 1600...

В итоге мы приходим к моему излюбленному способу фотографирования картин: 1) естественный дневной свет в облачную погоду, 2) длительная выдержка и малое отверстие диафрагмы, 3) штатив. Добавлю еще, что есть режим съёмки с задержкой срабатывания камеры. Можно задать, например, 5 секунд между нажатием кнопки и срабатыванием затвора. За это время можно успеть убрать руку и отойти в сторону, чтобы камера/телефон не дрожали.

Существуют ещё способы съёмки со вспышкой. Но тут приходится бороться с бликами и отражениями, ведь масляная живопись блестит. Поэтому можно использовать отражатели, которые отражают свет вспышки и перенаправляют его в потолок. Благодаря таким переотражениям комната равномерно заливается мягким белым светом вспышки. Соответственно на холсте становится меньше бликов. Ещё можно просто направлять вспышку в потолок или стены, что даёт примерно тот же эффект. Однако он доступен в более дорогих камерах с поворотной вспышкой.

Если говорить о моём опыте и личных предпочтениях, то я выбрал естественный дневной свет и штатив. Цвета получаются более реалистичные, а штатив, длительная выдержка и зажатая диафрагма дают хорошую резкость. Но всё хорошо в меру. Если в комнате слишком темно, то высокого качества можно и не достичь.

Художник Алексей Епишин

30 Oct, 19:58


НОВОЕ ВИДЕО

Помните рисунок угольным карандашом? Если забыли, то прокрутите несколько сообщений назад. Написал по его мотиву пейзаж масляными красками. Но! Не на белом грунте, а почти на чёрном! Это меняет мышление во время работы и позволяет иначе взглянуть на живопись.

Смотрите видео здесь. Также, ролик будет доступен на Youtube и на Rutube

Художник Алексей Епишин

30 Oct, 19:26


"На высоком утёсе". Масло, тёмная, проклеенная бумага.

Художник Алексей Епишин

23 Oct, 14:34


ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКОВ: ПИСАТЬ С НАТУРЫ ИЛИ ПО ФОТОГРАФИИ?

Вопрос можно сказать избитый, много сказано на эту тему. Однако, тут есть нюансы. Выскажу личное субъективное мнение.

У каждого способа есть плюсы и минусы. Фотография ловит мгновение, погоду, состояние природы. Можно спокойно работать, не суетиться. Можно выбирать удачные кадры.

С другой стороны, живопись на природе подгоняет художника. Погода, освещение в пейзаже постоянно меняется. Нужно работать быстро, обобщённо, сосредоточившись на главном, на цветовых и тоновых пятнах. Это уже само по себе "оберегает" автора от чрезмерной увлечённости деталями. Такая увлечённость мешает правильно видеть тон и цвет, планы, композицию... Иными словами, на природе мы учимся правильно видеть натуру. Плюс на пленэре наш глаз видит больше тонких оттенков, видит точнее. Фотография передаёт не всё.

В своей практике я допускаю и работу с фотографии, и работу с натуры. Правда, последнее время здоровье позволяет трудиться только по фото.

Однажды я услышал фразу, которую приписывают Шишкину. Не берусь оценивать подлинность этого высказывания. Перескажу примерно. Он говорил, что автор без опыта просто копирует, повторяет фотографию, а человек с опытом отбирает то, что нужно. Я бы добавил, что фото нужно понять, осмыслить и интерпретировать под художественный образ, который возникает под вдохновением от фотографии. Во времена Шишкина, передвижников фотография уже появилась и использовалась художниками.

Сегодня кто-то из профессионалов категорически против работы по фото. Кто-то допускает такую форму работы. Моё мнение вы уже поняли. Добавлю, что на начальном этапе обучения лучше рисовать с натуры. Потом, поняв суть, поняв как работать с фото, можно подключать к процессу фотографию.

Главное - не копировать фотографию, а использовать её.

Художник Алексей Епишин

18 Oct, 12:03


Отвлекся от консультации, решил побаловаться с карандашом. Художник может увидеть красоту в самых неожиданных местах. Вот и я увидел её в коряжнике. Причудливое переплетение ветвей, коряг создаёт красивый природный рисунок. Дополнив его фактурным штрихом, пофантазировал на эту тему 🙂

Художник Алексей Епишин

14 Oct, 10:39


Приём работ на консультацию завершён. Сейчас отвечаю на заявки. Никого не забыл. Ожидайте.

Художник Алексей Епишин

14 Oct, 10:35


ХРОМОВЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ КРАСКИ

К хромовым краскам относятся:

- окись хрома
- волконскоит
- стронциановая желтая
- изумрудная зелёная

Окись хрома изготавливается из одноименных веществ. Отличается приглушённым, ненасыщенным зелёным цветом. Обладает хорошей укрывистостью и светостойкостью. Окись хрома не рекомендуется смешивать с краплаками, ввиду образования грязи.

Волконскоит делают из земляного пигмента - дисперсной глины, тёмно-зелёного цвета, слабой интенсивности. Если наносить волконскоит толстым слоем, то впоследствии он может растрескиваться. А на тянущем грунте волконскоит теряет масло и может осыпаться после высыхания. Данная краска обладает большой устойчивостью к свету и не выцветает.

Стронциановая жёлтая. Делают эту краску их хромата стронция. Она отличается лимонно-желтым оттенком, хорошей укрывистостью и светостойкостью. Желтый цвет более холодный, чем у кадмия желтого.

Изумрудная зелёная - гидрат окиси хрома. Цвет этой краски действительно изумрудный: зелёный более холодный, будто зелёно-синий, тёмный. Хорошо подходит для лессировок, отличается достаточной прозрачностью, светостойкостью. Если разводить изумрудную зелень пиненом, то она становится более матовой. Также, эта краска не любит смешивания с краплаками (фиолетовым, красным).

Художник Алексей Епишин

07 Oct, 08:30


ЦВЕТОВАЯ И ТОНОВАЯ ШКАЛА В ЖИВОПИСИ

Если научиться смотреть на натуру под таким углом, как показано на иллюстрации, то можно избежать многих ошибок в тоне и цвете (шкала к моему пейзажу с Ютуба). Попробуйте сравнить картинку слева и справа. А также верхнюю и нижнюю.
-----
P.S. Начал принимать ваши работы на анализ и консультацию.

Художник Алексей Епишин

05 Oct, 08:13


Уважаемые подписчики и гости канала! С 7 ПО 13 ОКТЯБРЯ принимаю работы всех желающих на анализ и консультацию.

Делаю разбор подробный. На каждую заявку уходит немало времени, так как нужно хорошенько осмыслить плюсы и минусы каждой живописи, уровень подготовки, понять чем руководствовался автор в своей работе. Бывает, что приходится записывать мысли в блокнот, чтобы не забыть что-нибудь важное )). Поэтому времени у меня уходит на косультации немало. Ввиду этого ОТВЕЧАТЬ БУДУ В ТЕЧЕНИЕ 2-4 НЕДЕЛЬ, В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ.

Стоимость разбора одной работы 400 руб.

Принимаю сюда: @Aleks_paint

Сначала присылаете работу, потом договариваемся и лишь затем, через какое-то время высылаю результат и принимаю оплату.

Если вы писали холст с фотографии, то было бы неплохо увидеть ещё и это фото (хотя это и необязательно).

Постараюсь помочь начинающим авторам преодолеть препятствия на пути к желаемому результату. Жду ваших работ с понедельника.

Художник Алексей Епишин

02 Oct, 14:08


Свет и тень - основа в передаче объёмности. На простых формах светотень распределяется так, как изображено на иллюстрации. А вот, на сложных формах (таких как пейзаж) разглядеть свет и тень очень непросто. К тому же, здесь ещё полутени, рефлексы, падающие тени. И полутонов может быть очень много. Но постоянная практика и наблюдение за природой приучает глаз видеть эти нюансы.

Художник Алексей Епишин

30 Sep, 14:42


Я слышал, что в академической живописи было понятие мутных сред. Это когда масляная непрозрачная краска с белилами сильно растворяется маслом или разбавителем, и получается некая мутная жидкая краска. В прошлые века в многослойной живописи иногда использовали такой слой краски, играющий переходную роль. Он был не сильно прозрачным и не сильно пастозным. Однако, в большинстве случаев, такая жижа вносит в живопись грязь. Поэтому часто такое использовать не рекомендуется. Но иногда, как например в этом пейзаже, подобный слой даёт нужную степень прозрачности (или непрозрачности), при которой грунт мягко просвечивает. В данной живописи я ещё процарапал эти участки, что создало нужную мне текстуру.

Художник Алексей Епишин

30 Sep, 09:11


Правильный ответ на вышепоставленный вопрос гласит так: ошибка в композиции, контур, макушка деревьев касаются горизонта.

Остальные утверждения и комментарии неверны. Рассмотрим самые популярные мнения:

1. Деревья второго плана контрастнее и темнее, чем березка первого плана. Поэтому перспектива "выворачивается". Действительно, в большинстве случаев так не принято делать. Однако бывает, когда главное в композиции находится далеко, а второстепенное близко. Здесь художник сталкивается с дилеммой, и может решить выделить дальний план. Так сделал и я: средний план выделил, а березка как дополнение, на периферии зрения.

2. Штриховка воды вертикальными штрихами продиктована размытостью отражения на водной глади с мелкой рябью, чтобы усилить это ощущение. В моём случае штрихи на земле неровные и огибают рельеф. В противопоставление им, вода гладкая, поэтому просился горизонтальный штрих, чтобы создать противопоставление. Да и, особых правил, канонов тут нет.

3. Отражение в воде от деревьев действительно кажется "коротковатым". Однако нужно учесть, что деревья растут на некотором удалении от береговой линии. Поэтому отражение от них частично "прячется" за землю. Так действительно было в природе. Хотя было сильное желание сделать это отражение длиннее.

4. Тон. Путаница в тоне была на первом этапе. Далее я всё "разложил по полочкам". Единственное, на склоне под берёзой надо было дать больше света.

Итак, разбор полётов сделан. Осталось решить - писать этот сюжет или устремиться к новым видам? ))

Художник Алексей Епишин

28 Sep, 10:33


Правильный ответ напишу через несколько дней 🙂

Художник Алексей Епишин

28 Sep, 10:28


"ВИД С УТЁСА". РИСУНОК УГОЛЬНЫМ КАРАНДАШОМ

Художник Алексей Епишин

28 Sep, 10:21


ВИДЕО: "РИСУНОК УГОЛЬНЫМ КАРАНДАШОМ. ОСОБЕННОСТИ И СВОЙСТВА МАТЕРИАЛА"

4,009

subscribers

148

photos

18

videos